Неуплата алиментов  армииРоссийские депутаты вновь поднимают  вопрос о финансовой ответственности гражданина, не желающего служить в армии. Несколько лет назад такой вопрос поднимался некоторыми депутатами Госдумы. Тогда предлагалось ввести дополнительные налоги на тех, кто уклоняется от военной службы. Получалось, что ответственность за неуплату алиментов армии России должен был нести призывник. Скорее всего увеличение штрафов за отказ от службы грядет неизбежно.


Сегодня у юноши призывного возраста есть возможность прохождения альтернативной службы. Но не во всех регионах создаются для этого условия. Между тем депутаты настаивают на введении штрафов. К поиску уклонистов подключаются казачьи патрули, готовые выполнять функции военной полиции везде.
С ростом эскалации напряженности на востоке Украины проблема дезертирства призывников и солдат армии РФ усугубляется. Как решают проблему в армии Израиля, которая постоянно находится в боевой готовности, на грани ведения полномасштабных боевых действий?
С самого начала создания государству Израиль  пришлось воевать много и часто. С 1949 года в стране действует закон о всеобщей воинской повинности, по которому призывают в армию всех -- юношей и девушек. Служат мужчины 30 месяцев, для женщин срок службы меньше -- только 18 месяцев.  Так заведено с времен первого главы Израиля премьера  Давида Бен-Гуриона, намеренно отвергшего идею контрактной армии.
Всеобщая воинская повинность предусмотрена в обязательном порядке  для всех евреев, друзов, черкесов. Но арабов, бедуинов,  христиан не призывают.
Впрочем  в 1995 г. Кнессет    принял поправку, продлившую срок службы до 36 и 24 месяцев соответственно. В принципе вопрос ответственности за неуплату алиментов армии при нежелании в ней служить в Израиле даже не ставится.
Основатель израильского государства  полагал, что контрактная или добровольческая армия не выстоит в борьбе с серьезными противниками, которыми были для евреев Сирия и Египет.  По его замыслу, израильская армия должна была подавлять врага валом огня, используя самое передовое оружие, сочетая современную тактику с преимуществами массовой армии.
Рекрутов для армии отбирают в разные части, смотря по уровню физподготовки и здоровья. проводят тестя, потом кадровики из частей подбирают части для прохождения службы. В некоторые части есть большие конкурсы ( например, в  кибервойска, в ПВО, в авиацию).
Если призывник не является в часть на протяжении 21 суток, то его считают уклонистом (или дезертиром, что то же самое). После этого виновный попадает в категорию преступников, которым светит уголовный срок в пять лет тюрьмы. Охотится за такими  гражданами военная полиция. Иногда задерживается до 500 уклонистов в год.  Треть таких дезертиров женского пола.
Быть дезертиром в Израиле экономически невыгодно, поскольку военная полиция направит сведения о задержании  в госорганы. Анкета будет испорчена, хорошую найти после отсидки будет непросто. Серьезные компании не берут на работу тех, кто не прошел службы в войсках. Это считается непатриотичным поступком. Таким людям не принято в Израиле доверять.
По поводу вопроса неуплаты алиментов можно проконсультироваться на веб-ресурсе https://pravoved.ru/themes/неуплата-алиментов/, который публикует рекомендации опытных юристов в режиме реального времени.

Комментарии   

0 #1 Влас 24.09.2015 09:05
Депутат Клинцевич в 2012 году предлагал уклонистам начислять всю жизнь налог в 13 процентов. Вот это алименты на армию. Между прочим, хороший был бы аргумент в споре с дезертирами.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить