Российская армия и дружба с ЕгиптомРоссия обращается к военному сотрудничеству со своим почти забытым партнером в Африке -- Египтом. Некогда присутствие здесь советских военных и гражданских специалистов помогло этой африканской страны решить немало проблем. В том числе и в области укрепления обороны.


В начале 21-го века российская армия вновь протягивает руку помощи египтянам. Речь идет, как стало известно из сообщений СМИ, о масштабных поставках обычных вооружений. Сумма немалая -- свыше 3 миллиардов долларов. Египетские офицеры смогут пройти обучение в военных училищах Российской Федерации, как было некогда в СССР. Тесным станет сотрудничество военных двух стран и на полигонах. Намечено проведение ряда совместных учений в Африке. Между двумя оборонными министерствами подписан на днях ряд важных соглашений.
Какую военную технику может поставить в Египет российский ВПК?  В первую очередь оборудование для ВВС. Речь идет, как сообщалось ранее, о 24 самолетах-истребителях МиГ-29М/М2, о 12 ударных вертолетах Ми-35М, вертолетах-транспортниках Ми-8/17. Египетский военно-морской флот получит из России  подвижное береговое ракетное вооружение К300П «Бастион», ЗРК «Тор-2МЭ». Египтяне заверили российского президента В.В.Путина, что в ближайшее время приобретут в РФ 12 новейших истребителей-бомбардировщиков Су-35.
Усиление контактов между военными Египта и России может способствовать положительному решению вопроса о российской помощи в обновлении ряда военных баз на побережье Средиземного моря. Россия берется помогать египтянам и в области противостояния террористической угрозе. Страна на Ниле имеет все шансы стать главным русским партнером на африканском континенте и в Средиземноморье, на всем Ближнем Востоке. Это, как полагают политологи Российской Федерации, может оказаться опасным для американских интересов. Российская армия располагает опытом эффективной работы с военными Египта.
СМИ сообщают о реакции  старшего научного сотрудника   Американского совета по внешней политике доктора Стивена Бланка, который сказал: «Россия стремится приобрести военные базы не только на севере Африки, но и упрочить влияние на Балканах и прилегающих морях (Адриатическом, Эгейском и Средиземном)». Одновременно с Египтом, как отмечает Бланк, Россия заинтересовывает в перспективном сотрудничестве политиков Греции, которая также охотно может пойти на сотрудничество с русскими в области оборонных технологий. В Греции вполне может появиться  база русского флота, как уже бывало в далеком 18-м столетии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить