Союзники РимаРядом с легионами—линейной пехотой — стояли часто равные по количеству иррегулярные войска союзников и вспомогательные войска. Так как при покорении Италии постоянно удерживалась форма союзных отношений (союзного государства), то и войско получило вид союзной армии. Италийские союзники (socii) поставляли на войну контингент, род и качества которого определялись договором. Жалованье платили союзные государства, а Рим пользовался военной силой. Для консульского  войска из 2 легионов полагалось большей частью 10 тысяч пеших и 1.800   конных союзников. Союзная пехота делилась на когорты по 400—500 человек под начальством собственных вождей. В консульском войске союзники заиимали фланги. Конница союзников была превосходна; кампанская особенно.


Часть союзников (пятая часть пехоты и треть конницы) составляла особую гвардии для более трудных предприетий (socii extraordinarii). После дарования полных прав гражданства всем италикам, socii почти совсем исчезли; некоторое значение сохранили только отряды цизальпинских галлов. Римские подданные в республиканскую эпоху привлекались только для обороны страны. Но впоследствии успехи военного дела привели к тому, что для специальных родов оружие старались набирать особый войска—вспомогательный (auxilia), в провинциях и даже за границей, например, балеарских пращаиков и критских стрелков из лука. Римляне уже не могли выдержать сравнения с иноземной конницей. Особой славой пользовались всадники испанcкие, нумидийские, галльские и германские.
Цезарь убедился в эффективности смешанного строя германцев, у которых пехотинец сражался рядом с всадником, защищая и поддерживая в схватке кавалериста. По инициативе Цезаря были созданы вспомогательные  подразделения смешанного типа. Конница в таких частях, как указывают некторые историки, в частности Питер Конолли, не представляла собой так называемую "ездящую пехоту", использовавшую коней только как средство передвижения.
Позаимствовать римлянам пришлось и закованную в латы тяжелую кавалерию -- клибанариев. Их римляне старались противопоставить парфянской латной коннице. На службу принимали армянских и персидских всадников, умевших сражаться в  конном строю на манер парфян. Однако в боях римские клибанарии  отличались низкой эффективностью, нередко они были обузой для регулярного войска.
Высшие офицерские места в частях союзников и вспомогательных войск  занимали римляне: во главе же отдельных эскадронов стояли туземные начальники. В эпоху империи и в пехоте не могли обойтись без провинциалов. Их когорты от 500 до 1.000 человек, из которых часть (V4) была конной, подчинялись легионным начальникам. Специальные войска продолжали при  этом существовать, особенно кавалерийские.
Вне связи с легионами находились отряды, стоявшие гарнизонами в Риме и других местах Италии. Сюда, прежде всего, принадлежала императорская гвардие (cohors praetoria), делившаяся сначала на 9, потом на 10 когорт. Еще полководцы республики выбирали себе из войска лейб-гвардии; Гаю Юлию Цезарю служил  10-й легион. Так как теперь императору одному принадлежал  imperium, то он один имел право и на лейб-гвардии. Служба здесь считалась честью и приносила особые выгоды—усиленное жалованье и подарки. Но этой гвардии часто недоставало доблести и дисциплины. Известно, что в спорах за власть преторианцы нередко решали дело, как единственная военная сила, находившаяся на месте. В первое время в гвардии имели доступ только италики. Позже состав их стале смешанным по причине перемещений из линейных войск. Командовали ею от 1 до 3 префектов (praefectus praetorio). К гвардии примыкали подчиненные градоначальнику Рима  4 полицейские когорты (cohortes urbanae); 7 пожарных когорт (cohortes vigilum) были также организованы по-военному.{jcomments on}