Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Сроки взыскания долгов  в РимеРимская армия стала  профессиональным войском, которое очень скоро после реформ Мария воевало за материальные выгоды. Солдаты и центурионы, командиры когорт уже не  мечтали поскорее отбыть воинскую службу, а были заинтересованы в том, чтобы их полководцы вели легионы к новым и новым завоеваниям. Денежные отношения процветали в армии поздней Республики. Уже Цезарь начинает регламентировать финансы легионов, определяя порядок взыскания долгов в том числе.


За хранение денег   в воинской среде у римлян отвечали специально назначенные для того центурионы-казначеи. Легаты (командиры легионов) отвечали за то, чтобы жалованье  солдатам выплачивали вовремя. Однако не всегда  воины были довольны денежным довольствием. Свидетельство тому -- нередкие восстания, число которых умножалось  особенно к  закату Империи. Одним из самых мощных было восстание легионов Виндекса (март  68 года), которое было вызвано тем, что легионеры решили принудительно взыскать долги по зарплате со своих начальников. Ситуацией тогда воспользовался   наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс, который и ополчился против самого  императора Нерона.
Римскому Сенату и императору пришлось посылать сильные регулярные части для подавления повстанцев, умевших отстаивать свои права мечом. Позднее  способ возмещения задолженности  насильственным путем  был взят  преторианцами, которые  не просто стали требовать погашения долгов по "зарплате", но и смещать и убивать цезарей.  Так поплатился за свою алчность император Гальба, вздумавший  экономить на легионерах. В полном объеме взыскали  деньги солдаты и с Вителлия. Кстати, последнего солдаты просто затоптали своими тяжелыми сапогами-калигами, отменно подкованными гвоздями, не обращая больше никакого внимания на сроки взыскания долгов.
Вообще, методы взыскания долгов в Древнем Риме накопились самые разнообразные. В армии они применялись в полном объеме, как и в гражданском обществе.  Способы взыскания долгов определили еще в пятом веке до н.э. знаменитые Законы Двенадцати Таблиц.  После признания человека (римского гражданина) должником, закон давал ему ровно 30 дней для уплаты долга. После истечения срока кредитор имел право наложить на несчастного кандалы (весом до 6 кг). В армии иногда также прибегали к таким наказаниям. При этом виновного кормили очень скверно -- выдавали только до  одного фунта муки.
Сроки взыскания долгов были крайне сжаты. В Риме было принято вести должника, не выплатившего долги за 30 дней к претору.  Это можно было сделать в базарный день. Причем трижды. Если ничего не помогало взыскать долг, то  должника просто рубили на куски, а тело скармливали бродячим псам, которых хватало на свалках у берегов Тибра.
Как правило, такой строгий подход решал проблему неплатежей решительно и один раз навсегда. Никто не хотел поплатиться жизнью. А ударяться в бега также оказывалось крайне невыгодно. У кредиторов были длинные руки. Беглеца находили в самых отдаленных частях империи. Этим занимались специальные агенты, получавшие часть взысканной суммы.


Материал подготовлен при поддержке инфоресурса  http://vziskaniedolgov.ru/service/mery-prinuditelnogo-vzyskaniya

Комментарии   

0 #2 Glenn 21.09.2015 14:42
И не надо придумывать велосипедов. Римляне все давно приудмали.
Цитировать
0 #1 Григорий 21.09.2015 14:35
Очень поучительная статья, особенно для сегодняшней России.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить