ЭкзоскелетЭкзоскелеты во много раз повышают физическую силу человека, облегчают  выполнение непростых работ в трудных условиях. Они незаменимы , например, при разборке завалов, при создании линий укреплений, фортификационных полос на поле боя. Российские инженеры  создали экзоскелет, который способен   управляться силой мысли человека, которому он служит.


Российский экзоскелет  Sacros XOS2 поможет транспортировать бойцу немыслимые тяжести. Даже самый тренированный боец сломается под грузом трех центнеров боевой экипировки и материалов. А с помощью  механической системы такая задача вполне выполнима. Возрастает эффективность личного состава подразделений, из боевая живучесть. Динамика и порядок действий роботизированного устройства определяется мозговыми волнами, что предельно упрощает пользование экзоскелетом.
Русские  ученые полагают, что уже через пять лет войска получат индивидуальное оборудование для бойцов, которое будет управляться специальным нейроинтерфейсом. такая же технология может с громадной пользой применяться при протезировании человека, при реабилитации пациентов , у которых нарушены опорно-двигательный аппарат и нервная система. В этом уверены специалисты Объединенной приборостроительной корпорации.
Интеллектуальный российский экзоскелет  не превращает солдата в киборга. Но человек при его помощи  легко преодолевает   пересеченную местность, теряет меньше энергии  в трудных условиях боя, когда нагрузка на бойца возрастает неимоверно.
Как передаются мозговые волны роботу? Через зрительные образы. К примеру, боец представит черный квадрат -- робот отреагирует, поднимет руку.
Неясно пока, насколько готово Минобороны к внедрению в войска подобных разработок. Вероятно, путь к серийной модели от первоначального образца окажется долгим. Требуется решать вопросы финансирования и координации производителей. Есть опасения, что перспективная разработка так и останется плодом творчества конструкторов по причине  противодействия бюрократической машины, которая в российских условиях, как правило, отличается далеко не безупречной работой. И то, что на бумаге  и в опытных образцах кажется верхом совершенства, в реальной жизни очень далеко от идеала.{jcomments on}