Рисмкая армияВолны племен готов грозили захлестнуть Восточную римскую империю. В 4-м веке из глубин варварских  пространств выдвинулись орды вестготов племенного вождя Фритигерна. Это был грозный и свирепый враг. Император Валент постарался противопоставить варварам лучшие отряды своей армии, чтобы защитить Константинополь.


 9 августа 378 года готы от своих разведывательных партий узнали: римляне направляются для атаки укрепленной  стоянки.  Сражаться против обученной и дисциплинированной армии римлян Фритигерн предпочитал превосходящими силами. он немедленно отослал гонцов к своим соратникам. Вот-вот должны были оставить грабеж  областей возле Константинополя отряды военачальников  Сафракса и Алатея.
Нужно было как-то оттянуть время, дождавшись прибытия фуражиров. Потому вождь готов пустился на хитрость. Он своего имени через вестника Фритигерн предложил римскому императору немедленное перемирие.
Римские войска на пути к лагерю врагов устали и требовали отдыха. Валент  не мог пойти против воли собственных солдат. Он также  решил потянуть время, притворно согласившись на  замирение. Но на самом деле римляне стали снаряжаться для штурма укреплений варваров. Воины чистили оружие,  готовили себе еду и отдыхали. О боевом охранении никто не позаботился. Полагали, что варвары слишком напуганы приближением войск самого императора, чтобы напасть неожиданно.
Всего в римском лагере расположились до 40 тысяч легионеров, которых сопровождали до 16 тысяч тяжелых всадников и 4 тысячи легких. Варвары вместе с отрядами фуражировки могли вывести на бой  до 50 тысяч пехоты и конницы.

Император Валент

Император Валент


Все надежды на перемирие сорвали римские легкие всадники, которые стали без всякой команды стрелять по глашатаям готов. Готы заволновались и  стали задирать римских солдат, выкрикивая проклятия и оскорбления. Варвары прикрывались телегами, за которыми засели стрелки и мечники.
Военачальники Валента опрометчиво пустили всю свою тяжелую конницу в лобовую атаку на телеги готов. Но когда римские кавалеристы уже подходили к вагенбургу,  появились шедшие с фуражировки отряды Алатея и Сафракса. Они ударили по римской коннице и смели ее с поля боя.  Готские всадники изрубили римлян своими тяжелыми и длинными мечами.

 

Римлянин

Схема битвы при Адрианополе


Конница готов, ревя от  охватившего ее боевого задора, ворвалась в ряды римской пехоты, которая только-только разворачивалась из походной колонны в боевой строй. Пехотинцы падали под ударами готов, как снопы. А готы рвались к лагерю императора Валента.
Пехота римлян разбилась на небольшие группы, отражая удары конницы варваров.  Римлянам уже не могла помочь их кавалерия. ее не было на поле сражения.
Успех варварской конницы не замедлили поддержать пехотинцы, выдвинувшиеся из вагенбурга. Они мчались на римлян с высоты холма, на котором стояли телеги. связанные веревками и цепями.
Римляне не смогли удержать такой яростный напор врага. Они сломали свой строй и побежали. Командиры римской армии вскоре утратили всяческий контроль над солдатами, которые больше не слушали команд и пытались спастись от разъяренных неприятелей.  Кавалерия вестготов появлялась на разных участках битвы и уничтожала римскую пехоту.
Вражеский удар постиг и самого императора Валента, который получил опасную рану в момент  атаки пехотинцев  Фритигерна. Однако императора выволокли из схватки и увезли прочь. Зато не поздоровилось девяти высшим командирам римского войска. Они пали на поле брани. Как и свыше 40 тысяч римских бойцов.
Поражение при Адрианополе открыло дорогу к области, лежавшей в непосредственной близости к Константинополю.  Вестготы едва не вломились в город на плечах бежавших римлян. Но тут  уже счастье  выпало на долю  жителей Адрианополя, которые сумели вовремя закрыть ворота. Варвары не смогли  взять крепостные стены, не имея осадных орудий.  Фритигерн вдоволь пограбил во Фракии, а потом  отошел  в более  богатые области империи. Угроза Константинополю миновала.
Но римская армия не сумела быстро восстановить потери. Битва при Адрианополе, по мнению античных авторов, ярко продемонстрировала дряхлость военной системы некогда мощной империи. Интересно, что Аммиан сравнил побоище, устроенное Фритигерном Валенту, с триумфом Ганнибала при Каннах.
Бездарным полководцем показал себя и самонадеянный император Валент. Мало того, что он не позаботился об элементарном боевом охранении, но он еще и  упустил выгодный момент для атаки. Возможно, Валенту стоило бы сконцентрировать свои силы, присоединив к войску  солдат полководца Грациана, которые  шли на соединение с главными силами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить