Легионы РимаИмущественное различие в легионе выражалось сначала в вооружении и месте. но исчезло, когда прежняя фаланга, сомкнутая, различная в своих частях, была заменена меньшими частями, чтобы дать войску большую подвижность—особенно в неровных местностях. Легион делился на 3 отряда, отличавшиеся но возрасту: hastati (молодые;, principes (зрелые), triarii (пожилые). Тактичесrой единицей стал  манипул в 2 центурии. Каждый отряд имел 10 манипулов. Обыкновенно центурия содержала 60 гастатов или принципов, или 30 триариев. Кроме того, каждая центурия располагала 20 легковооруженных (velites). Обычно нормальный легион имел по 1200 hastati, principes, velites и 600 triarii — всего 4200 человек. Но часто это число увеличивалось до 6000 и выше.


Вооружение у солдат всех возрастов было одинаковое: кожаный панцирь (lorica), у более богатых — кольчуга или чешуйчатая  броня, щит, кинжал, открытый шлем с султаном, короткий двуострый меч и метательное копье длиной (pilum). Для легковооруженных оборонительным оружием служит круглый щит и кожаный шлем, наступательным — меч и метательное копье полегче. В сражении hastati стояли в первом отряде, triarii в последнем. Манипул  имел шеренгу в 20 человек
Если hastati подавались назад, они становились позади principes. Если же и силы этих было недостаточно, то вступали в бой опытные triarii (res ad triarios venit — дело дошло до Tpиaриев). Velites, как застрельщики, начинали битву на флангах, пускали дротики и становились, с разгаром сражения, в тылу своих центурий. Когда враг подходил близко, легионеры шеренгами метали копья и потом переходили к мечам. Тактика манипулов сохранилась до Mapия. 
Но Марий уничтожил  различие внутри легионов Рима. Velites были изгнаны из него, и все легионеры получили одинаковое вооружение. Удержались только старая названия — hastati и так далее.
Легион заключал после Мария теперь 6000 человек. Он делился на 10 когорт в 3 манипула — по одному манипулу гастатов, принципов и триариев. Для битвы когорта (по 10 человек в глубину) строились в шахматном порядке (quincunx),так чтобы дрогнувшие когорты могли отступать через промежутки задней линии.
В качестве знамени Марий дал  легионам Рима серебряных орлов: прежде только манипулы имели маленькие знамена (шесты с пучками сена, а потом с изображением животных). Когорты получили теперь малые знамена. С Mapия же пошел, вероятно, и счет легионов. Состав, деление и вооружение легионов оставались без существенных изменений и в императорскую эпоху до Диоклетиана — только в тактике вернулись к древней фаланге, более действительной против варваров.
При каждом легионе было 300 всадников, составлявших 10 эскадронов. Последний делился на 3 декурии.

Легионы Древнего Рима

 

Римский легионер, центурион и лучник


Их сопровождали легковооруженные, которые для марша и атаки садились сзади всадника. Оборонительное вооружение состояло (во 2 веке до нашей эры) из медного панциря, кожаных поножей, круглого щита и шлема; наступательное (telum) — из копья и длинного меча. В древности всадники составляли ядро войска, о мужестве которого свидетельствуют поединки их вождей. Но среди богатства ослабла старая доблесть. Лично близко стоявшие к всадникам полководцы не решались действовать против них строго. Даже Катон Старший при бунте всадников в Испании удовольствовался одним выговором. Под конец республика под службою в коннице стали подразумевать безопасное пребывание в штабе полководца и смотрели на нее, как на шаг к должности трибуна, а настоящую кавалерийскую службу возлагали на вспомогательные войска из покоренных народов или пленников. Цезарю пришлось посадить на союзнических лошадей свой верный 10-й легион, чтобы на свидание с Ариовистом явиться под защитой римских всадников. В начале империи снова ввели легионную конницу, по 120 всадников на легион.
Командовали легионом 6 военных трибунов. Двадцать четыре трибуна для регулярных четырех формирований  выбирались народом в трибутских комициях. Трибуны для сверхкомплектных легионов назначались производившим набор полководцем. Обыкновенно это были молодые люди, сыновья сенаторов или всадников. Хотя по закону для получения трибуната следовало отбыть 5 или 10 походов, но привилегированные лица получали эту должность 20 и даже 18 лет; с другой стороны, и опытные полководцы сопровождали в качестве трибунов своих менее опытных в военном деле родственников и друзей на доле брани (например, Сципион Африканский своего брата). По два трибуна командовали в течение 2 месяцев, чередуясь ежедневно. Но со времени галльской войны трибуны стали отступать на задний план перед легатами — генералами, которым Цезарь предпочтительно поручал  команду над отдельными легионами. 
Все фронтовые офицеры назывались centuriones. Их знакомь отличия служила палка. Каждый командовал  центурией. В манипуле начальник правой центурии считался выше (prior) командира левой (posterior), причем в каждой когорте Tpiapiu (pili) имели высший ранг, a hastati низший. Карьера центуриона начиналась с командованишя второй центурией в манипуле гастатов в 10 когорте (decimus hastatus posterior). Он проходил, как posterior (младший), по всем манииулам до манипула триариев в первой когорте. Затем он делался командиром манипула (в качестве начальника первой центурии), начиная опять с манипула, гастатов последней когорты и доходя до primus pilus.
Priores  командовали когортами (primi ordines), пользовались особым доверием и часто приглашались с трибунами на военный совет. Отставные центурионы получали достаточный  пенсион в виде поместья, так что их нередко принимали в сословие всадников. В маленьких городках   эти отставные офицеры задавали тон в уездном обществе. Унтер-офицеры, из которых высший назывался optio, назначались центурионами. И между простыми солдатами были степени и ранги, практическая сторона которых состояла в освобождении от шанцевой работы и караулов (immunes) и в большем жалованье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить