Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Иностранный легион в РоссииИностранцы в рядах армии России -- не редкость.  Обычно, как показывал опыт кампаний на Кавказе, в армии оказывались лица, которые  приезжали в Россию из других стран СНГ. У них не было гражданства, но служить  в войсках им разрешали. Иногда военные не слишком обращали внимание на  такие вопросы, как гражданство. Хочешь служить -- служи,   особенно, если подходят условия и материальное обеспечение.


Но фракция ЛДПР в Госдуме решила пойти  дальше. Депутаты присмотрелись к опыту Франции и Испании, где рядом с национальными вооруженными формированиями есть и иностранные, но служащие под знаменами  страны-метрополии. Депутат Госдумы из фракции ЛДПР Роман Худяков выдвинул инициативу, к которой должны прислушаться   в Миноброны РФ и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).    ОДКБ  помимо России объединяет  Армению, Киргизию, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан. Предлагается сформировать Русский иностранный легион или нечто подобное, чего  раньше в армии России не было.
Пока что иностранные граждане официально  не имеют права призываться в армию РФ. Весной 2014 года прозвучали заявления Федерации мигрантов России, которая  подтверждала, что немало лиц без российского гражданства  не против  защищать в случае военной угрозы Россию.  Это актуально, особенно перед угрозой активизации НАТО.
В интервью российской газете "Известия" депутат Худяков говорит, что кадрами для такого легиона могли бы стать выходцы из Таджикистана, Узбекистана. Их поставили бы под команду  русских офицеров.
Депутаты от ЛДПР полагают, что Иностранный русский легион  положительно проявил бы себя в Новороссии в качестве миротворцев. А также в Средней Азии, на границе с Афганистаном, где  гарантировал бы стабильность и мир.  такой иностранный легион смог бы ответить на действия боевиков Исламского  халифата, если бы они посмели вторгнуться на территорию стран ОДКБ.  
Служить в легионе должны контрактники с оплатой на уровне военнослужащих армии России. Бойцы русского иностранного легиона могли бы получить российское гражданство после шести лет безупречной службы.
В Минобороны пока не  считают, что России нужна помощь иностранных добровольцев при обороне страны.  Процент контрактников в русской армии постоянно увеличивается,  войска становятся более профессиональными.  Так что в ближайшем будущем Иностранный легион для русской армии не  окажется востребованным.
В истории армии России существовал ряд национальных формирований, которые имели ярко выраженную национальную окраску. В  годы правления императрицы Екатерины Второй были образованы батальоны из греков. При Александре Первом  привлекали к службе поляков, образовав из них целую армию королевства Польского под скипетром царского дома. При последнем русском царе существовал туркменский дивизион, латышские полки и Кавказская конная дивизия из жителей аулов Дагестана и Чечни, иных горных областей.

Комментарии   

0 #1 Ватник 12.11.2014 05:32
Россия не Франция и вполне может обойтись без всяких иностранных помощников, к тому же совсем ненадежных.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить