Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Ганнибал БаркаИберию Ганнибал решил использовать как базу для  начала дела всей своей  жизни -- сокрушения Римской державы.  Последней битвой, упрочившей позиции карфагенской армии в Испании была бойня на реке  Таг, где  молодой Ганнибал сразился с племенем карпетан и их союзников. Он навязал карпетанам бой в стремнине. Карфагеняне возвели укрепленный лагерь  на берегу реки -- с валом и частоколом, вынудили  врага атаковать эту крепость. Карпетаны пошли в атаку, но на середине реки  по ним  ударила иберийско-нумидийская конница и слоны. Ганнибал сам дрался в реке, вдохновляя воинов. В битве приняло участие до сорока слонов из Ливии.


Противник Ганнибала потерял в схватке некоторых своих вождей. Пехота не смогла устоять в бурной реке под натиском конницы и слонов, побежала на берег. Для преследования  карфагеняне применили свою пехоту, выстроенную в каре. Она прошла через реку и ударила по неприятелю, который был большей частью истреблен. 
Сказалась военная хитрость и предусмотрительность будущего военного гения.  Битва демонстрирует  блестящее умение вождя армии Карфагена применяться к местности, использовать ее свойства в тактических целях.  Сам по себе укрепленный лагерь не спас бы  меньшее по численности войско Ганнибала, которое было бы просто раздавлено  100 тысячами карпетанов. По крайней мере, такую численность указывают античные авторы.
Также стоит выделить то внимание, которое  придавал Ганнибал ударным подразделениям в своем войске. Слоны в его руках играли роль  наряду с конницей  главной ударной силы, которая  наносила  максимальный урон неприятелю на выбранном полководцем  направлении.  Интересно, что  пехоте в битве при Таге выпала роль преследователя наряду с кавалерией.  Фактически действия легкой и тяжелой карфагенской пехоты стали вспомогательными.
С этого славного  дня победы при реке Таг  Ганнибал стал контролировать Пиренейский полуостров от реки Ибер до самого Сагунта. С налета взять хорошо  защищенный Сагунт не представлялось возможным. К тому же требовалось преодолеть и дипломатические препятствия, ведь этот город пользовался покровительством Римского государства.

Осада Сагунта
После приобретения почти всего  экономически выгодного пространства на Пиренеях Ганнибалу нужен был повод для атаки Римской республики.  Полководцу Карфагена показалась удачной мысль разгромить союзный римлянам Сагунт, который был богатым и успешным торговым центром. Взятие этого города давало наемному войску добычу, а самому Ганнибалу развязывало руки в борьбе с Римом.

 

Крепость в Сагунте

Крепость в Сагунте


Начиналась атака с соседних  Сагунту племен в 218 году до нашей эры.  Так Ганнибал камуфлировал свои цели, выдавая нападение на Сагунт за стечение обстоятельств, избегая  имиджа агрессора.
Жители Сагунта попытались  остановить войска Ганнибала, обращаясь за помощью к римлянам.  Но они не успели направить посланников, как армия Карфагена уже разбивала свои палатки на подступах к городу.
При осаде Сагунта армия Ганнибала делилась на три части. Самая большая часть войска сконцентрировалась у городских стен, углом выходивших на равнину. Тут установили тараны и навесы. Однако сагунтяне стали поражать карфагенян с высокой башни и со стен.  По мере ужесточения войны  осажденные предпринимали вылазки пеших и конных партий. В одной из схваток Ганнибала ранили дротиком в бедро, что, по сообщению Полибия, обратило его солдат в паническое бегство и в уныние.
В осаде Сагунта было задействовано, если верить Титу Ливию, до 150 тысяч воинов -- ливийцев, иберов, кельтов, нумидийцев. Решительную победу карфагенянам  все-таки удалось  одержать при помощи своей осадной техники -- таранов.  По приказу Ганнибала была сооружена передвижная башня, которая вела со своих ярусов обстрел из катапульт по защитникам стен. Три  тарана пробили три бреши, куда и устремились воины Карфагена.
Бой начался на улицах города. Напрасно сагунтийцы пытались задержать врага на внутренних рубежах обороны.  Их отбросили до центра города. 
Часть сагунтийских влиятельных аристократов  пошла на сделку с завоевателем. так, известно, что помогали  Ганнибалу сокрушить сопротивление Сагунта именитые люди города  Алкон и Алорк, которые пытались стать посредникам в сдаче крепости.
Ожесточенное сопротивление Сагунта ожесточило и самого Ганнибала, показавшего себя  безжалостным  захватчиком. По его приказу были перебиты все взрослые мужчины в городе. Остальные жители проданы в рабство. Золото и прочие ценности разделены между солдатами армии Карфагена, грабившими богатый Сагунт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить