Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

ЦезарьВоенная слава для римского патриция была инструментом, который  давал не только уважение сограждан, но и открывал путь к несметным сокровищам, к громадной власти, опиравшейся на копья тысяч и тысяч солдат верных легионов. Гай Юлий Цезарь,  чье честолюбие и жажда успеха были  безграничны,  еще на заре своей политической и военной карьеры понял:  только победы в сражениях, умело преподнесенные общественному мнению в нужное время, сделают его самым могущественным  лицом в иерархии Римской республики.


Полководческое искусство Цезаря демонстрирует нам немало находчивости,  военной хитрости, предприимчивости. Он умело вербовал союзников из числа бывших врагов и предавал друзей, когда это было выгодно. Знаменитые сражения, которые и создали военную славу Цезаря, оставили потокам примеры решительных тактических действий.

Битва при Везонцио, 58 год до н.э.
Бой с галламиГалльский племенной союз эдуев издавна демонстрировал свою верность Римской республике. Эдуи понемногу прибирали к рукам прочие галльские племена, пытаясь доминировать за Альпами. Риму было выгодно поддерживать такую политику  своих союзников, поскольку  прочие варвары, подчиняясь гегемонам, выполняли бы и волю римлян. Но не все галлы хотели  жить под ярмом эдуев. Некоторые свободолюбивые племена  открыто заявляли о своей независимости и  отвергали римское покровительство. В 71 году до н.э. секваны и арверны заручились поддержкой германцев, живших за Рейном. Вождь германцев Ариовист за 20 лет сотрудничества с независимыми галлами смог значительно укрепить свое войско. Теперь уже германский предводитель беспокоил  не только эдуев, но и Рим. И Цезарь не мог сбрасывать со счетов влияние Ариовиста в своих планах  покорения Галлии римской силе.
Он постарался также  превратить Ариовиста в своего союзника. С этой целью Цезарь ходатайствовал перед   Сенатом о даровании германцу статуса "друга римского народа". Вот только сам германец  на такие уловки  не был падок. Он понимал, что мнимая дружба с Римом может очень просто обернуться  рабской зависимостью. К 51 году до н.э. Ариовист уже открыто противостоял римской армии.
И Цезарю пришлось воевать против галлов и германцев. Военные действия вспыхнули на территории нынешнего Эльзаса. У  деревни Везонцио (район французского города  Безансона, что в департаменте Ду региона Франш-Конте)  встретились армии варваров и римлян.
Римскую пехоты численностью до 21 тысячи солдат поддерживали галльские конники (эдуи) числом в 4 тысячи. Было набрано также несколько тысяч германцев и галлов из других племен -- пеших и конных. По сведениям античных авторов, германцы собрали не менее 120 тысяч бойцов. Конница Ариовиста насчитывала не менее 6 тысяч всадников, которых прикрывали 16 тысяч стрелков и пращников.
Под Везонцио лагерь римлян  находился примерно в трех  километрах от расположения варваров. Ариовист попытался отрезать римское войско от  путей доставки продовольствия и подкреплений. Цезарь попал в ловушку, должен был пробиваться через  толпы врагов.
Однако Ариовист  склонялся не тратить силы впустую. Он изматывал конницу Цезаря непрестанными стычками. Германцы не принимали генерального сражения, несмотря на то, что Цезарь официально вызывал врагов на бой.
Римскому полководцу не оставалось ничего иного, как сменить лагерь. Он выдвинул два  легиона для укрепления новой позиции армии. В стенах старого лагеря оставалось до четырех легионов.
Ариовист увидел, что римляне распылили силы. Он  пошел в атаку на рассвете. Два легиона попали в переделку, но стойко отбивались, понимая, что им придется отбить все атаки или погибнуть. С заходом солнца галлы и германцы прекратили нападение.
Ночью воины Ариовиста залечивали раны и готовились к новому штурму. Но на утро следующего дня уже Цезарь вывел из старого лагеря все четыре легиона, выставив их в три линии. Германцы и галлы  бились с римлянами весь день. К исходу дня левый фланг германцев стал подаваться, но на правом крыле  варвары не теряли инициативы, одолевая римское войско.
В этот переломный момент сын победителя Спартака Публий Красс дал сигнал ввести в бой третью линию армии. Легионеры ударили на германцев при поддержке конницы. Варвары устали к тому моменту и пустились в бега.
Римские солдаты  нагоняли и рубили врагов, не давая пощады. Исход сражения решил частный резерв, который Цезарь сберегал до последнего момента, рискуя всей армией. Зато после победы римляне избежали германской угрозы из-за Рейна. У Ариовиста, тяжело раненный в схватке,  уже не было сил вторгаться в Галлию, его господство было подорвано страшным поражением.  Вождь германцев больше не воевал с Римом, он тихо умер в лесах за Рейном. Так Цезарь  терпением и выдержкой избавился от опасного соперника в борьбе за гегемонию в Галлии.


Комментарии   

0 #1 Еремин 08.10.2015 06:48
Можно было бы еще рассказать о Египетской кампании Цезаря, про Александрию. там много забавного было.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить