Римский легионер на походеСо времен реформы Мария в армии  поздней Республики проповедуется минимализм. Солдат не должен иметь большого количества вещей. На походе  свой багаж легионер переносит самостоятельно, почти не полагаясь на обозы. Отказ от громадного количества повозок и гужевого скота, сопровождавшего армию  до Мария, повышал мобильность подразделений римлян.


Легионеры  имели по этой причине предельно ограниченной набор "бытовой техники".  В основном  речь шла о посуде,  о некоторых  приспособлениях по  уходу за телом, о врачебных инструментах. Для приготовления пищи применяли котлы на десять и более человек, которые изготавливались из металла -- железа или бронзы. Ведра в ходу были кожаные, складные, очень редко металлические. Керамические сосуды для хранения смеси уксуса и воды (такой состав легко утолял жажду) оплетались лозой или кожаными ремнями, которые в некоторой степени защищали керамику от ударов.

 

Жернова

Приготовление муки в римском военном лагере


Возможно, римские солдаты могли бы позавидовать современным армейцам, пользующимся  приспособлениями для подогрева пищи в походных условиях, специальными устройствами для утепления обмундирования, обуви. Техника для домашнего обихода представляется современными ресурсами русскоязычного сегмента Сети в очень широком ассортименте. При необходимости легко подобрать приборы для  кухни, всевозможные кухонные комбайны, миксеры и блендеры, массажеры, фены и многое иное. Мелкая бытовая техника поставляется оперативно и с большими скидками.

 

Посуда римлян

Посуда римских легионеров


По установленному регламенту, римские солдаты вынуждены были молоть зерно для приготовления хлеба самостоятельно во время привала, после устройства лагеря. Во времена Цезаря  норма выдачи зерна на одного римского воина составляла не менее 1 килограмма ячменя, пшеницы или иных зерновых. Мололи  с помощью малогабаритных жерновов, представлявших собой пару отесанных камней. Каждый легионер для выпечки лепешки имел небольшую сковороду или  миску. Основной пищей  служили каши из проса и ячменя, хлебные лепёшки (bucellatum), овечий или козий сыр, немного ветчины. Италийское вино (или уксус)  разбавляли водой, получая  напиток posca. Кстати, таким напитком, судя по евангелиям, угощали легионеры распятого на кресте Христа. Привычку мешать вино с водой римляне перенимали у греков, живших на юге Италии.
Для хранения запасов легиона, которыми заведовали специально обученные военные интенданты, применялись амфоры и керамические сосуды. После использования "масляные" амфоры разбивались. Археологи могут определять количественный состав войск, проживавших в стационарных римских лагерях, анализируя пласты черепков, оставшихся от битых сосудов.
Судя по  археологическим находкам, римляне пользовались и   складными ножами. Некоторые образцы таких ножей напоминают современные нам вещи, столько в них всевозможных мелочей -- отвертки, шило, ножницы, иглы.

Раскладной нож

Раскладной нож римского солдата

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить