Крупный ущерб нанес боец бюджету страныСовременное вооружение не игрушка. Даже самые точные технологии иногда ничего не могут противопоставить обычному человеческому равнодушию и просто глупости. В современной российской армии тому найдется немало примеров. Нарушения правил эксплуатации военной техники, всяческих предписаний и директив ведет к не только к потерям материальной части, но и гибели бойцов.


Свежий пример стал известен, благодаря информации Астраханского  гарнизонного военного суда, опубликовавшего на своем сайте приговор по рассмотренному делу. Случай имел место весной 2017 года на месте дислокации части, которая участвовала в учебных занятиях. Солдат Семен Мережников решил погреться и заодно приготовить себе обед прямо у вверенной ему бронетехники. Развести костерок было делом несложным. Подкладывая дровишки в огонь, Семен совсем не подумал о последствиях своего замысла. А они не заставили себя долго ждать. Сухая трава быстро занялась. Огонь перекинулся на маскировочную сетку, а потом загорелся и бронетранспортер новейшей модификации БТР-82.
Солдат Мережников нанес ВС России прямой ущерб в полмиллиона долларов (если пересчитать русские рубли на американскую валюту по курсу 2017 года). Такого удара по армии не нанесет и опытный диверсант. Астраханский военный суд за более чем крупный ущерб приговорил нерадивого бойца к шести месяцам пребывания в дисциплинарной воинской части.
Иногда наносится ущерб не материальной части, а самому ценному — здоровью и жизни российских военнослужащих. Тут уже причиной является халатность не рядового, а офицерского состава. Например, известен на всю Федерацию случай с солдатом срочной службы Дмитрием Переверзенцевым. Он упал из кузова армейского грузовика, куда командиры усадили в полтора больше солдат, чем положено по правилам техники безопасности. Дмитрий упал на дорогу, ударился головой грунт и в результате получил переломы черепной коробки. Минобороны по решению Пресненского суда Москвы было после рассмотрения дела выплатить потерпевшему бойцу-срочнику и его семье 155 тысяч рублей.

 

Российский БТР-82

Российский БТР-82 был уничтожен из-за  халатности  военнослужащего


Опасно оружие в руках неуравновешенного, психически нездорового человека. Но срывы бывают и у здоровых солдат. Пример из жизни воинского контингента военной базы РФ в Армении. Здесь нанесен не только крупный ущерб репутации армии России, но и вычеркнуты из жизни мирные люди. В армянском городе Гюмри очередью из автомата убиты девочка двух лет от роду, ее родители и родственники, всего шестеро. Убийца перестрелял жертв, убежал с места преступления, бросив свою обувь. По ботинкам следователи нашли срочника, служившего в 102-й российской военной базе. Им оказался уроженец Читинской области Валерий Пермяков (19 лет). Он пытался сбежать в Турцию, но на госгранице его перехватил пограничный наряд. Местных жителей беглец перестрелял из-за боязни, что его выдадут как дезертира командованию. Медицинская экспертиза признала преступника психически невменяемым.
Именно равнодушие и халатность солдат и офицеров приводят к гибели людей, которых ломают условия несения службы. Нередко не находится понимания у командира или сослуживцев — человек принимает страшное решение: добровольно уйти из жизни. Только в 2015 году (статистика дается 9 месяцев) покончили с собой 181 солдат проходящих службу по призыву, 89 контрактников, а также свыше полусотни прапорщика и почти три десятка офицеров. Суицид военнослужащих в армии России прямое следствие недостатков в воспитательной работе.  
Общественность озабочена частыми чрезвычайными ситуациями, что возникают в армейской среде. В конце лета 2017 года «Совет солдатских матерей» направил отдельное письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в проверке тех частей, где общественники зафиксировали случаи прямого силового давления на военнослужащих.
Недавно в Москве «Совет солдатских матерей»  требовал от высшего руководства страны решить проблему насилия в российской армии. Представители этого общественного объединения настаивают на принятии законодательной нормы, согласно которой будет устанавливаться прямая ответственность для начальников военных частей за нарушения прав военнослужащих.
В интернете на  портале Change.org создана  петиция – неравнодушные активисты начали сбор  подписей за отмену срочной службы в Российской Федерации. По мнению инициаторов сбора, призывая людей на воинскую службу, власти вроде бы экономят бюджетные деньги, но на самом деле эффективность службы призывного контингента в армии ниже, чем у профессионалов.
Случаи халатности в обращении с военной техникой, в условиях службы личного состава должны быть под прицелом общественного мнения, а не скрываться от народа под предлогом военной тайны и всевозможных военных инструкций, которые чиновники оборонного ведомства склонны иногда применять для прикрытия армейских командных чинов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить