Летчик КалабушкинДетальная разведка приграничной полосы, точное определение аэродромов и авиационных баз  обеспечили германскую авиацию в день нападения на СССР значительными преимуществами. Немцы могли бомбить стоявшие на земле самолеты РККА, нанося большие потери советским эскадрильям.


Однако нельзя думать, что люфтваффе превосходство в воздухе далось минимальной ценой. Кадровый состав ВВС Красной армии имел достаточный боевой опыт. По сведениям  советской историографии, только с 22 июня по 10 ноября немецкими ВВС было утрачено 5 тысяч 180 разных  боевых самолетов.
Многие летчики Советского Союза 22 июня 1941 года сбили не один вражеский самолет. На счету Ивана Калабушкина было записано целых пять подбитых крылатых машин противника. Он дрался в небе над пылающим Брестом. Сначала Калабушкину удалось поджечь одного за другим два «Юнкерса». Позднее летчик вступил в бой с истребителями люфтваффе. В воздушной схватке он сбил два «Мессершмитта» и одного «Хейнкеля».
По скоростным характеристикам истребитель «Чайка» Калабушкина уступал немецким самолетам, но советский летчик взял тактическим мастерством. Он сумел выйти в хвост немецкого истребителя, мастерски пилотируя свою машину. Интересно, что в боях у границы 123-й истребительный полк, в котором служил Калабушкин, сбил только 22 июня 1941 года три десятка гитлеровских стервятников.

Советский ас

Летчик Иван Николаевич Калабушкин -- легенда ВВС РККА


В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшего лейтенанта Ивана Калабушкина удостоили  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 667. Кавалер орденов боевого Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени,  Красной Звезды Иван Николаевич Калабушкин прошел всю войну, совершив до 350 боевых вылетов, уничтожил 15 самолетов врага. В 1964 году ему присвоили воинское звание генерал-майора.
В Молдавии советским ВВС удалось отбить атаки противника на места дислокации авиационных подразделений. Румынские пилоты 22 июня 1941 года бомбили аэродром Болгарика, где размещался 67-й истребительный полк РККА. В ходе воздушных боев румыны потеряли до десяти самолетов и были вынуждены прекратить попытки уничтожить советские истребители. Потери летчиков РККА оказались минимальными.
Командование полка применило действенную тактику против румын. Две-три группы истребителей постоянно находились в состоянии предельной боевой готовности. Самолеты поднимались в воздух, едва на КП поступала информация о приближении румынских бомбардировщиков. Было налажено постоянное патрулирование подходов к аэродромам и летчики РККА не дали шанса противнику.

Истребитель РККА

Накануне войны в СССР было создано почти три тысячи истребителей И-16


Успешно защищали летчики Балтфлота небо над военно-морской базой на острове Ханко. Советский  истребительный авиаполк из состава ВВС   Балтфлота впоследствии получил почетное наименование гвардейского, сохранив боевую технику.
Всего за день 22 июня 1941 года авиация РККА совершила 6 тысяч самолето-вылетов, что было в два раза больше вылетов немцев. По советским сводкам, за первый день войны немцы потеряли 200 истребителей и бомбардировщиков. Немецкая пропаганда занижала потери в шесть раз, поскольку таков был приказ их ведомства доктора Геббельса. Это подтверждал в свое время на допросе  лейтенант X. Штайн, служивший в 1944 году в пропагандистской роте.
Материально-технические и кадровые потери советской авиации, безусловно, были колоссальными по ряду причин. Среди них можно отметить и просчеты в организации боевой работы частей ВВС РККА, и недостаточно современный уровень техники, и ошибки в подготовке летного состава. Однако это нисколько не умаляет подвига советских летчиков, сумевших в трудных условиях тотального наступления противника нанести ему серьезный урон.

Комментарии   

0 #2 Den123 04.10.2017 18:32
Вечная память героям, положившим жизни за свободу Родины!
Цитировать
+3 #1 Вера 30.09.2017 08:45
22 июня 1945 года на 22 минуте войны первым на таран в немецкий эшелон был подвиг ст. лейтенанта (присвоено посмертно Герой СССР) Иванова Ивана Ивановича. Уроженца города Фрязино. Мой земляк. ГОРЖУСЬ!!!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить