Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

 Военные кампании РимаВоеначальники Рима планировали свои походы, рассчитывая на вооружение и физические силы легионов. Их части действовали, опираясь на цепь укреплений называемых limes. Конечно нету однозначной оценки и точного определения этого понятия. На данный момент известны благодаря раскопкам многочисленные оборонительные линии Римской армии сооруженные в Германии, в других регионах. Нужно сказать, что оборона была точечной и линейной.

 

 

    Существует несколько мнений по поводу общей стратегии, которая была принята в империи. Одно из них то, что с правления принцепса Августа сделали выбор в пользу обороны по всем границам империи. Такое положение основывается на том, после кончины Августа территориальное деление империи было в основном сформировано. Дальнейшие завоевания велись в очень ограниченных масштабах и носили скорее характер закрепления и округления владений. Но такая точка зрения, по нашему мнению не очень правильно, скорее можно сказать, что новые завоевания перестали носить такой легкий характер и требовали максимального приложения сил и средств империи. По мнению ле Боека, Рим практически всегда вел агрессивную внешнюю политику, которая временами когда было спокойно на границе была оборонительной.. То, что агрессивная политика была основой политической жизни империи подтверждают также большие завоевательные компании Калигулы (Мавритания), других полководцев. Даже во время, короткого затишья на границе войска всегда были готовы нанести превентивный удар. Есть такая поговорка “кто предупрежден, тот вооружен” -- ей как раз и следовал Рим. 
      
    Э. Н. Латтвак определил Римскую империю на начальном этапе ее существования с гегемонистской позиции и поделил все территории на три группы: в первую вошли те, которые находились под прямым центральным правлением, во вторую которые находились под дипломатическим контролем и в третью просто находящиеся под влиянием империи. П. Ле Ру полагает, что с приходом Юлиев — Клавдиев наступает время экспериментальной армии (II.35. c. 21.). Это было время, когда наиболее мобильные подразделения были расположены на границах, хотя иногда и вдали от них. В галлии основанные лагеря в Арлене близ Суасона, в Олнэй (Сентонж) во время эпохи Флавиев, демонстрируют, по мнению Ле Боэка, желание контролировать внутренние части Империи и не подвергать легионы риску нападений и ударов неприятеля. Дунай также вел оборону из глубины, в Африке III Августов легион тоже подтверждает такую стратегию. Система клиентских государств должна была дополнять сдерживающую роль легионов. Но на наш взгляд такое расположение легионов в эпоху Флавиев объясняется скорее последствиями гражданской войны 69 года н. э, которая и привела их к власти.
    В эпоху Флавиев, по мнению П. Ле Руа наметился переход к постоянной армии: римские войска принимают оседлый образ жизни и практически повсеместно подтягиваются к границе, определяя тем самым римский мир от варварского. Постепенно вырисовываются два пути развития, которые шли параллельно дуг другу. По мнению Э. Н. Латтвака, постепенно происходит переход от империи-гегемона к империи территориальной, поскольку области находящиеся под дипломатическим контролем или влиянием постепенно подчиняются прямому центральному правлению. Также вместе с этим создается система превентивной защиты: римские войска не только оседают на границах, но и проникают вглубь варварских территорий строя там дороги, вдоль которых располагают аванпосты и караульные башни. Такое положение складывается во II веке н.э. В Испании, по определению П. Лу Руа, находится миротворческая армия. На наш взгляд выполняющая функция стратегического резерва и в случае тяжелых компаний привлекающаяся к участию в них.
     Во время самих войн полководцы всегда придерживаются определенной стратегии. Б. Лиддел Гарт охарактеризовал и систематизировал такие стратегии (II.22. с. 24.). Все сводилось к стратегии прямых и непрямых действий. При чем автор сделал вывод, что стратегия непрямых действий является наиболее эффективной. Свое мнение он подтверждал на основе боевых действий полководцев: Цезаря, Ганнибала и многих других. На наш взгляд, такое мнение не совсем верно ибо факты, приведенные Лиддел Гартом неправильно интерпретировались этим автором. По его мнению, победа достигалась при помощи маневрирования армий и непрямого воздействия на противника. В реальности все примеры подтверждают лишь то, что такие действия приводили к ослаблению врага, но окончательная победа в большинстве случаев достигалась решительным сражением — стратегией прямых действий.
    Наконец вооруженные силы империи уже к концу I в. н.э. стали опираться на полосу укреплений (limes), опоясывающих все Средиземноморье. Эта система состояла из длинных стен и рвов и многочисленных башен, укреплений и крепостей.

    Оценка общего количество вооруженных сил Римской империи.


     На протяжении I — II вв. н. э. количество вооруженных сил Римской империи постоянно росло. Этот рост выражался в создании новых подразделений самыми крупными из которых по численности были легионы. На наш взгляд количество вспомогательных подразделений было намного больше. Поскольку эти подразделения были размещены не тока по границам, но и во внутренних провинциях империи то их количество нужно увеличить примерно вдвое. Поскольку во всех провинциях империи должен был существовать минимум вооруженных сил для поддержания порядка. Таким образом, общее количество солдат можно оценить минимум в 250 тыс. в начале I в. н. э. и 330 тыс. на конец II в. н. э (II.15. c. 575.).
     В социальном плане набор в легионы производился из числа римских граждан и только в во время катаклизмов --  как то гражданская война 68/69 гг. н.э. могли набираться перегрины. Известно что в этот период было набрано несколько легионов из моряков которые не были гражданами. В вспомогательные алы и когорты в I в. н.э. набирались в основном перегрины и варвары причем последние в основном служили в соединениях numeri. 
     Основой армии был легион, состоящий из 10 когорт общей численностью примерно в 5500 человек. Изначально все когорты были одинаковой численности. Но уже с эпохи Флавиев первая когорта стала состоять из пяти центурий по 160 человек каждая. Прочие когорты состояли из шести центурий по 80 человек. Ими командовали 59 центурионов, из которых один был примипилом. Выше их находились 6 трибунов и префект лагеря. Командовал легионом легат, который назначался лично императорами.
     Вспомогательные когорты и алы были пятисотенными и тысячными ими обычно командовал префект. Также были еще и смешенные подразделения и numeri. Тацит [I.14. II. 89. 2.] хорошо описывает градацию отрядов в римской армии. Он описал прохождение войск: “Впереди двигались орлы четырех легионов, по обеим их сторонам — вымпелы четырех остальных, следом — двенадцать значков кавалерийских ал, после строя легионеров — конница и тридцать четыре пешие вспомогательные когорты, разделенные по племенам и видам оружия”. Наиболее элитными частями были преторианские когорты, число которых равнялось девяти и три городских когорты. Ими командовал префект претория и префект города. Личными телохранителями императоров были телохранители германцы (ок. 250 чел.) и личная Конница императора (equites singulars Augusti) численностью в тысячу человек. Общая численность гарнизона Рима большинство ученых оценивают в десять тысяч человек.
     В римской армии были два основных флота Мизенский и Равенский, а также флоты провинций: Британии, Германии, Паннонии, Мезии, Понта, Сирии и Александрии.

 Размещение легионов на границе.


     Все территории империи можно поделить на несколько стратегических секторов, в каждом из которых размещенные легионы зачастую имели общее командование. Мы можем выделить эти сектора: Британия, Германия, Дунай, Сирия и прилегающие провинции, Египет, Северная Африка и внутренние районы империи. Обратимся сначала к Британии.
     Изначально еще со времен Юлия Цезаря был создан плацдарм для дальнейшего завоевания Британии. В 43 — 44 гг. произошло завоевание и создание новой провинции. Гарнизон ее составили четыре легиона (II Августов, IX Испанский, XIV Сдвоенный и XX Валериев) (II.21. c. 253.). При Веспасиане и вплоть до конца I в. н. э. количество их не менялось, произошла тока одна замена (II Вспомогательный заменил XIV Сдвоенный). Во II в. н. э. количество легионов сократилось до трех. Они были размещены внутри самой провинции в крупных лагерях: II Августов легион располагался в Сэрлионе (Иска), VI Победоносный (Victrix) в Йорке (Eburacum) и XX Валериев в Честере (Deva). Эти легионы охраняли провинцию в основном от незамиренных племен и практически никогда не делали попытки продвижения на север острова. Восстания непокорных племен зачастую были опасны, поэтому здесь система укреплений в первую очередь была точечной, а те валы, которые построили Адриан и Антонин Пий играли скорее роль границы отделяя римский мир от варваров. Эту версию подтверждает то, что их охраняли немногочисленные вспомогательные когорты и алы. Всего же гарнизон Британии во II в. н. э. насчитывал около 30 тыс. человек.
    Что касается Германии, то в 12 и 9 гг. до н. э. был захвачен левый берег Рейна. После этого были предприняты попытки отодвинуть границу на восток, но в 9 г. н. э. произошел разгром трех легионов под командованием Вара в Тевтобургском лесу. Это поражение положило конец завоевательной политике в Германии. После этого была установлена постоянная граница. При Октавиане Августе границу охраняли 5 легионов: V “Жаворонок” (Alaudae) на время его место так же занимал XVI, XIV Сдвоенный Gemina, XVII, XVIII, XIX. Три последних были уничтожены в Тевтобургском лесу. При Тиберии их было восемь [I.14. IV. 5. 2.]: I (Германский), II Августов, V “Жаворонок” (Alaudae), XIII Сдвоенный, XIV Сдвоенный Gemina, XX Победоносный (Victrix), XXI Стремительный (Rapax). Затем число легионов начинает постепенно уменьшаться. При Клавдии гарнизон Германии составляли семь легионов: I (Германский), IV Македонский, V “Жаворонок” (Alaudae), XV Первородный Фортуны (Primigenia), XVI, XXI Стремительный (Rapax), XXII Primigenia. Во время правления Веспансиана их так же все еще оставалось семь: I Вспомогательный (Adiutrix), VI Победоносный (Victrix), X Сдвоенный, XI Клавдиев, XIV Сдвоенный Gemina, XXI Стремительный (Rapax), XXII Primigenia. Затем количество подразделений резко сокращается. Это было связано с военными компаниями Траяна в Дакии и Парфии. Туда были переброшены значительные контингенты войск (II.29. c. 82—116.).Значительно оголив другие границы. Эти войны и их последствия перенесли главную опасность вторжения на другие границы. Во II в. н. э. Германию охраняли четыре легиона: I Минервы, VI Победоносный (Victrix), VIII Августов, XXII Primigenia. Тем самым если в I в. н. э. было около 90 тыс. то во II в. н. э. силы Римской империи в Германии насчитывали всего 45 тыс. человек.
    Легионы были размещены в крупных крепостях: Хальтерна, Оберадена, Нейс (Novaesium), Нимег (Noviomagus), Бонне (Bonna) и Ксантен (Vetera) в Нижней Германии и Виндише (Vindonissa), Страсбурге (Argentorate) и Майнце (Mogontiacum) в Верхней Германии.
     Граница по Дунаю была самой протяженной в Римской империи. На протяжении I—II вв. н. э. этот сектор границы был под постоянной угрозой при чем, как и внешней, так и внутренней. Основную опасность представляли смешанные Германо-Кельтские племена, царства в Богемии и Дакии, а также кочевники степей. Этот сектор границы делиться на несколько провинций.
     Реция захваченная при Августе изначально оборонялась двумя легионами (XIII Сдвоенным и XXI Стремительным). Начиная с Тиберия и вплоть до середины II в. н. э. гарнизон провинции состоял только из вспомогательных частей. Мы можем предположить, что рельеф местности в этой провинции не давал возможности эффективно использовать легионную пехоту, которая в основном предназначалась для регулярного сражения. При Марке Аврелии в Регенсбурге (Сastra Regina) был все же размещен III Италийский легион.
     Норик так же охранялся вспомогательными войсками, и только все при том же Марке Аврелии был размещен II Италийский легион в Энисе (Lauriacum).
    Паннония это провинция, которая располагалась и была прикрыта большой рекой — Дунаем. Легионы здесь были размещены по притокам Дуная далеко от границы. Но благодаря наличию флотилии эти легионы могли быть быстро переправлены на границу. При Августе тут стояли три легиона в Птуе (Poetovio — VIII Августов), в Любляне (Emona — XV Аполлонов) и в Сисаке (Siscia — IX  Испанский). Затем вплоть до Траяна тут стояло два легиона XIII Сдвоенный и  XV Аполлонов. Во II в. н. э. в Верхней Паннонии легионы расположенны в крепостях: Вена (Vindobona — X Сдвоенный), Альтенбург (Carnutum — XIV Сдвоенный) и Сени-Комарон (Brigetio — I Вспомогательный), они прикрывали границу от вторжения маркоманнов и квадов (II.18. с. 236.). В Нижней Паннонии  в Будапеште (Aqincum) был расквартирован тока II Вспомогательный легион (Adiutrix) противостоящий сарматам.
     Мезия изначально охранялась тремя легионами (IV Скифский, V Македонский и VII Клавдиев). Затем их количество постепенно увеличивалось и достигло пяти при Траяне. В итоге Верхнюю Мезию защищали две крепости — в Костолаце (Viminacium — VII Клавдиев легион) и в Белграде (Singidunum — V Жаворонков, затем его сменил II Вспомогательный и под конец IV Флавиев) (II.21. c. 258.). Нижнюю Мезию охраняли три легиона расположенных в больших лагерях: в Свитоше (Novae — I Италийский), в Иглите (Troesmis — V Македонский) и в Силистре (Durostorum—IX Клавдиев легион) (II.21. c. 258.).
     Дакия была самой последней из образовавшихся провинций. В ней изначально после завоевания разместили три легиона: I Вспомогательный, IV Флавиев, XIII Сдвоенный. Затем очень скоро два из них III Сдвоенный легион, базирующийся в лагере Альба Юлия (Apulum).
     В этом стратегическом секторе находились основные силы Римской империи. Количество легионов и вспомогательных сил постоянно возрастало. При Тиберии их было 15, а уже при Клавдии и в дальнейший период насчитывалось от 18 до 20. Вместе со вспомогательными войсками силы Римской империи насчитывали до 200 тыс. человек. Многие историки считают, что этот сектор был первостепенным (II.19. c. 121.),  но на наш взгляд при такой протяженности границы количества войск здесь было недостаточно.
Обратимся к Сирии и прилегающим к ней территориям. Этот фронт на протяжении I-II вв. н. э постоянно увеличивал количество войск. Но это было связано не с угрозой вторжения, а с постоянными завоевательными войнами Римской империи направленными против Парфии.
     Каппадокия располагала на всем протяжении I-II вв. н. э. двумя легионами. В Мелитене на юге стоял XII Молниеносный легион (Fulminata). На севере в крепости Садаг (Satala) дислоцировался XVI Флавиев, а затем XV Аполлонов легион (II.21. c. 260.).
     Сирия не располагала, какими то оборонительными линиями. Здесь доминировала сугубо точечная оборона. В Эмессе был расположен III Галльский легион (Gallika). Ладиокея приняла VI  легион Ferrata в I в. н. э. и II Траянов легион в начале II в. н.э. В эпоху Юлиев-Клавдиев в Кирре располагался X легион Fretensis затем IV Скифский легион. Во II в. н. э. XVI Флавиев легион дислоцировался в Самосате.
     Иудея и Аравия обычно вместе располагали тремя легионами. Их задачей было слежение за местным населением, которое было очень неспокойным. Эту задачу выполняли X легион Fretensis, VI Железный легион и III Киренаикский легион с эпохи Адриана.
     Количество войск здесь постоянно росло. С 30 тыс. в начале I в. н.э. до 150 тыс. человек к концу II в. н.э. Именно в этом регионе наблюдался самый значительный приток войск. Это было связано с тем что в I-II вв н.э. римляне вели тут наибольшую экспансию.
     Основу  обороны этого региона составляли три легиона в I в. н.э. и всего один во II в. н.э. Они были сконцентрированы в легере Никополь рядом с Александрией. Изначально это были III Киренаикский, XII Молниеносный и XXII Deiotarorum. Постепенно их количество уменьшалось. В итоге тут остался только II Траянов легион. Так же по дельте Нила тут располагались вспомогательные войска.
Северная Африка и внутренние районы империи аа протяжении I-II вв. н. э. этот регион охранялся одним III Августовым легионом и небольшим количеством вспомогательных частей. Количество этих сил было невелико, но из-за важности самого региона хотя бы один легион обязан был присутствовать здесь, что бы нести знамя Римского государства.
Еще одной такой слабо укрепленной провинцией была Тарраконская Испания. В ней уже ко времени правления Нерона остался всего один легион VII Сдвоенный.
     Также в самой Италии и в Риме располагались десять преторианских когорт количеством до пяти тысяч.
     Все эти вооруженные силы, расположенные в Африке, Испании и Италии составляли стратегический резерв и во время особенно тяжелых войн перекидывались на театры военных действий.
     Таким образом, Римские стратеги располагали резервом в несколько легионов соответственно как минимум в 20 тыс. человек, которых, судя по всему в I-II вв. н. э. хватало для экстренных подкреплений.

 Стратегия и мощь Римской армии зависела от ряда факторов: во первых от внутриполитической ситуации, во вторых от тех сил и средств которыми располагала империя, а также наличия деятельных императоров таких, например как Клавдий (42-54), Траян (98-117), Марк Аврелий и Луций Вер (160-180) многие из которых лично присутствовали и руководили боевыми действиями,  в третьих также все зависело от внешнеполитической обстановки поскольку у империи уже не было возможностей успешно вести войну на несколько фронтов. Наиболее ярко такое положение выявилось во время завоевания Дакии, когда для ее покорения было стянуто более половины всех вооруженных сил империи (во второй кампании участвовало 17 легионов). Все же при любом раскладе сил полководцы Рима стремились вести, агрессивную политику не допуская противника на свою территорию и по возможности делая рейды в его владения.  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить