Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Легкая бронетехникаБроня в десятки сантиметров толщиной уже не гарантирует стопроцентной защиты экипажей. Техника, обладающая высоким уровнем бронирования, как правило, весит очень много, но в современных боевых условиях она не всегда отвечает требованиям маневренности. мобильности. Неповоротливые, но закрытые броней со всех сторон, танки и БТР становятся добычей противника, оснащенного современными средствами противодействия бронетехнике.


Американские военные полагают, что смещение акцентов при выпуске бронированных машин в сторону увеличения их живучести и мобильности, сделает танки и броневики более эффективными  на поле боя. Легкая бронетехника нужна армии США как никогда.
Для решения задачи осуществляется всесторонняя программа Ground X-Vehicle Technology (GXV-T) Агентства перспективных оборонных проектов Министерства обороны США — DARPA. 
Комплекс мер не предполагает смену только одного типа техники на более легкий и более дешевый. американцы сражаются с самой тенденцией производства все более дорогих и тяжелых машин.
Цели программы обширны. Ее участники -- оружейные фирмы, работающие на Пентагон, должны будут представить технические решения, которые помогут уменьшить вдвое вес боевой техники при одновременном уменьшении и габаритов. Скорость должна возрасти на сто процентов, а вот управлять машинами будут или роботы или минимальный экипаж, обученный работать со сложными электронными приборами. Новые образцы танков должны хорошо применяться к местности. Исключается их раннее обнаружение современными системами целеуказания и обнаружения. Причем вся разрабатываемая техника должна без проблем долго эксплуатироваться в пустыне или на севере, в странах с умеренным климатом, в прибрежных районах, где сильная влажность приводит к коррозии металлов.
Американцам придется решить почти невыполнимую задачу. Пока что вообще нельзя отказаться от бронирования боевой сухопутной техники. Если снижается вес, то, как правило, уменьшаются защитные характеристики. Значит, необходимо искать технологии получения композитных материалов, синтезирование которых и откроет путь к решению амбициозной задачи. Возможно, придется в изготовлении  легкой бронетехники вообще отказаться от металлов, отдав предпочтение каким-то новым полимерным веществам. Эксперты полагают, что новый путь потребует также переосмысления всего накопленного технического багажа, которым  теперь пользуются разработчики танков и БТР во всем мире. Проектирование распространится на ряд фирм, которые ранее занимались чисто гражданскими проектами. Пентагон привлекает к сотрудничеству лучших специалистов из конструкторских  компаний, лабораторий мира. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить