Ява и СуматраВ 1849 году в Париже в библиотеке Бурбонского дворца работал португальский историк Мануэл де Сантарен. Сантарен был известен ученому миру многочисленными трудами по истории картографии и португальских открытий. Проявляя огромную изобретательность, он доказывал, что все великие открытия в восточном полушарии совершены были португальцами. Португальцы, по словам Сантарена, проложили пути в Индию, на Дальний Восток, к Молуккским островам и к Австралии. Они первые нанесли на карту эти пути, они, наконец, сыграли роль просветителей и учителей народов Африки и Азии.

СуворовТактические взгляды А. В. Суворова складывались в период господства линейной тактики на Западе и в России. На Западе она была шаблонизирована Фридрихом II, положившим основание «педантизму и муштре, которыми с этих пор отличались пруссаки». В России же мы не наблюдаем стремления к шаблонам, русская линейная тактика отличалась большей гибкостью. Это объяснялось национальным составом русской армии и ее более совершенным оружием. В сражениях при Пальциге и Кунерсдорфе Суворов мог убедиться в порочности прусской и превосходстве русской формы линейной тактики. Большое значение имело сражение при Кунерсдорфе, когда Фридрих II запутался в своем косом боевом порядке. Значительное влияние на Суворова оказали действия Румянцева под Кольбергом, где он применил против пруссаков рассыпной строй и колонны. Сам Суворов блестяще проявил себя в этой войне как тактик. Его действия отличались необычной для европейских тактиков активностью. Он боролся против «костенения фронта» в линейных построениях и мастерски использовал местность.

СуворовВо второй половине XVIII в. дворянская Россия еще продолжала переживать период расцвета. В это время она достигла известных успехов в различных областях: расширились сельскохозяйственные площади, улучшилась обработка земли. Помещичье хозяйство переходило на товарные формы. Продажа сельскохозяйственных продуктов увеличивалась как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Этот процесс позволил окончательно перейти от натуральных сборов к денежным налогам, на которые содержались весь государственный аппарат и армия.

Граф РумянцевКраткий перечень и общая характеристика деятельности-фельдмаршала гр. Румянцева- Задунайского ближе всего выясняют выдающееся его значение в истории военного искусства в России. Это значение главным образом заключается в тех новых началах, которые положены Румянцевым в основу русской стратегии, тактики и военной администрации. В этом смысле Румянцев был самым видным полководцем после Петра Великого, не имеющим себе равного и до позднейшего времени Семилетняя война была боевой и самой серьезной школой для Румянцева. Обстановка боевой деятельности русской армии в эту войну не допускала и мысли о слепом подражании существовавшим порядкам или передовым западноевропейским идеям.