Беспилотные аппараты РоссииДиверсионные операции подводных  боевых пловцов, малые субмарины спецназа, подрывники могут нанести громадный ущерб надводному и подводному флоту, если ВМФ  будет пренебрегать защитой  плавсредств. К защите кораблей и подлодок от диверсантов привлекаются беспилотные летательные аппараты России. Для Северного флота они разрабатываются так, чтобы морозы и постоянная влажность не были факторами, превращающими сложную технику за считанные сутки в груду искореженного металла. Адаптация к работе в условиях  Арктики, в диапазоне очень низких температур проводится всесторонняя. Причем защищаются от внешнего воздействия как тепловизоры, так и видеокамеры, находящиеся на борту БПЛ.


Недавно на Северном флоте части, призванные бороться с морскими диверсантами, провели опытные  испытания в рабочих условиях беспилотного летательного аппарата "Тахион". Он может вести разведку акватории с воздуха, следить за появлением на рейдах подозрительных объектов. Информация о замеченных  средствах противника тут же передается в центр полета.  Засекаются объекты, действующие как под водой, так и в надводном положении. Величина объекта может достаточно мала.
После получения сигнала о нахождении цели и ее идентификации  получает задачу установка  ЗРК С-300. Испытывали БПЛ в прибрежной зоне Кольского полуострова, где имеется немало скрытных бухт. Как выяснилось, беспилотные аппараты России  успешно находит даже одиночных боевых пловцов в условиях скалистого, сложного рельефа местности. Обнаруживаются средства доставки диверсантов, всплывающие на малых глубинах. Выявляются замаскированные места засад групп нападения. В ночное время и при плохой видимости подключаются специальные системы.
 Аппараты вели себя устойчиво при сильном ветре, при перепадах температур. Создана техника в компании "Ижмаш - Беспилотные системы".  Технические характеристики БПЛ  впечатляют. При массе в 7 килограммов размах крыльев 2 метра. В полете БПЛ находится 120 минут, передвигаясь со скоростью до сотни километров в час. Причем разведка проводится на территории в 40 километров  в радиусе.  Аппарат прекрасно работает в температурном режиме от 30 градусов мороза до 40 градусов жары. Сложная электроника не дает сбоев.
Подобные беспилотники поступят не только на корабли и в подразделения Северного флота, но и в  другие части российской армии, дислоцированные  в разных областях Заполярья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить