Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Римские войскаРазведку боем римские войска применяли не только как тактический прием в полевых кампаниях. Римские полководцы рассматривали военные кампании как один из способов  выяснения геополитического положения сопредельных стран. Молниеносные походы, которые обычно проводились как операции сдерживания, дали массу информации о вероятном противнике, об уровне развития его вооруженных сил и экономики.

Сроки взыскания долгов  в РимеРимская армия стала  профессиональным войском, которое очень скоро после реформ Мария воевало за материальные выгоды. Солдаты и центурионы, командиры когорт уже не  мечтали поскорее отбыть воинскую службу, а были заинтересованы в том, чтобы их полководцы вели легионы к новым и новым завоеваниям. Денежные отношения процветали в армии поздней Республики. Уже Цезарь начинает регламентировать финансы легионов, определяя порядок взыскания долгов в том числе.

Охрана труда римских легионеровРимская империя  была построена  громадными усилиями не только людей, живших на холмах у Тибра, но и тех племен, которые имели несчастье покориться завоевателям. Римляне унаследовали от этрусков не только  зачатки религии, мастерство постройки городов и организации сельскохозяйственного производства. Они переняли также и  административный опыт, основанный на рационализме и целесообразности.

Римский легионер на походеСо времен реформы Мария в армии  поздней Республики проповедуется минимализм. Солдат не должен иметь большого количества вещей. На походе  свой багаж легионер переносит самостоятельно, почти не полагаясь на обозы. Отказ от громадного количества повозок и гужевого скота, сопровождавшего армию  до Мария, повышал мобильность подразделений римлян.

Воинский законСамая передовая и самая организованная военная сила Древнего мира -- римские легионы -- никогда не  покорила бы свет, если бы не законы, которые регламентировали жизнь  солдат  железных когорт. О том, что представляло собой римское военное законодательство мы сможем судить  по отрывочным известиям, сохранившимся в истлевших папирусах, в текстах на каменных плитах. Дигесты Юстиниана -- памятник конца II – начала III века н.э. -- представляют фрагменты законодательных актов, касавшихся организации воинской службы в Древнем Риме.

Восстание СпартакаЕсли в первые месяцы восстания римское правительство не уделило ему внимания, а в дальнейшем пыталось подавить «мятеж гладиаторов» сравнительно небольшими отрядами, то теперь республика приняла меры, которые, как казалось сенаторам, должны, наконец, вырвать с корнем «позор вооружённого восстания рабов». В самом деле; против них были направлены оба консула 72 г. до н. э., Люций Геллий и Гней Лентулл. Сенат, по словам древнего историка, отправил против Спартака обоих консулов, «как если бы дело шло об одной из самых трудных и больших войн». Но, так как войска по-прежнему были нужны и за Пиренеями и в горах Армении, консулам могли выделить только два легиона.

ЦезарьВоенная слава для римского патриция была инструментом, который  давал не только уважение сограждан, но и открывал путь к несметным сокровищам, к громадной власти, опиравшейся на копья тысяч и тысяч солдат верных легионов. Гай Юлий Цезарь,  чье честолюбие и жажда успеха были  безграничны,  еще на заре своей политической и военной карьеры понял:  только победы в сражениях, умело преподнесенные общественному мнению в нужное время, сделают его самым могущественным  лицом в иерархии Римской республики.

КрассК началу 71 г. до н. э. положение Римской республики значительно улучшилось. В Испании Помпей, отчаявшись уничтожить Сертория в открытом бою, стал действовать по-другому. В лагере Сертория возник заговор среди ближайших к нему командиров, и в 72 г. Серторий был убит заговорщиками во время пира. Войска, лишённые полководца, были вскоре рассеяны, и Помпей готов был вести свои легионы в Италию, чтобы вырвать из рук Красса (на фото) славу победителя Спартака.

СпартакНикакой террор, никакие посулы, никакое изощрённое подглядывание и подслушивание, никакое намеренное разобщение рабов, никакая рознь, специально создаваемая между ними, не могли окончательно подавить любовь к свободе. Именно в мрачных казармах одной из гладиаторских школ зародилась искра того великого пожара, который охватил в 70-х годах I в. до н. э.   Италию и на фоне которого вырисовывается величественная фигура Спартака.

Стратегическая разведка РимаРимская армия не смогла бы добиться впечатляющего успеха в своих кампаниях, если бы походы легионов не  готовились пронырливыми и хитроумными дипломатами. Рим с самого раннего времени придавал большое значение сбору информации о тех областях, которые предстояло подчинить и колонизировать.

Битва при МагнесииРимляне боролись за господство в Сирии с представителями  династии Селевкидов, преемников власти Александра македонского в этом регионе. Царь Антиох III не собирался уступать прав на Сирию каким-то молодым завоевателям, пришедшим из-за моря. Легионы Римского государства, окрепшие в борьбе с Карфагеном и в битвах за Италию, теперь должны были доказать преимущество своей военной системы перед наследниками македонской  боевой славы.

Ганнибал БаркаИберию Ганнибал решил использовать как базу для  начала дела всей своей  жизни -- сокрушения Римской державы.  Последней битвой, упрочившей позиции карфагенской армии в Испании была бойня на реке  Таг, где  молодой Ганнибал сразился с племенем карпетан и их союзников. Он навязал карпетанам бой в стремнине. Карфагеняне возвели укрепленный лагерь  на берегу реки -- с валом и частоколом, вынудили  врага атаковать эту крепость. Карпетаны пошли в атаку, но на середине реки  по ним  ударила иберийско-нумидийская конница и слоны. Ганнибал сам дрался в реке, вдохновляя воинов. В битве приняло участие до сорока слонов из Ливии.