ВандалыВеликие империи растут, чтобы погибнуть. Приходят народы, которые сокрушают казавшиеся некогда непоколебимыми твердыни. Имперское величие рассыпается в прах. А слава о победителях живет столетия. Так случилось и с вандалами, чья  известность  напоминала славу Герострата, испепелившего некогда храм Артемиды в Эфесе. Вандалы  вышли из глубин Азии, пройдя от Азовского моря до Атлантики. Почти полторы тысячи лет назад вандалы, уничтожив Рим, исчезли, будто и не было их никогда. Имя их стало символом бессмысленного уничтожения цивилизации.


 Что побудило вандалов оставить берега Меотиды? Возможно, вражда с  аланами. Но скорее всего засуха, которая была частой гостьей на Азовском море.  Бросив родные места вандалы отправились на Балтику.
В пятом веке  вандалы и аланы вступили на территорию современной Венгрии. В 407 г. племена встали на  Рейне. Здесь им преградили путь германские племена  франков. Сражение завершилось для вандалов катастрофой. погибло более 23 тысяч воинов. А с ними и король Годагисл.
Впрочем разгром не спас Галлию. Римские поселения на территории нынешней Франции вандалы  испепелили, людей перебили. Земля превратилась в пустыню. Вандалы не стали ждать нашествия могучих готов, направились в  богатую Испанию.  Уже осенью 409 года племена вандалов и аланов включаются в борьбу за власть между шестью правителями Римского государства. Римскими провинциями пытались управлять ставленник готского вождя Алариха Аттал в Риме,  Максим на севере Испании в Таррагоне,  законные императоры Гонорий на западе и Феодосий на востоке, отец и сын Константин и Констант в Галлии и Британии.

 

Вандалы в Риме

Вандалы грабят Рим


Архиепископ  Исидор Севильский писал, что  вандалы сумели прорваться в Испанию после того, как  император Константин казнил по подозрению в узурпации трона  братьев Дидима и Верониана. Они успешно  защищали  с имперскими войсками перевалы в Пиренеях. Исидор живописует страдания простых людей в Испании при нашествии вандалов: «Убивая и опустошая, вдоль и поперек, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей; дикие звери, привыкшие насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых...».
Очень быстро вандалы поделили захваченные земли. В 411 г. воины короля Гундериха стали обладать  Галлецией (северо-запад Испании), свевы  получили «самый западный край у океанического моря» и часть Галлеции, аланы  стали проживать  в провинциях Картахены,  Лузитании.  Все местные стали работать на вандалов, как прежде работали на римлян. Впрочем вандалы меньше угнетали своих подданных, работать на них было выгоднее, чем на Рим.
Из Испании вандалов выбили в северную Африку вестготы Атаульфа. Король Гейзерих перебил в Ливии легионы византийцев. В 439 году вандалы обосновались в Карфагене, провозгласив город столицей королевства.

 

Вандальское нашествие


Именно из Карфагена вандалы и нанесли смертельный удар Риму.  Они воспользовались очередной смутой в империи.  Император Валентиниан III решил овладеть женой влиятельного  сенатора Петрония Максима. Император задумал  хитрость. Пригласил мужа к себе во дворец поиграть в шахматы. Он выиграл у сенатора перстень. А потом послал его супруге Максима. мол, муж призывает жену во дворец. Жена Максима пришла и была изнасилована Валентинианом. Обесчещенная жена покончила после того с собой. А Максим твердо решил отомстить. Без лишних слов он подослал киллера. Императора закололи  стилетом прямо на параде. В 455 году сенатор Максим, подкупив кого надо, стал сам императором.  Теперь уже он насиловал жену прежнего владыки Рима -- Евдоксию.
Однажды в порыве страсти Максим наговорил лишнего. И признался, что по его просьбе закололи Валентиниана.  Теперь мстила Евдоксия. У нее не было верных войск. Зато она очень хорошо умела сочинять грамоты. Одну грамотку и послала королю Гейзериху в Карфаген. Между прочим императрица отметила, что Рим беззащитен. А золота в нем тьма.
Вандалы без промедления собрались в поход. В июне 455 года их флот уже стоял на Тибре. Власти Рима предлагали откупные. Но король вандалов отправил делегацию римлян восвояси. Толпы вандалов  14 дней грабили  Вечный город. Они погрузили на корабли 400 тонн  одного только золота. Были содраны даже медные золоченые крыши с храмов. Евдоксию тоже уволокли в Карфаген, там ее выдали за Гунериха, сына короля Гейзериха. Вандалы свои грабежом произвели большое гнетущее впечатление на писателей того времени. так и родилась их слава бездумных разрушителей. {jcomments on}