Военные катастрофы Рима: КаррыБыть триумфатором и затем всего лишь жертвой обстоятельств. Такая участь выпала на долю этого полководца Рима. Его имя связано с печальным событием, крупнейшей военной катастрофой Рима -- поражением при Каррах.  Марк Лициний Красс (ок.  115-58 гг. до н.э.) - один из известнейших политических деятелей Римской республики времен ее упадка и становления Римской империи Для своих сограждан он был также одним из крупнейших спекулянтов недвижимостью.

 

Именно ему вечный город был обязан красотами в виде многоэтажных инсул. Красс сколотил огромное состояние, скупая лачуги бедняков, снося их и строя на их месте многоэтажные здания. Квартиры в зданиях продавались, на вырученные деньги скупались новые лачуги... Можно смело сказать, что Красс пытался совершить в Древнем Риме “архитектурную революцию”.
Богатый и знатный, но алчный и бессовестный, Красс всей своей жизнью заявил себя апологетом диктатуры, врагом демократии. Он был сторонником Корнелия Суллы, который впервые в истории Римской республики повел римские войска против народного собрания и с боем овладел вечным городом. Противостояние Суллы и сената вылилось в гражданскую войну 83-82 гг. до н.э. Молодые полководцы Лициний Красс и Гней Помпей присоединились тогда к войскам опытного Корнелия Суллы. Под стенами Рима у Коллинских ворот две римские армии дрались насмерть, пленных не брали. Наконец, победили сулланцы. И фактически и юридически Сулла стал неограниченным правителем Рима. Красс несказанно обогатился на казнях и конфискациях имущества противников сулланского режима. Но в 79 г. до н.э. Сулла отказался от диктаторской власти и на следующий год скончался, оставив власть в Риме в руках сенатской олигархии. Еще долго на всей территории Республики шли бои между сулланцами и противниками, война затянулась до 72 г.
Новое потрясение, выдвинувшее Красса в первые ряды римских политических деятелей, произошло в 74 г. Военные катастрофы преследуют римскую державу. На этот раз угроза от рабов.
В Капуе восстали гладиаторы, их восстание вылилось в великую войну рабов в Италии под предводительством Спартака (74-71 гг. до н.э.). Армии римских консулов были разбиты Спартаком. Рим с трудом собрал новые шесть легионов, присоединил к ним два оставшихся после поражений и поставил во главе этой армии претора Марка Лициния Красса.
Красс суровыми мерами восстановил дисциплину, не допустить полных разгромов, военных катастроф, провел децимацию, т.е. казнил каждого десятого из легионеров, дрогнувших перед армией рабов, и, подтянув свои войска, устремился на Спартака. На помощь ему спешили из Испании войска Помпея и войска Марка Лукулла из Македонии. Неподалеку от Брундизия Красс навязал Спартаку сражение и в жестоком бою разгромил армию повстанцев. Вместе с подоспевшим Помпеем он подавил оставшиеся очаги восстания по всей Италии. С Помпеем же он разделил и консульскую власть в Риме в 70 г.
Разделив высшие государственные должности, Красс и Помпей не стали друзьями. Помпей вскоре отошел от общественной деятельности, но из-за усиления врагов на востоке Республики был вновь призван к войскам и прославил свое имя рядом громких побед. Красс же в глазах римских граждан так и оставался победителем рабов, скорее карателем, чем полководцем. Современные историки не сомневаются в полководческих дарованиях Спартака. Существует мнение, что он был профессиональным военным, и “Спартак” - не имя, а почетное звание - “спараток”, т.е. копьеносец, которым этот человек был отмечен при фракийском дворе. Но для высокомерных римлян победа Красса над Спартаком вряд ли рассматривалась как военная победа.
В 65 г. Красс получил должность цензора, в 63-62 гг. его подозревали в сочувствии заговору Луция Сергия Катилины, такого же сподвижника Суллы, который пытался силой завладеть консульской властью. Отряды Катилины были разгромлены, сам он убит, но Крассу удалось выйти сухим из воды.
В 60 г. новая звезда на небосклоне римской политики - Гай Юлий Цезарь - помирил Красса и Помпея и составил коалицию (первый триумвират), объединившую антисенатские силы.
Триумвиры стали бороться за власть. В ходе этой борьбы Красс в 55 г. вновь стал консулом. Но лавры Помпея и зазеленевшие в Галлии лавры Цезаря, где Гай Юлий пускал кровь галлам и германцам, не давали Крассу покоя. И он отправился в поход. В роковой поход в пески Месопотамии. Там его ждала бесславная гибель в знойном пространстве у городка Карры. От стрел парфянских всадников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить