Орбитальный самолетАмериканский   орбитальный самолет X-37B уже несколько раз появлялся на околоземной орбите с 2015 года. Его запуски не слишком афишируются в прессе. Орбитальные полеты производятся с военными целями — разведка, подготовка к перехвату целей в космическом пространстве. Есть информация о том, что самолет применяется для сбора сведений о работе китайских спутников и  орбитальной станции «Тяньгун».


На орбитальных самолетах X-37B устанавливаются ионные двигатели, которые получили дальнейшее развитие в 21-м веке (первые модификации были созданы еще в середине 20 века). Впервые X-37B был запущен в испытательный полет в 2010 году.
По размерам орбитальный самолет уступает в размерах шаттлам, его длина не превышает 9 метров. Агентство передовых оборонных исследований и Военно-воздушные силы США считают, что главным назначением самолета на данном этапе становятся испытания систем автоматического пилотирования. В перспективе орбитальные летательные аппараты должны выполнять задания  под управлением искусственного интеллекта. Кроме систем управления обращается внимание на совершенствование жаропрочных материалов, из которых  построен корпус. Для изучения теплозащиты  космический аппарат снабжается оборудованием, известным под названием ASETS-11 (Advanced Structurally Embedded Thermal Spreader).
Разработчики за семь лет, если верить немногочисленным публикациям в американской прессе, добились значительных успехов в отработке методов беспилотной посадки. Стоит вспомнить, что ранее американские шаттлы всегда управлялись при посадке астронавтами.
Интересно, что Россия могла бы сегодня на равных конкурировать с разработчиками X-37B, если не волевое решение властей на закате СССР. Советская космическая программа предусматривала постройку воздушно-орбитального самолета под рабочим названием «Спираль». Такое летательное средство должно было периодически курсировать с земли на орбиту и обратно для выполнения различных научных задач, связанных с изучением космоса.

Схема космического самолета США

 

 


Решение принял министр обороны СССР Дмитрий Устинов. Накануне афганской войны он приказал все силы бросить на запуск «Бурана». Проект «Спираль» закрыли в 1978 году из-за экономии финансов.
В руководстве российских ВВС также поднимается тема орбитального самолета, который может быть оснащен ядерными ракетами. С орбиты в случае критического положения во время глобального конфликта могли были бы запускаться мощные ракеты для поражения промышленных узлов на территории противника. Российская программа по созданию такого самолета не может пока быть развернута из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и дефицита опытных кадров. Если в США уже потрачено на  X-37B свыше 50 млрд долларов, то для российского ВПК такая сумма просто неподъемна. Таких денег нет в оборонном бюджете.

 

Схема орбитального самолета США

 


К сотрудничеству в разработке для военно-воздушных сил Америки аппарата X-37B привлекаются и ресурсы компании SpaceX Илона Маска. Сообщалось об использовании для запуска носителей Falcon 9.
 Орбитальный самолет может подниматься на высоты от 250 до 750 километров над поверхностью Земли. Его конструкция позволяет совершать быстрые маневры на орбите, а также перевозить достаточно широкий перечень небольших грузов для орбитальных станций.
Военные США не исключают того, что уже в ближайшие годы на борту орбитального самолета будут установлены скорострельные пушки малого калибра, которая будет уничтожать летательные аппараты противника в космосе. Идеология применения Х-37В полностью согласуется с положениями меморандума «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающего права Америки на распространение своего национального суверенитета в космическом пространстве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить