Умное оружие для армии РоссииПеремены в соседних странах вынуждают Россию больше внимания ужелять эффективности использования военного бюджета. Правительство РФ начало работу по определению приоритетов военной программы, рассчитанной на период от 2016 до 2025 года. В ней будет обозначено главное направление развития материально-технического оснащения армии России.


Как стало известно РИА Новости из источников в  правительственных кругах, основное внимание при переоснащение русской армии в указанный период станет увеличение доли так называемого "умного оружия", которое создается на высокотехнологичной основе и способно решать военные задачи с минимальными потерями времени и ресурсов. Русская армия давно испытывает потребность в различных видах ракет, систем предупреждения нападения с воздуха и с земли.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рагозин сказал на совещании по вопросу размещения государственного оборонного заказа на предприятиях ОПК Приволжского федерального округа буквально следующее: "Мы уже фактически приступили к формированию государственной программы вооружений на 2016 — 2025 годы. Эта программа будет связана с оснащением наших вооруженных сил "умным" оружием"

Танк Армата

 

Российские танки системы "Армата", направляемые на экспорт и те, что будут приниматься на вооружении, в боевом комплекте располагают ракетами, которые могут управляться по лазерному лучу. Эти ракеты являются совершенными боевыми припасами второго поколения. Они управляются в полуавтоматическом режиме, их наводчик удерживает прицельную марку до поражения цели.


По мнению Дмитрия Рогозина, в текущий момент  отечественная военная наука, промышленность оборонного сектора экономики должны не только чисто технически выполнить поставленные руководством страны задачи, но и переменить свой моральный подход в деле. Следует проявить больше патриотизма и напористости, верности национальному долгу. И это не пустые слова. Россия переживает период консолидации. И военное ведомство в это время должно ощутить твердую опору в лице ВПК.
"Требуется полное понимание того крайне непростого, но очень важного исторического момента, который переживает сегодня наша страна", — подчеркнул Д.Рагозин.
А между тем  в русской армии продолжается реформа, начатая в 2008 году. Это самые крупные перемены за всю постсоветскую историю ВС РФ. При сокращении общего количества военнослужащих увеличивается доля контрактников, армия становится более компетентной и эффективной, более интеллектуальной, если можно так выразиться. Растет доля сложных технических средств поражения целей. Меняется и общая система управления войсками. Прии этом руководство армии и далее намерено заботится об улучшении материального достатка офицеров, членов их семей, решать проблемы с выделением квартир и материальным снабжением войск в местах дислокации и применения.
Характерно, что в армии России увеличилась  доля новых видов вооружений до 15-16 процентов. После проведения реформы в 2020 году эта цифра достигнет показателя в 70 процентов. В связи с этим можно вспомнить слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, который отметил:  "Государство выделяет на эти цели (перевооружение армии) огромные деньги. Именно огромные. Напомню, что в 2003 году общий объем бюджета Минобороны составлял 600 миллиардов рублей. В этом году после последней корректировки бюджета в целом расходы на Минобороны составят 2,3 триллиона рублей".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить