БундесверБундесвер остается при всех своих проблемах главной опорной силой бока НАТО. Однако для германской армии наступила не самая лучшая пора ее истории. Немало внутренних угроз все чаще заставляют общественность не только федеральных земель, но и других стран Европы говорить о силах, способных парализовать боевую мощь немцев.


Речь идет не о материальной стороне. Бундесвер получает достаточно современные системы вооружения для ведения операций на суше, в море и в воздухе. Внутренние угрозы вырастают на идеологической почве. Их порождают психологические, исторические комплексы солдат и офицеров. Поражение Германии во второй мировой войне, развал страны на две противоположные идеологические системы — все это до сих пор накладывает отпечаток на морально-психологический микроклимат в рядах бундесвера.
Одной из крупнейших проблем, как признают сами военных эксперты немецкой армии, является заметный рост экстремистских настроений. В армии Германии сегодня служат люди разных вероисповеданий. Ряжом с христианам могут квартировать в казарме последователи индуизма, мусульманства, радикальных христианских сект.
Контрразведка ФРГ обнаружила 20 исламистов среди военнослужащих Бундесвера, еще 60 служащих Бундесвера находятся под подозрением.
Контрразведчики время от времени фиксируют и пресекают попытки террористических организаций внедрить в структуры бундесвера своих агентов с целью завладения информацией или каналами поставки вооружений, для обеспечения доступа к материалам, имеющим важное оборонное значение не только для ФРГ, но и всего Атлантического союза.

Офицер и террорист

Мог ли офицер бундесвера стать террористом? Следствие полагает -- да!


Предугадывается и наличие широкой неонацистской сети, которая неплохо законспирирована и имеет собственные цели, методы работы. Подчас нацисты пользуются покровительством и сочувствием высшего командного состава, который просто скрывает улики от сотрудников правоохранительных органов.
Немецкую прессу настораживает также мягкая критика военных Урсулой фон дер Ляйен, министром обороны ФРГ.

 

Министр обороны ФРГ

Министр обороны ФРГ склонна преуменьшать опасность нацистской угрозы для армии Германии


В текущем году аресту подвергся лейтенант А.Франко (28 лет). Он привлек внимание полиции Вены, когда забирал оружие в аэропорту австрийской столицы. Следствие вскоре выяснило, что подозреваемый был зарегистрирован как сирийский беженец. Власти признали его жертвой боевых действий в Сирии и выдали соответствующие документы. Не исключено, что пользуясь оружием офицер хотел совершить акт террора в Вене или Берлине. Об этом свидетельствовал список, найденный в его квартире. В нем были указаны цели — фамилии политиков и депутатов левого толка. Франко собирался добраться даже до действующего президента ФРГ. 
Естественно, у преступника были сообщники, потому что организовать серию политических убийств или атак непросто в одиночку. У знакомого Франко полиция при обыске обнаружила патроны и боевые пистолеты. Следователи уверены, что двое задержанных могли быть причастны к рядам ультраправых, исповедующих идеи национал-социализма и расизма. Такая организация пустила корни в частях армии ФРГ. 
В ходе следствия обнаружилось немало фактов, когда идеологическая направленность лейтенанта Франко попросту поощрялась руководством. Во время прохождения экзаменов в военном образовательном учреждении Сен-Сир во Франции лейтенант допустил в своем сочинении ряд положений и высказываний, которые по риторике больше напоминали речи Геббельса и Гитлера образца 1930-х годов. Франко призывал установить режим расовой чистоты и позаботится о выдворении эмигрантов за пределы Европы. Французы направили письмо о недопустимых взглядах офицера в бундесвер, но командиры Франко попросту положили его под сукно. Более того — взгляды, которые исповедовал Франко, были характерны для большей части военнослужащих франко-германского подразделения, где он проходил службу.
Лейтенант не только писал о нацизме в сочинениях, но и украшал свастикой автомат, хранил фотографии фюрера и его сподвижников.
К 2017 году контрразведка бундесвера уже выявила почти 260 военнослужащих с нацистскими взглядами.
Но бундесвер и его руководство не придают нацистской угрозе серьезного значения. В рамках пропаганды военной истории Германии поощряется культ солдат и офицеров, заслуживших железные кресты на полях сражений на Восточном фронте второй мировой войны. В казармах бундесвера можно нередко увидеть портреты военных вермахта, которые используются офицерами в качестве примера для личного состава.
Охотно пропагандируется национализм в военных учебных заведениях армии ФРГ, расположенных в Гамбурге и Мюнхене. Время от времени издаются значительными тиражами книги и журналы, использующие нацистскую риторику при описании боевых действий частей бундесвера в Афганистане и других горячих точках. Критика такой литературы со стороны общества воспринимается оборонным ведомством Германии как попытка дискредитации армии и ее институтов.
 Социал-демократы (СДПГ), Левая партия, немецкие  «Зеленые» протестуют против такого возрождения нацизма в рядах ВС ФРГ. Председатель СДПГ Мартин Шульц обвинял министра обороны фон дер Ляйен в отсутствии чувства ответственности перед народом и страной. Военный эксперт от «Зеленых» Тобиас Линднер заявлял в прессе о том, что «вина Бундесвера в том, что он становится все более привлекательным для правых экстремистов».
Националисты пытаются внушать личному составу ВС ФРГ ведущую роль армии в возрождении германского духа, который является опорой всего европейского союза и базой для экономической мощи ЕЭС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить