Воинский законСамая передовая и самая организованная военная сила Древнего мира -- римские легионы -- никогда не  покорила бы свет, если бы не законы, которые регламентировали жизнь  солдат  железных когорт. О том, что представляло собой римское военное законодательство мы сможем судить  по отрывочным известиям, сохранившимся в истлевших папирусах, в текстах на каменных плитах. Дигесты Юстиниана -- памятник конца II – начала III века н.э. -- представляют фрагменты законодательных актов, касавшихся организации воинской службы в Древнем Риме.


Каждое явление военного быта, походы римского войска находили быстрое отражение в законах. В них закреплялись правила поведения солдат в лагере, на поле боя, их служебные обязанности, наказания за многочисленные проступки. Шкала  наказаний варьировалась от степени серьезности нарушения  присяги,  регламентов, касавшихся боевых построений и лагерной службы. Таков был воинский закон легионов.
Опыт военного законодательства римской эпохи юристы, работавшие в эпохи разных императоров, публиковали в трактатах. Например, некто Арий Менандр взялся определить круг лиц, которые могли вступать в римскую армию. Он утверждал, что нарушение  этого порядка приема в армию является  тягчайшим государственным преступлением, которое подрывает основы империи.  Кара за преступление возрастала с рангом преступника и в зависимости от его положения в военной иерархии.
Арий жил во времена императора Севера, когда Рим  пересматривал многое из накопленного юридического багажа прошлых столетий.  Он отмечал, что нельзя допускать дезертирства из рядов войска. А всех дезертиров следовало  подвергать  казни, однако делая  послабления в зависимости от места службы, чина виновного. Арий был непреклонен в одном -- во время войны нет и не может снисхождения для дезертиров любого ранга. И полководец, и простой солдат должны были расставаться с жизнью, чтобы смыть позор уклонения от службы или бегства с поля брани.
Римские военные юристы безусловно  считали преступлением перед народом и государством проявления трусости, неподчинения приказам полководцев, уклонение от труда, которым были заняты воины.  Смертью карали любого, кто оказывал вооруженное сопротивление командиру.  Те, кто первым бежал из-под града камней или дротиков на поле сражения, также  убивались сослуживцами. Распространенным был способ побивания камнями за нарушения дисциплины.
Наказывалось также халатное обращение с оружием, с воинским имуществом.  Даже неумышленное ранение боевого товарища могло быть судом расценено как покушение на жизнь воина и привести виновного на плаху.
Служба в римской армии была делом нелегким. Иногда солдаты не выдерживали многочасовых маршей, тренировок, изнурительных работ на постройке дорог и мостов, акведуков.  Такие несчастные пытались убить себя сами. Покушение на  самоубийство римские юристы расценивали как преступление  только после выяснения обстоятельств, мотивировки. Виновный мог рассчитывать на снисхождение, так гласил воинский закон, если  мера его страданий оказывалась слишком высока, если он был очень болен. В таком случае он мог избежать смертной казни, его имя просто вычеркивали из списков  части.  

Среди взысканий, кроме смертной казни,  применялись денежные штрафы, понижение в чинах, отставка с позором, перевод в худшие условия службы. Из Рима виновного военного могли отправить служить в заштатные гарнизоны на Дунае, в дебрях Германии.
Для римского солдата,  впрочем, были и привилегии. Так, ни одного легионера нельзя было осудить на рабский труд в местах добычи каменных глыб, в рудниках. Их никогда не пытали и не  унижали звания гражданина Рима.
За состоянием дисциплины должны были следить офицеры римского войска. Военная юриспруденция накладывала на командиров ответственность за  моральное и дисциплинарное благополучие в частях. Римский юрист Макр отмечал, что   легат, командовавший легионом,  не имеет права пренебрегать решением задач, связанных с хозяйственной деятельностью его войск, он должен заботиться об условиях проживания воинов, их пропитанием, облегчать их работы по возведению лагерей и укреплений.  Строжайше запрещалось в интересах начальства посылать легионеров ловить для командного состава рыбу или дичь, строить для офицеров дома и усадьбы.
Так постановлял еще император Август, который оставил своим потомкам наставления об управлении армией в мирное и в военное время. Для  командиров-преступников самым  мягким наказанием была отставка с порочащими последствиями. На гражданской службе такой бывший военный не мог рассчитывать на хорошее место в чиновной иерархии империи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить