Мародеры в русской армииСоборное уложение царя Алексея Михайловича, появившееся в 1649 году, впервые в истории русской армии определило мародерство как военное преступление. Глава Уложения  VII «О службе всяких ратных людей Московского государства» четко выделило преступления против собственности обывателей, мирных людей на занятых войсками территориях. Виновных воеводы могли подвергнуть повешению.  Смертной казнью воинов карали за преступления против крестьян и купцов, чтобы не  восстанавливать против армии население. За мародерство в своих областях наказывали  более жестоко, чем  за добычу пропитания в завоеванных землях.


Петр Великий пошел дальше своего отца. Воинский  устав его эпохи  (1715) более четко регламентирует понятие мародерства. В него включается грабеж населения, отнятие вещей  и провианта у своих сослуживцев, раненых на поле боя. По степени серьезности воинского преступления мародерство ставилось на один уровень с неподчинением приказу офицера, дезертирством. За эти преступления полагался расстрел на месте совершения злодейства.
В войнах с Наполеоном войскам часто доводилось кормиться за счет территории, которую они занимали. Но в русской армии  старались упорядочить расчеты с населением за взятые  фураж и зерно на прокорм войск. Выдавали квитанции, платили ассигнациями, если таковые имелись у фуражиров. Те, кто брал  провиант без всяких документов, подвергались военному суду. Причем  наказание грозило также и офицерам, чьи солдаты могли устроить  грабеж села или помещичьей усадьбы.
Военно-уголовные законы в середине 19 столетия  также безжалостно карают мародеров. Воинский устав о наказаниях 1868 года определяет ответственность за мародерство в  ряде статей: ст. 273 «Обобрание раненых, однако, без всякого насильственного против них действия», ст. 274 «Обобрание убитых в сражении» и ст. 275 «Захват у жителей областей, армией занимаемых, припасов, одежды и других вещей, равно всякий неопределенный законом побор с обывателей (мародерство)». По сравнению с петровским временем наказания смягчаются. Виновных в мародерстве могли отправить в Сибирь на поселение, отдать в дисциплинарный батальон. Офицеров исключали из службы без права ношения мундира. Если был зафиксирован факт организованного грабежа населения всем взводом или ротой, то в первую очередь наказывали зачинщиков. Их расстреливали по приговору военного суда.  Причем место совершения  преступления роли не играло – будь то на своей или на вражеской территории.
В гражданскую войну  мародерство было рядовым и обычным явлением. Писатель Бабель в своих рассказах о первой конной армии РККА повествует о грабежах горожан и  сельчан, на которые комиссары и командиры Буденного просто закрывали глаза.  Не отставали от красных и белые. Особой страстью к  мародерству отличались казаки Шкуро и Мамонтова.
После гражданской войны  в РККА решили победить  стремление бойцов к  обиранию мирных граждан.
УК РСФСР 1922 года вводит в  юридическую практику  ст. 214 «Мародерство». Под определенным термином понималось отобрание имущества у гражданских лиц  под угрозой оружия. Меры пресечения  -- заключение в тюрьму со строгой изоляцией, конфискация всего имущества или в особых случаях расстрел.
Новое Положение о воинских преступлениях, принятое ЦИК и СНК СССР 27 июля 1927 года, которое с некоторыми изменениями и дополнениями действовало вплоть до 1959 года, сделало более узким понятие мародерства. Например, из него исключили  разбой, грабеж,  противозаконное уничтожение имущества, которые были перенесены в статью, предусматривающую ответственность за насилие над населением в районе военных действий .
Во время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны отношение к мародерам РККА было предельно жестким. Чекисты могли расстрелять солдата без всякого разбирательства на месте, если  поступала жалоба от гражданских. В мемуарах советских солдат описаны случаи, когда солдат расстреливали взодные и ротные командиры, политработники.

{jcomments on}