Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Стратегическая разведка РимаРимская армия не смогла бы добиться впечатляющего успеха в своих кампаниях, если бы походы легионов не  готовились пронырливыми и хитроумными дипломатами. Рим с самого раннего времени придавал большое значение сбору информации о тех областях, которые предстояло подчинить и колонизировать.


Дипломатов высылал Сенат. Он же подбирал опытные кадры для ведения не только переговоров, но и наблюдения за нравами, обычаями, за политическими тенденциями в стане врага. В пятом веке до нашей эры римляне вступили в конфликт в племенем эквов, разорявших латинян. В 466 году до н.э. послали трех мужей под началом Квинта Фабия. У эквов римлян  вдоволь кормили обещаниями, предлагали осмотреть достопримечательности. Руководитель делегации обратил внимание на кузницы эквов, где кипела работа по изготовлению копий и мечей. Стало ясно, что эквы собираются воевать. Сенат принял соответствующие меры, опираясь на информацию дипломатов из миссии Фабия.
В войнах с хитрыми карфагенянами консул Аппий Клавдий (264 г. до н. э.) римские послы выведывали расположение армии Карфагена. А в 195 г. до н. э. дипломатическая миссия в Эфесе занималась  дезинформированием царя Антиоха Третьего, которого пытались  втянуть в войну на своей стороне. Обрабатывали и жившего у Антиоха Ганнибала, внушая ему мысль о готовящемся коварном убийстве. Якобы Антиох собирался послать убийц с отравленными кинжалами на виллу, где жил Ганнибал.
Но убийц в конце концов послали сами римляне, руководствуясь информацией, полученной в Карфагене от недругов знаменитого победителя при Каннах.
Римские дипломаты также работали и с союзниками, получая от них нужную информацию стратегического характера.
В  280 г. до н.э.  после битвы при Гераклее эпирский  царь Пирр приказал  оратору  Кинею ехать  в Рим на переговоры.  После провала  посольства  Киней смог лично убедиться в решимости римлян драться, он видел запись добровольцев в армию. От желающих не было отбоя. Это убедило Кинея в том, что римляне намеренно тянули время, чтобы собрать новое войско.
Послы курсировали между двумя враждующими армиями и во второй войне с Карфагеном, когда требовалось передавать информацию от Рима к Ганнибалу и обратно.
В 190 г. до н.э. Сципион Африканский посылал Тиберия Семпрония Гракха в македонскую столицу Пеллу выведать отношение Филиппа к началу военной кампании против царя Антиоха.  В 172 г. до н.э. доклад посла Гая Валерия о ситуации в царстве Персея привел к  военному конфликту с Македонией.
В 153 г. до н.э. сенатор Катон Старший ездил как дипломат  в Африку для  расследования причин  ссоры карфагенян и Масиниссой. Римляне лицемерно брали на себя функции третейского судьи. На самом деле дипломаты готовили почву для перехода Масиниссы на сторону римской армии. И конница Масиниссы сказала свое слово в войне, обеспечив  успех римского войска. Кстати, именно после этого посольства Катон стал твердить в Сенате свое знаменитое "Карфаген должен быть разрушен". Он боялся восстановления карфагенской мощи, ибо видел, что склады и все причалы в африканском городе полны  леса, привезенного из-за моря. Карфаген мог быстро выстроить десятки кораблей. Это было опасно для Рима.
Конечно, безопасность посла не всегда обеспечивалась в стране пребывания. Миссия дипломата была  рискованной. Посла могли запросто обвинить в шпионаже и отвести на плаху или на костер. Сами римляне гнушались арестовывать иностранных послов. Помпей обвинил в шпионаже послов  Митридата в 66 г. до н.э.  Послы самого Юлия Цезаря при посещении лагеря Ариовиста  в 58 г. до н. э. были закованы в цепи. Выручить послов стоило немало золота и усилий.
В практике организации военных походов римский сенат  выполнял функцию аналитического центра спецслужбы, собирая данные от своих агентов. Он же заботился об охране миссий, о контрразведке, устраняя особенно опасных агентов враждебных племен. Велось и наблюдение за  агентами влияния среди сенаторского сословия.
Примитивный способ контрразведки -- ограничение свободы передвижения иностранных дипломатов. За каждым шагом  варвара следили, докладывая о наблюдениях в Сенат. Местным жителям в Риме запрещалось общаться с иностранцами. По городу посольства из иных стран двигались точно выверенным маршрутом.
На основе разведывательной информации велась  тонкая агентурная игра. Сотрудничество  Ганнибала с македонским царем Филиппом V, заключенный ими договор в 215 г. до н.э.,  вел к усиленному  вмешательству Рима в дипломатические  игры эллинистических государств. Интриги сената  способствовали  разжиганию противоречий внутри Ахейского союза.

В императорский период римская дипломатия превращается  в ведомственную функцию. Меняется  и роль посла. Послы в императорскую эпоху уже не выбираются, а назначаются, как и все прочие чиновники, самим императором, принцепсом. Он же и принимает от них все доклады.
Император Август много средств расходует на сбор сведений об отдаленных районах Европы и  Азии. При императоре Аврелиане была должность чиновника, занимавшегося выведыванием сведений у послов из-за рубежа. Славился профессионализмом  некто центурион Боноз, который умел разговорить любого варвара. Боноз напивал послов допьяна, а сам оставался трезвым. В пьяном угаре послы выбалтывали многое, о чем могли и промолчать.
Римские дипломаты, выполнявшие функции разведчиков, были людьми в высшей степени острожные, уравновешенные и наблюдательные. Этот вывод мы можем сделать после знакомства с рядом трудов античных историков и бытописателей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить