Резервная армияДополнительный кадровый ресурс для армии России должна предоставить в будущем резервная армия, которая будет создаваться в   каждом из определенных регионов страны. Эти формирования послужат источником пополнения кадрового состава войск на случай  действий по отражению внешней агрессии.


В каждом военном округе, как того требует новый период военной реформы, должны быть организованы системы военного управления, которые  устранят возможный некомплект личного состава в частях. Войсковой резерв -- важный фактор, влияющий на боеспособность армии в целом. Во время активных боевых действий  комплектация войск становится  насущным вопросом  задолго до выхода солдат и офицеров на  передний край.
Армии требуются, как показывает практика, не просто человек с ружьем. Операции в Чечне, печальный опыт которых сегодня анализируется, демонстрировали просчеты командования, не позаботившегося вовремя о пополнении подразделений квалифицированными солдатами.  Бывали случаи, когда выполнять задачи снайперов на переднем крае  доводилось бойцам, понятия не имевшим о технологии снайперского выстрела и оружии меткого стрелка.
Нужны конкретные сложные профессии (водитель бронетехники, наводчик орудий, зенитных комплексов, специалист-связист). Профессиональный  рост военнослужащих  надо как-то поддерживать и стимулировать, но и контролировать со стороны военных структур, отвечающих за пополнение войск.
Применяться на практике будет следующая система. Добровольцы, пожелавшие стать резервистами,  овладеют военно-учетными специальностями. В мирное время они будут работать в экономике. Но связь с приписной воинской частью у них останется.  Приобщение к военному делу произойдет на сборах, которые будут обязаны проходить время от времени резервисты. Материально  такие солдаты запаса будут стимулироваться прибавкой к основной зарплате, которая будет выплачиваться из военного бюджета.
 По информации российских "Известий", правовые аспекты нового начинания  будут заложены в   федеральные  законы "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе". Думские депутаты, инициировавшие нововведение, полагают, что такой опыт базируется на существующих мировых аналогах и не противоречит мировой практике  оборонного дела. Например, армия США опирается на Национальную Гвардию. Ее личный состав формируется из граждан США, которые заключают соглашение с американским оборонным ведомством и получают за участие в военных учениях, в сборах определенную плату. Национальные гвардейцы регулярно проходят  военную подготовку.
Зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич положительно оценивает  организацию резервных армий. По его мнению, это повысит скорость развертывания войск при мобилизации. Бойцу будет несложно прибыть в свою часть, надеть форму и  проверить оружие перед выступлением на боевой рубеж.
К тому же  бойцы и командиры резервной армии, обладая совершенными навыками ведения современного боя, в сложной обстановке не спасуют и смогут дать врагу должный отпор. Этого нельзя, разумеется, ожидать от недавнего гражданского лица, который был далек от армии лет 20-ть и получил орудие после столь длительного перерыва.
Кто может стать резервистом?  И что нужно для этого предпринять?  Как разъясняют в Минобороны, претендовать на это звание могут  бывшие воины, прошедшие контрактную или срочную службу в войсках.

Комментарии   

0 #1 Савельев 29.10.2014 18:00
Очередной бред бывшего пожарника Шойгу
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить