Истребитель F-35Свыше 100 миллиардов долларов потратили разработчики самого дорогого американского военного самолета. Истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) может не только уничтожать цели в воздухе, но и наносить удары по наземной инфраструктуре противника. Однако, как указывает американская пресса (ряд СМИ в США подвергли  критике расточительность Пентагона), новый  сверхсовременный истребитель-бомбардировщик  не сможет отразить в ближнем бою атаку более старой авиатехники.

Он оказывается бессилен перед огнем  традиционных авиационных пушек, которые буквально изрешетят нашпигованный дорогой электроникой самолет.
Похоже, что мечты морской пехоты США о гарантированном получении господства в воздухе при выполнении боевых задач, могут  так и остаться пустыми фантазиями.
Австралийские депутаты парламента (пресса приводит мнение  Дэвида Дженсена) полагают, что в маневренности новый истребитель уступит старому F-22.  Дженсен  пишет в своей статье для The West Australian, что при разработке истребителя F-35 был отброшен опыт войны во Вьетнаме. В конце 50-х американские стратеги подумали, что с ростом технологий больше не будет нужды  боевой авиации ввязываться в воздушные схватки с противником.  Появился F-4 Phantom, на борту которого  имелось до 8 ракет класса "воздух-воздух",  несколько радаров для обнаружения и целеуказания.  Не было у "фантомов" только простых  авиапушек. Что получилось на практике?
А  в жизни  американские "фантомы" сразились с советскими истребителями МиГ-17, у которых и в помине не было ни радаров, ни ракет. Но зато летчики не таких продвинутых, как F-4, "мигов" могли расстреливать в ближнем бою самолеты США.  Скоростной МиГ-17  бил из пушек, а пилотам "фантомов" нечем было отвечать, ракеты уходили мимо цели.

 

Самолета

 


Похожая картина получается  и в начале 21-го века. Оказывается, в ближнем воздушном бою навороченный F-35 будет разорван на куски истребителем четвертого поколения F-16, которому уже исполнилось более четырех десятилетий. Новейший истребитель  F-35 не устоит и перед российскими МиГ-21, не говоря о  более грозных и новых машинах России -- Су-27 и МиГ-29 (авиация четвертого поколения).
Для налогоплательщиков США это  неприятный сюрприз. На 100 миллиардов, потраченных на разработку F-35,  по подсчетам прессы  американские ВВС могли бы приобрести  740 истребителей "Еврофайтер Тайфун" (Eurofighter Typhoon).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить