Битва при мысе АкциумСражение флотов у мыса Акциум (северо-запад Греции) должно было определить будущего властителя Рима. Амбракийский залив, в котором встретились флоты Антония и Агриппы достаточно просторен ( 10 миль шириной) и глубоководен. Выход из залива узкий. В горловине глубина не очень большая. Встречаются отмели.


Флот Антония располагался в глубине залива под прикрытием башен, выстроенных у входа в залив. На башнях были установлены баллисты и катапульты. Флот полководца Октавиана (Агриппы) растянулся в двух бухтах, блокируя выход эскадры Антония. Флотоводцы Антония вывели корабли из залива  выстроили его так. что фланги шеренги кораблей находились у берегов. Антоний ждал атаки легких судов Октавиана. Он не сомневался, что его плавучие крепости неуязвимы. На суше (мыс Акциум) в боевом порядке выстроились в день битвы 100 тысяч солдат Антония против 75 Октавиана.
Друзья советовали Антонию дать битву на суше. Ветераны многих войн могли нанести серьезное поражение армии Октавиана. Но Антоний послушался Клеопатры. Царица думала только о своей безопасности, а не о победе. На корабле ей гораздо легче было покинуть битву. Убежать от врагов по суше было бы для египетской дивы гораздо труднее. Антоний совершил еще одну ошибку – уничтожив часть египетских кораблей, чтобы усилить экипажи своих тяжелых судов.


Римляне (Марк Агриппа). 260 судов, большей частью либурны.  Немало бирем. Суда Октавиана и Агриппы легкие и маневренные. Приспособлены для быстрых операций против пиратов. Экипажи слаженные. Хорошо обученные. На судах до 34 тысяч римских легионеров.   


Египтяне (Антоний и Клеопатра). 220 мощных кораблей  (квинквиремы). 60 кораблей Клеопатры. Суда Антония – настоящие плавучие крепости. На них  были укреплены метательные машины, бросавшие на корабли противника зажигательные снаряды. «Артиллерия» этих древних «линкоров» была рассчитана в первую очередь на уничтожение экипажей триер противника. Для пробивания бортов суда Антония были оснащены громадными, окованными  медью таранами. Что такое означает Чтз в то время, конечно, не понимали и не знали. Но это к делу не относится. На судах содержалось 25 тысяч тяжеловооруженных солдат. Борта кораблей Антония были оборудованы для отражения абордажа. Правый фланг линии судов– флотоводец Гелий. Центр – Юстий. Левый фланг – Целий.

 
Сам Октавиан Август в битве участия не принял. Страдал морской болезнью. Он провел весь день 2 сентября 31 до н. э. в каюте флагмана. Октавиан доверил руководство операцией опытному Агриппе.
Флот Агриппы двинулся на корабли противника, пытаясь охватить фланги и придерживаясь тактики «волчьей стаи». В центре позади строя квинквирем изготовился к бою флот Клеопатры. Быстрые маневры легких либурнов Агриппы в восьми кабельтовых перед строем противника сделали свое дело – фланги строя флота Антония под командованием Целия и Гелия выдвинулись вперед. Строй тяжелых квинквирем сломался.

Неуклюжие суда Антония никак не могли набрать разгон, чтобы протаранить либурны врага. Боевое столкновение приняло характер перестрелки. С кораблей Антония по либурнам беспрерывно били катапульты. С кораблей на противника бросали смоляные факелы, горшки с известью, которая ослепляла воинов. Воины метали горящие стрелы и копья.  

 

Царица Клеопатра

Схема боя при мысе Акциум


Когда стрельба с судов обеих сторон приняла особенно интенсивный характер, отряд Клеопатры внезапно поднял паруса и вышел из боя, пользуясь попутным ветром. Антоний бросил свой флагман. На легкой пентере он догнал царицу и уплыл вместе в ней. Командиры кораблей Антония растерялись – они не знали, что делать после бегства командующего. Некоторые корабли попытались последовать примеру Антония и Клеопатры и скрыться. Но из-за большого веса их нагоняли либурны и преграждали им путь. Основная масса флота Антония билась до последнего несколько часов. Агриппа широко применял зажигательные снаряды, воспламеняя квиквиремы врага.
Сухопутные силы Антония на мысе Акциум продержались неделю, пока их главнокомандующий Канидий не оставил войска. После его отъезда 19 легионов Антония пополнили армию Октавиана.
Вероятная причина бегства Клеопатры – царица посчитала битву проигранной. Поскольку флоту Антония не удалось большей своей частью прорваться сквозь строй либурнов Агриппы.

Последствия
При Акциуме победил флот, отличавшийся большей дисциплиной и большей тактической приспособленностью к конкретным условиям боя. Приказы Агриппы выполнялись его младшими начальниками предельно пунктуально. Флотоводцы Антония, наоборот, пытались действовать по собственному разумению, порой даже просто игнорировали руководство главкома и пренебрегали генеральным планом баталии.
Антоний пришел в себя после поражения только четыре дня. Он провел затем год в обществе Клеопатры в Александрии Египетской. Большинство приверженцев Антония отвернулись от него, припомнив ему малодушие при Акциуме. Когда в гавани появились корабли Октавиана, Антоний бросился на меч. Клеопатра также покончила с собой, заставив ядовитую змею укусить ее.
Битва при Акциуме открыла новую страницу в истории Древнего Египта. Октавиан Август построил империю с сохранением пережитков республиканских институтов власти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить