Охрана труда римских легионеровРимская империя  была построена  громадными усилиями не только людей, живших на холмах у Тибра, но и тех племен, которые имели несчастье покориться завоевателям. Римляне унаследовали от этрусков не только  зачатки религии, мастерство постройки городов и организации сельскохозяйственного производства. Они переняли также и  административный опыт, основанный на рационализме и целесообразности.


Человеческий труд  рассматривался как один из факторов упрочения государственного строя. Ранняя военная история Рима приучила  основателей будущей империи к вдумчивому расходу человеческого ресурса. Чтобы построить громадный город, чтобы основать флот, способный соперничать с Карфагеном, римляне  сами много трудились и заставляли также интенсивно трудиться своих рабов.
Однако не следует думать, что рабский труд никак не контролировали положение в самом Риме и в провинции. Охрана труда рабов была выгодна крупным владельцам. На заре становления римской государства еще господствовали патриархальные отношения, согласно которым раб  считался одним из членов большой семьи. Пусть и самым бесправным.  Его надо было кормить, одевать, иногда развлекать. За всем этим следил  глава семьи, самый старший мужчина, патриарх, который распоряжался жизнью и смертью не только всех рабов, но даже своих жены, сыновей и дочерей.
Позднее государство принимает на себя функции охраны труда. Причем не только в гражданском обществе, но и в армии. В римских легионах всем офицерам, включая даже легатов, предписывалось Сенатом  вникать в условия  быта солдат. Офицеры римского войска несли персональную ответственность за питание легионеров, за  условия их труда. Без причины изнурять солдат не мог ни один командир. В противном случае  виновному полагалось  серьезное наказание. Даже легата могли  лишить поста, изгнать с позором с военной службы, если его солдаты  оказывались в плачевном состоянии, были раздеты и голодны. Запрещалось  изнурять легионеров на постройке домов для командного состава, на прокладке дорог и коммуникаций.
За условиями труда следили специальные чиновники, роль которых особенно усилилась в эпоху поздней римской империи. Тогда разрастался чиновничий аппарат и вводилась тотальная регламентация всех сторон жизни. Одно время императоры даже пытались устанавливать единые цены для всех провинций Империи.  разумеется, ничего не вышло из той затеи, поскольку экономическая жизнь в Италии, к примеру, и в Египте различалась очень сильно.
Необходимость охраны труда  колонов и рабов возросла в последние столетия существования Империи, когда  меньше стало завоевательных походов и приток рабов в Италии уменьшился. Землевладельцы стали все больше  выращивать рабов в имениях. Потому рабов стали ценить сильнее, им даже передавали земельные наделы и переводили на  арендные отношения. Центральный чиновничий аппарат взыскивал  с нерадивых  латифундистов, если была замечена значительная убыль рабов. "Говорящие орудия" не должны были подвергаться порче. так гласили распоряжения многих  императоров Римской империи.
В наше время вопрос охраны труда приобретает куда больший вес, чем во времена Римской империи. Для организации обучения персонала по охране труда рекомендуется обратиться к услугам компании Гранит-Консалтинг.  Ознакомиться с условиями оплаты курса  обучения  можно непосредственно в компании kg-gk.ru, которая охотно предоставляет полную информацию по вопросу.

Комментарии   

0 #1 Алексей Шилович 20.09.2015 07:48
Даже римляне понимали, что рабов надо беречь. А российские нувориши все думают, что народец никогда не переведется.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить