Военные роботыАвтоматизированные системы нападения и обороны, средства для очистки территорий от мин и снарядов, роботы-разведчики в небе и  под водой -- робототехника в военном деле  все громче заявляет о себе. Возможно, как утверждают некоторые ученые, в войнах будущего место человека с ружьем будет занимать робот с пулеметом. Или с реактивной установкой на борту. Или еще с каким-нибудь оружием невиданной разрушительной силы. Однако смогут ли военные роботы вообще  заменить людей  на поле боя?


Пока что более всего  военные роботы задействованы в мировой авиации. В США и в России  современные самолеты нового поколения оснащаются системами, которые выполняют функции пилота, наводчика, навигатора.  Есть решения,  предназначенные для сухопутных сил.  Такие системы помогут уже в самое ближайшее время снизить физические нагрузки на военнослужащих. уменьшить затраты на армию и  оптимизировать временные затраты на  выполнение боевых задач.
Конструкторы за десятилетие с небольшим многое сделали для упрощения процесса управления роботами, теперь  функции оператора доступны и новобранцам, ранее не имевшим представления о военных роботах.  Воевать становится более комфортно и менее рискованно, если речь идет о войне армий с высоким уровнем технологического оснащения.
Впрочем пока не решена проблема искусственного интеллекта, полностью заменяющего человеческий мозг, не будет  удален из области военной робототехники и человек.  В будущей войне тактика, вероятно, сведется к  обнаружению командных пунктов, мест дислокации операторов роботов. И удары будут наноситься все равно с целью уничтожить сначала людей. Без человека, без оператора и командного центра робот, даже самый сильный и умный, останется горой пластика и металла.
Противник, сражающийся в асимметричной войне, полагают военные специалисты,  сочтет за наиболее приемлемый вариант своих действий атаку на  персонал военных баз, центров  боевого управления.  Будут также  нападать и на гражданских лиц, которые  находятся вне защиты. Оружие для таких атак -- кибернетика,  точечные боеприпасы. Возрастет и  угроза психологической войны, психофизического уничтожения личного состава армий.  Для отражения подобных атак все равно придется готовить солдат к ближнему бою,  учить владеть оружием личной защиты и тактике борьбы с диверсионными группами.
Зависеть от роботов не может позволить себе ни одна армия. Командование должно учитывать  степень опасности для личного состава  центров управления и проводить работу  по  повышению боевой готовности как роботов, так и людей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить