Русский офицерПодполковник   и преподаватель Военно-Морской академии Сергей Коновалов участвовал в боевых действиях в Чеченской республике с 1994 по 1995 год. Там он заслужил медаль "За отвагу"  и орден  Мужества. Эти награды  русский офицер вернул  в Администрацию Президента  Путина. Сам Коновалов говорит, что с его стороны это не акт протеста. Просто таким образом подполковник хочет привлечь внимание Минобороны и прочих силовых ведомств, правительства к проблемам тысяч офицеров, которые столкнулись с такими же препонами, как и он сам.


Проблема затрагивает интересы квалифицированных кадров российской армии, которые работают в академиях и в научно-исследовательских институтах, офицеров, сокращенных после реформ в армии.
Коновалов  отдал вооруженным силам России более двадцати лет своей жизни. В 2010 году  его уволили со службы в отставку. И с увольнением  по состоянию здоровья подполковник потерял якобы право на получение  жилплощади  ( по закону "О статусе военнослужащих" от 25.051998 №76-ФЗ имел право на 15–25 метров дополнительно). В 8-м пункте 15-й статьи этого закона указано: "Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие – преподаватели военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования, военных кафедр при государственных образовательных организациях высшего образования, военнослужащие – научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров".
Орден МужестваОднако в последние годы суды и чины Минобороны трактуют закон так, что  тысячи  офицеров российской армии ( в отставке и служащие) оказались за бортом этого закона, не  получая права на заслуженное казалось бы дополнительное жилье. Подполковник Коновалов обращался со своей проблемой в военную прокуратуру, в приемную Президента РФ. Никакого успеха.

Минобороны выгодно не соблюдать закон, отделываясь отписками и таким образом экономить средства.  В администрации Президента России  запрос Коновалова переправили в Минобороны, которое дало ответ: мол, раз офицер уже не служит в ВС , то право на жилую площадь у него нет.
Правозащитники из организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" полагают, что дело в разной трактовке законодательного акта.  Юрист Александр Передрук отмечает: "Как показывала практика, нормы, которые предусматривались для военнослужащих, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, и стаж которых более 20 лет, а также имеющих определенный статус, принимались одно время правоприменительными органами, т. е. судами и ведомством Министерства обороны, в пользу военнослужащих. Т. е. если офицер, как, например, Сергей Коновалов, является военнослужащим, проходит службу и при этом преподает в военном учебном заведении, то он автоматически имеет право на получение дополнительных метров выделяемого жилья. Данная позиция была поддержана одно время и Конституционным судом, и судами общей юрисдикции. Однако буквально несколько лет назад эта позиция была пересмотрена, и теперь за несколько лет и суды, и Министерство обороны, пересмотрев эту тактику, стали считать, что получение дополнительных метров возможно для военнослужащих только в период исполнениям ими своих обязанностей. Причем преподаватели вузов исключены из этого списка. Как только они утрачивают этот статус, статус действующего военнослужащего, так сразу и теряют право на дополнительные метры. В соответствии с этой изменившейся трактовкой закона подполковнику Сергею Коновалову и не предоставили жилье. Однако при этом в законе четко прописано, что при увольнении военнослужащий должен получить жилье в случае, например, при увольнении по состоянию здоровья".
Правозащитники намерены  добиваться признания нынешних действий чиновников из российского оборонного ведомства  не соответствующими закону.  Подполковник  Сергей Коновалов должен получить  жилье, какое полагается ему в соответствии с его статусом и реальными заслугами перед государством.

Источник: радио "Свобода"

Комментарии   

+2 #1 Градов 16.08.2015 18:00
Правильно сделал, поддерживаю. Надо добиваться своих прав. А то в России чиновники всегда плевали на человека.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить