Римские войскаРазведку боем римские войска применяли не только как тактический прием в полевых кампаниях. Римские полководцы рассматривали военные кампании как один из способов  выяснения геополитического положения сопредельных стран. Молниеносные походы, которые обычно проводились как операции сдерживания, дали массу информации о вероятном противнике, об уровне развития его вооруженных сил и экономики.


Римская слава распространялась по военным  дорогам и в Африке. Как это было в реальности можно узнать из истории  эфиопской кампании Гая Петрония. На африканском направлении римская армия  действовала, опираясь на базу в покоренном Египте. Во II-I вв. до н.э. в связи с упадком политического могущества державы Птолемеев римляне стали доминировать в долине Нила, подчиняя своей воле местные царства, племенные сообщества.
Племена кушиты в правление императора Августа атаковали римские войска в гарнизонах у границ южных областей Египта. Были пленены римские солдаты, увезено немало имущества и даже статуи принцепса. Префект Гай Петроний взял войска (всего 10 тысяч легионеров и примерно 8 сотен кавалерии) и пошел карать  кушитов к их столице городу Напате. Римлянам не составило особого труда разогнать 30-тысячную рать неприятелей, разрушить город и вернуть пленников, награбленное, а также статуи императора Августа.
Возможно, Петроний присоединил бы к империи земли кушитов, но помешали тяжелый климат и малочисленность войск. Карательная экспедиция закончилась в 22 г. до н.э. присоединением северной части Эфиопии - Додекасхена.
После вторжения Петрония римляне организовали еще три экспедиции в глубины африканского континента. Это были походы Валерия Феста, Септимия Флакка и Юлия Матерна. Фактически это были рекогносцировки, проводимые масштабно и с целью расширить географические знания с целью дальнейшей колонизации новых земель.
Богатая золотом и рабами Нубия притягивала римлян. Им удалось рядом успешных операций доказать кушитам, что они имеют дело с опытным противником. Но полностью установить свой контроль в регионе рекогносцировочные операции не смогли.
Известно, что в 21-20 гг. до н.э. кушиты предприняли новую, но крайне безуспешную попытку овладеть северными землями. В результате переговоров между ними и римлянами граница была установлена у Гиерасикамина. Территория между первым порогом и Гиерасикамином протяженностью в двенадцать миль превратилась в буферную зону, где размещались римские патрули и гарнизоны. В их задачу входила охрана границы и обеспечение безопасности торговли. Кушиты могли свободно посещать эту территорию.
Военные действия и долгие переговоры в течение второй половины 20-х гг. I в. до н.э. должны были способствовать накоплению не только стратегических, но и естественнонаучных знаний, отражающих специфику потенциального противника.
Кампания Гая Петрония явилась для Рима военным открытием Куша. На основе ее впоследствии римские купцы продолжили изучение местности в истоках Нила. Таким образом, военная кампания подтолкнула усиление внешнеторговой деятельности, что привело к прокладке новых дорог и сооружению удобных гаваней на берегу Красного моря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить