Солдат США во ВьетнамеВьетнамская война завершилась поражением армии и флота США в 1975 году. Однако власти до сих пор наказывают и находят уклонистов, которые не желали сражаться в джунглях за дядю Сэма. Линли Бенсон был одним их таких парней. В 2017 году ему исполнилось 75 лет. Он давно забыл, как заряжать винтовку, но за ним пришли стражи правопорядка.


Не помогло дезертиру вымышленное имя, под которым он скрывался много лет. Он проживал во Флориде под именем Уильяма Майкла Робертсона. Для супруги арест мужа был потрясением. Линли никогда не говорил ей о том, что решил послать государство куда подальше и не выполнять воинскую повинность.
Задержанного старика агенты привезли в местный офис шерифа, где с него сняли отпечатки пальцев. Эти данные были нужны для идентификации личности при сверке документов из архивов ВВС США. Дезертира подвергли допросу на одной из военно-воздушных баз. Устанавливался факт бегства Бенсона из войск США в далеком 1972 году.
Шериф округа Мэрион в ответ на вопросы изумленных журналистов только разводил руками. Мол, закон есть закон. И его нужно соблюдать.
Вьетнамская война многим молодым парням пришлась не по вкусу. Дезертирство из армии в эти годы оценивается примерно в 350 тысяч военнослужащих. Седьмая часть смогла укрыться от правосудия Америки в Канаде, меняя имена. Те, кто не захотел жить с чужими документами, после 1974 года получили амнистию (27 тысяч человек) от президента Форда. В 1977 году президент Джимми Картер решил простить только "отказников", то есть людей, призванных в армию, но убежавших еще до принятия присяги.
Однако большая часть уклонистов так и осталась не выявлена.

Патруль США в джунглях

Патрулирование в джунглях. Война во Вьетнаме.


Американское правосудие не предусматривает срока давности в отношении к дезертиров. Агенты ФБР отлавливают неудачников, отдают под суд, где тех карают штрафами и даже сроками в заключении.
Однако строгие меры и отсутствие срока давности окончательно и бесповоротно проблему дезертиров не решают. Америка много воюет. И бегство из рядов вооруженных сил характерно не только для войны в Индокитае. Бежали американские солдаты с полей сражений Ближнего Востока, из Афганистана.
Беглецов пытаются наказывать материально, снижением зарплаты при отдании в штрафные части. Например, пребывание в военной тюрьме автоматически влечет за собой понижение зарплаты на две трети. Максимально могут дать до пяти лет тюрьмы. Правда, смертная казнь за дезертирство отныне не полагается. Последний раз расстреливали за бегство из части в годы Второй мировой войны, на фронте.
Интересно, что на беглецов военная бухгалтерия исправно начисляет зарплату. Это считается стимулом для того, кто пожелает одуматься и вернуться в свою часть. К примеру, недавно были обнародованы цифры, согласно которым 75 дезертирам выплатили почти 800 тысяч долларов. Однако есть правило: начисленная зарплата подлежит возвращению в бюджет страны, иначе (при попытке использования) дезертир будет привлекаться уже не за бегство из армии , а за обычное мошенничество. А за это светит до 10 лет тюрьмы. Таково наказание за расхищение общефедеральной собственности. Такие вот строгие, но справедливые и рациональные американские законы.

Комментарии   

0 #2 Василий 04.10.2017 18:33
Дезертирство свидетельствует о низком боевом духе. Это болезнь современного космополитизма.
Цитировать
+1 #1 Den123 29.09.2017 03:04
Дезертируют из любой армии, потому что армия есть инструмент принуждения. Никому не хочется прощаться со свободой и жизнью. В России еще хуже.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить