Китайский воинДве величайшие империи поделили обитаемый мир Древности – Рим и Китай. К периоду между  200 до н.э.  и  200 н.э. римляне овладели областями, примыкавшими к Средиземноморью. Китайцы  подчинили обширные земли в Азии.  Однако войска династии  Хань не выдвигались  далее  западных районов Памира. Но в 36 г. до н.э. интересы римлян и китайцев пересеклись в Согдиане. Наместник западных пограничных районов (Китайского  Туркестана) организовал по своей инициативе поход в Согдиану против гунна Шаньюй Шиши.

Заговор при поддержке царя Согдианы

Гунны (по-китайски Сюнну) владели  в то время современной Монголией. Претендентом  на гуннский престол был Шаньюй Шиши. Он умертвил  китайского посланца  и сбежал на запад, где  его отряды ждал  царь Согдианы.  Шаньюй Шиши с помощью согдианцев хотел основать собственную империю со столицей на реке Таласе (около 71° восточной долготы и 43° северной широты), чтобы грабить  местных кочевников и прочий люд.  Некоторые племена, попавшие в поле зрения  Шаньюй Шиши, пользовались покровительством китайского наместника.

Войска Китая атакуют

В бой рвутся китайские колесницы


Полководец  китайского наместника Чэнь Тан собрал  войско из частей, которые имелись в подчинении в пограничье. Войска Китая отправились  в поход. В то время китайские полководцы обычно составляли карты новых районов, и которые они приходили, и посылали эти карты императорскому двору для ссылок на будущее время.

На полях шелкового свитка Чэнь Тан, дающего очертание дороги длиною в тысячу миль, были, по-видимому, цветные рисунки, изображавшие штурм города Шиши. Чэнь Тан при организации  своих войск подделал императорский эдикт (крайне тяжкое преступление), и для него важно было возбудить внимание императора в свою пользу.

 

Войска Китая в древности

Терракотовые солдаты древних китайских властителей

Эти рисунки вызвали значительный интерес при дворе и были выставлены на императорском банкете даже членам императорского гарема (History of the former Han Dynasty, глава IX, лист II в; переведено в томе II). Эти рисунки сохранялись в императорском архиве и были использованы историком I века н.э. Бань Гу при его описании этой экспедиции.
Вскоре войска Китая взяли  штурмом крепость  смутьяна Шиши.  Китайская «История раннего Хань» упоминает о наличии в среди защитников крепости Шиши воинов, которые могли строиться в боевой порядок, напоминающий рыбью чешую. 

 

Воины в блестящих панцирях

Историк Г. Дебс предполагает, что это могли быть римские солдаты, умевшие строиться в «черепаху» со своими характерными скутумами, большими щитами, прикрывавшими всего воина.
Откуда могли взяться римляне в глубинах Азии?  Дебс объясняет их появление  неудачей похода марка Красса в 54 г. до н.э. парфяне нанесли поражение в битве при Каррах легионам Красса, причем римляне потеряли почти 30 тысяч солдат из 42 тысяч, приведенных Крассом на войну.  Парфяне пленили около 10 тысяч. Пленников направили на содержание в Маргиану (ныне Мерв). Они должны были защищать парфянские земли от внешних врагов в качестве наемников. Очевидно, до места пребывания добрались немногие.  Выжившие, вполне возможно,  прибыли в центр Азии. Это были самые выносливые и умелые солдаты, закаленные в боях.
Через 18 лет после катастрофы при Каррах  римляне оказались на реке Талас. «Шелковая дорога» от китайских пограничных пунктов на западе  шла  через столицу Шиши к Антиохии в Маргиане (Мерв). Призыв  Шиши о наборе войск вполне  мог быть услышан римскими солдатами.
При штурме китайцами твердыни возомнившего себя новым императором Шиши применялись арбалеты. Китайская пехота пыталась перестрелять из этого оружия  наемников. Но солдаты подняли свои большие щиты и образовали плотный строй, напоминавший рыбью чешую.

 

Конница из войск династии Хань

Бой Ханьской конницы


Римляне в Таласской битве

В известной работе Льва Гумилева "Тысячелетие вокруг Каспия" можно прочитать строки о противостоянии римлян и китайцев (смотрите в главе "Почему китайцы не проникли в Европу?") Цитируем то, что написал великий евразийский ученый-историк:
"В 36 году до н.э. отряд ханьцев (китайцев, ибо в то время в Китае правила династия Хань), преследуя хуннского князя, натолкнулся около города Талас в современном Казахстане на странных воинов, которые сдвинули большие четырехугольные щиты, выставили короткие копья и пошли в атаку на китайцев. Те удивились, посмеялись и растеряли сомкнутый строй из тугих арбалетов. По выяснении оказалось, что побежденные были римскими легионерами, из легиона, сдавшегося парфянам при Харране, где погиб триумвир Красс. Парфяне перевели пленных на свою восточную границу и при первой же надобности отправили их выручать своего хуннского друга и союзника. Какое счастье, если подумать, что китайцы не добрались до Европы на рубеже нашей эры! А ведь могли, если бы их не задержали хунны, главный противник империи Хань". (Цитируется по книге Льва Гумилева "Тысячелетие вокруг Каспия". М.: ТОО "Мишель и Кє". 1993. – С.56.).
В качестве аргумента присутствия римлян на месте Таласской битвы  археологи указывают на наличие остатков двойного частокола, который часто возводили легионеры Рима для укрепления своих лагерей.
При штурме резиденции Шиши китайцы  сбили наемников неудачливого претендента на императорский трон со стен цитадели. Шиши за свои амбиции поплатился собственной головой. Все было сожжено. Полководец Чэнь Тан сообщил начальству, что было перебито 1518 пленников. Еще около  тысячи  пленников было  поделено между победителями в  бою  в качестве рабов.
Не исключено, что  среди рабов были и римские солдаты, сложившие оружие под натиском превосходившего врага. Они могли стать советниками при  штабе  Чэнь Тана и продолжить, таким образом, службу наемников уже при новых хозяевах.


Китай и Рим — великие военные державы

Военные силы Китая долгое время сковывались кровавой и яростной борьбой местных царств за доминирование в Поднебесной. Эта борьба поглощала энергию Китая и мешала китайцам развивать экспансию в западном направлении. Римляне быстро консолидировались и смогли создать великую империю от Европы к Востоку.
С правления властителя У-ди (140-87 гг. до н.э.) императоры Китая из династии Хань предпринимали меры по превращению Поднебесной в мировую империю. Они подчиняли соседние племена и земли. Военное искусство Китая уже вполне созрело к тому времени для мировых завоеваний. Великий военный теоретик Востока Сунь-цзы писал свои трактаты в конце  IV и в начале V века до н.э., придавая немало значения тактическим тонкостям и многим военно-теоретическим положениям, актуальным и в наше время. К примеру, он указывал на то, что война должна кормить себя сама за счет порабощенных земель. Надо, говорил Сунь-цзы, готовить личный состав, укреплять его моральные силы, боевой дух. На это много внимания обращал у римлян Цезарь, который умел произносить пламенные речи перед солдатами, воодушевлять их на победы.
Римский военный реформатор Гай Марий считал, что мужество полководца всегда будет по достоинству оценено легионерами, которые возьмут своего лидера в качестве примера для подражания. Созвучны такому взгляду на воспитание войск и положения китайской военной науки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить