Римская пехотаВдохновленный победами в Малой Азии и в Средиземноморье, Гней Помпей мечтал о славе Александра Македонского. Плутарх сообщает, что римский полководец намеревался покорить области, по которым за столетия до него прошли фаланги македонян. Укрепила уверенность Помпея в реальности поставленных планов и покорность армянского царя Тиграна II, который у Арташата при личной встрече демонстрировал свое раболепие.

Карфагенский полководецПосле сражения Каннах Ганнибал вполне мог захватить Рим, но карфагенский полководец решил опустошать италийские земли. Римская республика получила шанс выжить. Шаг за шагом римляне приближали победу, навязывая Ганнибалу тотальную войну. Слабые связи с Карфагеном ограничивали подвоз подкреплений. Римляне смогли бить войска африканской супердержавы по частям. Это стало очевидно после трагической битвы при Метавре, когда в 207 г. до н.э. были уничтожены отряды младшего брата великого стратега.

Римский легионерОбширные завоевания в Европе, Африке, в Малой Азии удавались римским войскам не только благодаря опыту и талантам полководцев, блестящей выучке и дисциплине простых солдат, но и воле богов. Римская армия на протяжении всей своей истории поддерживала тесный контакт с божественными силами. Мистическую связь войска и божеств обеспечивал целый штат всевозможных гадателей, прорицателей, жрецов. Пропагандистский аппарат римской армии был разделен по специальностям.

Китайский воинДве величайшие империи поделили обитаемый мир Древности – Рим и Китай. К периоду между  200 до н.э.  и  200 н.э. римляне овладели областями, примыкавшими к Средиземноморью. Китайцы  подчинили обширные земли в Азии.  Однако войска династии  Хань не выдвигались  далее  западных районов Памира. Но в 36 г. до н.э. интересы римлян и китайцев пересеклись в Согдиане. Наместник западных пограничных районов (Китайского  Туркестана) организовал по своей инициативе поход в Согдиану против гунна Шаньюй Шиши.

Римские войскаРазведку боем римские войска применяли не только как тактический прием в полевых кампаниях. Римские полководцы рассматривали военные кампании как один из способов  выяснения геополитического положения сопредельных стран. Молниеносные походы, которые обычно проводились как операции сдерживания, дали массу информации о вероятном противнике, об уровне развития его вооруженных сил и экономики.

Сроки взыскания долгов  в РимеРимская армия стала  профессиональным войском, которое очень скоро после реформ Мария воевало за материальные выгоды. Солдаты и центурионы, командиры когорт уже не  мечтали поскорее отбыть воинскую службу, а были заинтересованы в том, чтобы их полководцы вели легионы к новым и новым завоеваниям. Денежные отношения процветали в армии поздней Республики. Уже Цезарь начинает регламентировать финансы легионов, определяя порядок взыскания долгов в том числе.

Охрана труда римских легионеровРимская империя  была построена  громадными усилиями не только людей, живших на холмах у Тибра, но и тех племен, которые имели несчастье покориться завоевателям. Римляне унаследовали от этрусков не только  зачатки религии, мастерство постройки городов и организации сельскохозяйственного производства. Они переняли также и  административный опыт, основанный на рационализме и целесообразности.

Римский легионер на походеСо времен реформы Мария в армии  поздней Республики проповедуется минимализм. Солдат не должен иметь большого количества вещей. На походе  свой багаж легионер переносит самостоятельно, почти не полагаясь на обозы. Отказ от громадного количества повозок и гужевого скота, сопровождавшего армию  до Мария, повышал мобильность подразделений римлян.

Воинский законСамая передовая и самая организованная военная сила Древнего мира -- римские легионы -- никогда не  покорила бы свет, если бы не законы, которые регламентировали жизнь  солдат  железных когорт. О том, что представляло собой римское военное законодательство мы сможем судить  по отрывочным известиям, сохранившимся в истлевших папирусах, в текстах на каменных плитах. Дигесты Юстиниана -- памятник конца II – начала III века н.э. -- представляют фрагменты законодательных актов, касавшихся организации воинской службы в Древнем Риме.

Восстание СпартакаЕсли в первые месяцы восстания римское правительство не уделило ему внимания, а в дальнейшем пыталось подавить «мятеж гладиаторов» сравнительно небольшими отрядами, то теперь республика приняла меры, которые, как казалось сенаторам, должны, наконец, вырвать с корнем «позор вооружённого восстания рабов». В самом деле; против них были направлены оба консула 72 г. до н. э., Люций Геллий и Гней Лентулл. Сенат, по словам древнего историка, отправил против Спартака обоих консулов, «как если бы дело шло об одной из самых трудных и больших войн». Но, так как войска по-прежнему были нужны и за Пиренеями и в горах Армении, консулам могли выделить только два легиона.

ЦезарьВоенная слава для римского патриция была инструментом, который  давал не только уважение сограждан, но и открывал путь к несметным сокровищам, к громадной власти, опиравшейся на копья тысяч и тысяч солдат верных легионов. Гай Юлий Цезарь,  чье честолюбие и жажда успеха были  безграничны,  еще на заре своей политической и военной карьеры понял:  только победы в сражениях, умело преподнесенные общественному мнению в нужное время, сделают его самым могущественным  лицом в иерархии Римской республики.

КрассК началу 71 г. до н. э. положение Римской республики значительно улучшилось. В Испании Помпей, отчаявшись уничтожить Сертория в открытом бою, стал действовать по-другому. В лагере Сертория возник заговор среди ближайших к нему командиров, и в 72 г. Серторий был убит заговорщиками во время пира. Войска, лишённые полководца, были вскоре рассеяны, и Помпей готов был вести свои легионы в Италию, чтобы вырвать из рук Красса (на фото) славу победителя Спартака.