Авиация СШААмериканцы  присвоили этой операции  название Operation Frantic, выбрав в качестве опорной базы для действий своих бомбардировщиков  аэродромы на Украине. Нет, дело  не касается последних печальных событий в Новороссии. Русские летчики и авиация США в то время использовали территорию Украины не для сведения геополитических счетов, а для борьбы с общим страшным врагом -- гитлеровским фашизмом.


Под Полтавой находился в 1944 году  мощный узел аэродромов, который пригодился для нанесения бомбардировочный ударов по заводам  гитлеровской Германии. Американские бомбовозы  приземлялись на бетонированные посадочные полосы после перелетов по треугольнику  Британия -- Италия- Украина (Полтава).
Готовили операцию скрытно с благословения самого  главкома Сталина. Авиабаза  в 1944 году  (лето-осень) приняла на свои площадки 1030 самолетов США. Здесь получали  техническую помощь знаменитые "летающие крепости", "мустанги".  Штатовские пилоты провели более 2000 бомбардировок, сбросив на Германию почти 2 тысячи тонн  бомб. Уничтожены было во время этих налетов  сотня немецких самолетов. Стартовали из-под Полтавы и разведывательные самолеты американцев, которые сфотографировали в "фатерланде" 174  военные цели.
Конечно, немцы не думали мириться с таким советско-американским сотрудничеством. Геринг предпринял ответный удар. 22  июня 1944 года 120 "юнкерсов" атаковали аэродромы под Полтавой и Миргородом.  Асы люфтваффе  разбомбили  на земле 43 самолета США, несмотря на активный огонь советских ПВО, которые расстреляли почти 30 тысяч снарядов из зениток.  
Немцы применили новый вид авиабомб. Это были  бомбы с замедленными взрывателями и пропеллерами, которые медленно опускались на землю и при соприкосновении с почвой сразу не взрывались. Они детонировали от сотрясения земли. Выкрашены  бомбы были зеленым, сливались с травой. Их можно было обнаружить не сразу, хотя саперы и пытались их обезвредить с помощью примитивных щупов на палке. Такими щупами сапер водил перед собой, удивляя американцев бесстрашием.  Но палка, попав на бомбу, вызывала детонацию -- взрыв сметал все вокруг, сапера в то числе. Но почти 2 тысячи таких бомб с сюрпризами  все же удалось нейтрализовать.
Еще больший ущерб был нанесен  селам и городам, военным объектам инфраструктуры. Пришлось докладывать самому Сталину, который, естественно, пришел в негодование. За дело взялись сотрудники СМЕРШа, отыскав виновных.
Мемуары  очевидцев сохранили рассказы о действиях советских простых солдат и офицеров, которые под бомбами  пытались спасать авиацию США, жертвуя собой. Особенно много потерь было среди зенитчиков.
Немцам не удалось сорвать налеты американцев. Советские войска  быстро продвигались к в Восточной Европе, к октябрю 1944 года налеты авиации США  из-под Полтавы решили остановить по причине далекого продвижения Красной Армии.
Операция «Фрэнтик» до сих пор вспоминается ветеранами второй мировой как пример конкретного боевого братства русских и американских военных летчиков, воинов в годы второй мировой войны.  Ей посвящена экспозиция в Национальном музее Военно-воздушных сил США. есть специальный отдел и в  Полтавском музее авиации и космонавтики, где имеется коллекция  фотодокументов, значков, карт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить