Битва при МагнесииРимляне боролись за господство в Сирии с представителями  династии Селевкидов, преемников власти Александра македонского в этом регионе. Царь Антиох III не собирался уступать прав на Сирию каким-то молодым завоевателям, пришедшим из-за моря. Легионы Римского государства, окрепшие в борьбе с Карфагеном и в битвах за Италию, теперь должны были доказать преимущество своей военной системы перед наследниками македонской  боевой славы.


Сирийскую войну спровоцировали необдуманные действия уверенного в своей непобедимости царя Антиоха. Ему, действительно,  можно было не беспокоиться о мощи армии, которая состояла из  натренированных воинов с сариссами, из конницы македонского типа, из набранных в Индии и в Африке слонов. Антиох в 192 году до н.э. атаковал греческий остров Эвбея. И тем самым перешел дорогу Риму, стремившемуся господствовать над всем Средиземным морем.
Битва при Магнесии (22 декабря 190 г. до н.э.) должна была определить будущего гегемона в Западном Средиземноморье. Антиох Третий выставил на равнину у города  до 60 тысяч пеших бойцов, 12 тысяч всадников. Особой боевой подготовкой выделялся отряд гвардии царя -- "серебряные щиты".  Владыке Сирии  помогали арабские стрелки из лука, скакавшие на верблюдах.  В передних рядах боевого порядка Антиоха располагались , если верить Ливию, 54 слона,  управляемых индийскими погонщиками.

 

Армия Сирии

Схема битвы при Магнесии


Римская армия  смогла  собрать только 21 тысячу солдат, включая своих италийских союзников. Греки поставили легкую пехоту в количестве 6 тысяч пелтастов и  метателей дротиков, камней из пращи. Собственно римской конницы имелось не более 3 тысяч, а слонов удалось раздобыть только с дюжину. Зато командовал римлянами не кто-нибудь, а опытный и умелый полководец Публий Сципион.
Туманным утром  обе армии были готовы сразиться не  на жизнь, а на смерть. Но  утренняя сырость  сказалась на действиях легкой пехоты, завязывавшей бой по традиции со времен Александра Македонского.  Камни, свинцовые пули и стрелы летели недалеко --  от избытка влаги ремни  пращей и тетивы луков ослабли.

 

Армия

Бой фалангитов Антиоха против римлян


Заметив, что стрельба лучников не  наносит большого урона римлянам, Антиох приказал пустить в дело серпоносные колесницы.  Они ударили на правый фланг римской пехоты, которые прикрылись от колесниц греческими пелтастами и пращниками. легкие воины били по возничим, по коням. Колесницы останавливались, переворачивались. В конце концов возничие не стали искушать судьбу и повернули вспять. Испуганные кони мчались, не разбирая дороги. В результате сирийские войска частично пострадали от собственных колесниц, которые порезали копейщиков своими серпами. Часть колесниц занесло в строй слонов.

 

Сирийцы

Сирийские колесницы


Римляне бросились добивать беглецов. Они едва не смели ряды арабской верблюжьей кавалерии, которая  пришла в смятение. так римская пехота оказалась перед  строем  тяжелой латной конницы сирийцев -- катафрактами.  Пехоту Рима поддержали римские всадники, которым помогли пергамские кавалеристы.
Вся боевая линия римлян активно поддерживала свои части. Один тип войск дополнял другой. кавалерия взаимодействовала с тяжелой пехотой, со стрелками. Сирийским катафрактам пришлось нелегко.  Они плохо маневрировали и были почти перебиты римскими легионерами.

 

Войско Антиоха

Тяжелая кавалерия сирийского войска


Пока римская армия доминировала  на правом фланге, на левом успех склонялся к войску  царя Антиоха. Здесь  сирийская конница и легкие бойцы полководца Зевксиса расправились в немногочисленными римскими кавалеристами и перешли во фланговую  атаку на легионы.
Сирийцам удалось обратить в бегство один легион, который устремился прямиком к валам своего  походного лагеря. Антиох лично вел конницу, подражая царю Александру.  Солдаты Зевксиса рубили римлян у частоколов лагеря. Положение  спас трибун Марк Эмилий Лепид, который быстро  повел из лагеря  до трех тысяч лагерной охраны, италийских союзников, фракийцев. Только благодаря его стараниям римлянам удалось выстроиться для отражения атаки. Лепид приказал фракийцам колоть дезертиров мечами без всякой пощады.

 

Боевые отряды

Боевые слоны армии царя Антиоха


Конники Антиоха были отбиты от валов лагеря. Зато легкие войска Зевксиса смогли зайти через неохраняемые ворота и вдоволь пограбить палатки легионов. Лепид отозвал влйска и перебил мародеров внутри лагерной ограды.
Самой стойкой часть войска Антиоха Третьего была фаланга, которая стояла, как утес среди бушующих волн битвы. Но у нее не было поддержки легкой и средней пехоты. Фланги большой фаланги открылись для атаки врага.  А римляне и били в тыл и во фланг, принуждая всю армию сирийцев отступать к своему лагерю.
Последовательные удары легионеров истощили стойкость фалангитов. Они побежали вместе со слонами. Римляне  забрасывали фалангу пилумами, потом рубили древки сарисс, отступали, пытаясь расстроить строй копейщиков, а потом вновь бросались с мечами в атаку.

 

Войска Сирии

Воин сирийской фаланги с сариссой


Пока битва происходила  в центре поля сражения, союзник римлян  Аттал, брат Евмена, поспешил к римскому лагерю отбивать сирийскую конницу. Он вел с собой до 400 всадников. Антиох  смог отбиться от конницы Аттала, но  это уже не имело никакого значения. Все войска Селевкидов отступали. Антиох III бросил поле боя и  погнал коня по дороге в Сарды.

 

Битва при Магнесии и армия Сирии

Воины  пехоты армии Антиоха Третьего


Римляне же настигли беглецов в их лагере, где и началась беспощадная резня. Там были перебиты остатки слонов, арабской верблюжье кавалерии и греческой пехоты.
Пало в схватке до 50 тысяч сирийцев. Римляне пленили  1400  тысяч солдат Антиоха.  Им достались  15 индийских слонов вместе с их обслугой. Потери римлян античные авторы сводят к четырем сотням воинов, среди которых было до трех десятков союзных греков.

 

Солдаты Антиоха

Тяжелая сирийская колесница


Битва при Магнесии примечательна тем, что в ней обе армии пытались повторять тактические приемы Александра Македонского -- прорыв фланговой группировки противника и выход в тыл конницей, угрожая центру врага. Так Александр обычно громил персов.
Счастье оказалось на стороне более напористых и дисциплинированных римлян. Они  не только получили громадную добычу после грабежа сирийского лагеря, но и заставили после битвы Антиоха отказаться от европейских владений.  Царство Антиоха уплатило римлянам контрибуцию в 15 тысяч талантов серебра.  Сирийская держава развалилась , потеряв очень скоро богатые провинции -- Парфию и Бактрию.

Комментарии   

+1 #2 Toporovskiy Alexande 05.01.2017 04:04
Добавлю, что низкие качества селевкидской фаланги подтвердились в последующей войне с Маккавеями. Вдумайтесь , горстка еврейских повстанцев раз за разом громят селевкидские войска. Как такая армия может тягаться с римской армией, прошедшей горнило Второй Пунической войны?
Цитировать
0 #1 Toporovskiy Alexande 05.01.2017 04:01
Статья отражает механическую сторону столкновения сирийской фаланги и римлян, игнорируется человеческий фактор: сирийская фаланга - это сирийцы обученные греческими и македонскими офицерами строиться фалангой , т.е. это колониальные войска плохо понимающие своих греческих командиров, для сравнения представим себе "фалангу" из 16 000 солдат набранную из гастербайтеров из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана под командованием 20-30 русских офицеров. Какова будет боевая ценность и способность к сложным и быстрым перестроениям такой фаланги? Правильно, низкая. Вот примерно такое же из себя представляла селевкидская фаланга при Магнесии.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить