ПальмираИсламские боевики, громящие памятники античной Пальмиры, не подозревают вероятно, о том, какие легенды и каких героев подарил этот  древний город миру. Некогда процветающий центр  торговли прославила таинственная  царица Зенобия Септимия, жившая в третьем веке  нашей эры. Ее муж, царь Оденат II решил не искушать судьбу и  стал данником Римской империи в 258 году. Он был верным вассалом римлян, за что и был удостоен  поста главнокомандующего силами, призванными сокрушить персов. Полчища  Сасанидов Оденат благополучно уничтожил, не забыв и своем царстве. При нем к Пальмире подчинили области  Сирии.


Но, как и многие удачливые полководцы, Оденат стал жертвой дворцовых интриг и пал от кинжала наемника. Возможно, именно Зенобия, вторая супруга Одената, подстроила смерть мужа, чтобы править за своего несовершеннолетнего сына Вабаллата. Царица понимала ценность знаний, потому учила сына у лучших философов своего времени. Покровительствовала Зенобия и христианам, чье религиозное учение набирало силу и привлекало все больше сторонников.
Римлянам активная и легендарная царица казалась опасной. Император Рима Галлиен отказался признать все титулы ее мужа, на что Зенобия ответила "парадом суверенитетов". ее царство провозгласило независимость от римских властей. А правила к тому времени Зенобия немалым пространством -- Малой Азией, Сирией, частью Палестины, даже обильным зерном и золотом  Египтом.

Зенобия

Царица Зенобия. Мраморный бюст.


Она пользовалась неразберихой, которая царила на престоле римских императоров. Властители Вечного города менялись  один за одним. Пока  трон не достался императору Аврелиану.
Утратить богатую зерном, фруктами и прочим нужным продовольствием Риму никак не  хотелось. Сирия открывала ворота на Восток, нужна была как база в борьбе с Персией. Но Зенобия очень скоро показала римлянам, чего стоит ее власть. Храбрая армия Пальмиры громила римские гарнизоны. И  легионы вынуждены были отступать, бросая крепости и свои такой высокой ценой завоеванные форпосты.
Армия боготворила Зенобию. Она умела разговаривать и с простыми солдатами, и с военачальниками. Во время тяжелых боев она становилась в строй войска и вела отряды к побед. На маршах в знойных пустынях царица упрямо шагала вместе с войсками, несмотря на жаркое солнце и жажду. Воины Пальмиры верили, что легендарная царица непобедима и что она находится под покровительством богов.

Зенобия

Такой  представляли себе царицу Зенобию графики-романтики 19-го столетия


К 269 году пальмира под правлением Зенобии превратилась в цветущий край, давший приют тысячам ученых, поэтов, мастеров, живописцев и  ваятелей. Творцы возводили в пустыне прекрасные здания, памятники. Но со временем  страна стала испытывать внутриполитический разлад.  Для защиты от Рима нужна была большая армия. Солдаты требовали денег и пищи. Росли налоги, а денег не хватало. От Пальмиры мудрые и ловкие римские дипломаты посулами, угрозами и надеждами  отбивали старых союзников.

Зенобия -- правительница Пальмиры

Герберт Шмальц. Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру


Подготовив дипломатическим путем почву для вторжения, император Аврелиан лично встал во главе своих легионов и отправился в Сирию, восстанавливать прежний порядок. Аврелиан не верил, что пальмирская армия выстоит против закаленных легионеров. Он послал ультиматум царице, но Зенобия в подражание египетской Клеопатре заявила римлянину, что скорее погибнет от яда или кинжала, чем подчинится.
Римляне взяли Пальмиру в осаду. На помощь легионам пришли армяне и персы. Золото и труд легионеров принесли победу Аврелиану. Пальмира пала под натиском римского войска, а сама Зенобия пыталась на верблюдах  вместе со своей свитой исчезнуть в пустыне. Ей не повезло -- нанятые римлянами арабы настигли беглянку и привели к Аврелиану.

Позор Зенобии во время римского триумфа

Зенобия в цепях во время триумфа императора Аврелиана


Зенобия влачилась по улицам Рима  за колесницей, справившего триумф Аврелиана. Ее участь была горька. Умер по дороге в Рим ее единственный сын. Но даже в плену царица сумела извлечь выгоду из своего положения.  Она использовала женскую слабость, чтобы повлиять на чувства римского владыки. Император смилостивился, предоставил ей поместье на берегу Тибра. Царица даже стала женой римского патриция, дав начало роду римских аристократов.
Имя пальмирской правительницы стало фольклорным, его можно отыскать в арабских сказаниях, в сказках "Тысячи и одной ночи". После разгрома  народ Пальмиры много раз восставал против римлян. Но все попытки обрести независимость были жестоко подавлены легионами. После Зенобии у некогда  сильного и богатого государства больше не было мудрого царя или царицы. И очень скоро пески пустыни стали засыпать  нивы и сады, а памятники былого величия покинули люди, переселившиеся в более спокойные места. {jcomments on}