Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Китайский солдатЕще война во Вьетнаме показала китайским вооруженным силам, что  необходимо иметь подразделения, способные активно действовать в условиях джунглей, болот, жаркого и влажного тропического климата.  Потому руководство китайской армии постоянно заботится о поддержании боеготовности отрядов, предназначенных для выполнения боевых задач в тропиках.


С этой целью были направлены  китайские военнослужащие в Бразилию. Курс их обучения, как отмечают специалисты бразильского  центра по подготовке к боевым действиям в джунглях (CIGS),  не превышает двух недель. Но  за этот краткий период каждому китайскому солдату из учебного подразделения  придется  изучить немало приемов борьбы в сложных  природных условиях богатой тропической растительностью местности. Первоначально  китайцы хотели  посетить учебную базу в бразильском Манаусе, но затем просто  попросили  бразильских военных поделиться опытом и направить опытных инструкторов в китайские части.
Бразильский учебный центр CIGS известен в Южно Америке и во всем мире как база для подготовки кадров армейских подразделений, призванных действовать в тропиках.  Он существует уже почти полвека. За это время подготовлено свыше 6 тысяч военнослужащих не только для армии Бразилии, но и для армий иных государств. Всего прошли обучение пять сотен иностранных военных. Большинство из стран Латинской Америки. Из  стран блока НАТО -- до ста человек. Учились здесь и офицеры армии США.
Учат в центре по методике, отработанной десятилетиями. Китайский солдат постигнет тонкую  науку.  Преподается только то, что нужно знать для выживания в джунглях. Например, как питаться за счет подножного корма, как ловить рыбу в тропических водоемах, что можно есть, а что нельзя. Изучения флоры и фауны  предполагает прочное знание  видов полезных растений и рыб, животных. Курсант должен не только питать себя, но и уметь вылечить от  тропической лихорадки и прочих болезней, поджидающих в джунглях. Отдельная тема -- обращение с рептилиями, профилактика укусов насекомых.
Лес дает немало только тому, кто умеет воспользоваться его плодами. Сотрудники бразильского центра обобщали опыт племен, проживающих в  лесных массивах Амазонии. Например, пальмовых гусениц рекомендуется поедать только живыми, иначе не миновать общего отравления организма.
Целое искусство -- добывание в джунглях воды, пригодной для питья. Ее можно получить, срубив некоторые стволы, в полостях которых скапливаются дождевые осадки. Инструкторы бразильского центра учат кипятить такую воду в целлофановых пакетах или в пальмовых листьях.
Специальный курс посвящен  точному ориентированию в тропическом лесу. Нужно знать, как прорубать мачете тропу среди лиан и поваленных деревьев, как  экономить силы на маршруте.  Завершается курс обучения обычно комплексным тренингом по нейтрализации террористов, скрывающих свой лагерь в сельве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить