Военные городки в АрктикеРоссийское военное присутствие в Арктике неуклонно увеличивается. Как уже сообщалось ранее,  русская армия готовит свои подразделения для действия в  северных широтах по специальным методикам. Значение Русского Севера в будущей экономике страны невозможно переоценить, потому  инфраструктура   обороны на Севере реставрируется и дополняется новыми объектами не только флота и ВВС, но и для сухопутных сил. Обусловлено укрепление обороноспособности северных рубежей политикой западных держав, блока  НАТО, направленной на усиление конфронтации с Россией.


Недавно строители рапортовали о возведение еще одного, третьего по счету закрытого военного городка  на одном из островов Земли Франца-Иосифа. Занимались этим делом работники известной корпорации Спецстрой.
Закрытые военные городки  в арктических широтах создаются по единому плану. Это модульные системы, которые предусматривают все для продуктивной службы и отдыха личного состава дислоцированных частей. Здесь имеются спортивные залы, медпункты и санчасти, столовые и склады,  банно-прачечные отсеки и даже кабинеты для психологической реабилитации военнослужащих, где можно послушать музыку, посмотреть кинофильм, побеседовать с друзьями.
Создавать такие военные городки при  предельно низких температурах непросто. Спецстрой подрядил почти все морские суда для подвозки материалов и комплектующих. Многое пришлось привозить морским путем с Большой Земли. Для перевозки срок крайне ограничен -- короткое северное лето, месяца четыре.  Усложняет работы строителей и вечная мерзлота, тяжелый грунт.
К следующему году темпы возведения объектов для размещения военнослужащих, как уверяют  в Спецстрое, будут значительно увеличены. На одном из островов земли Франца-Иосифа построят систему в форме звезды, состоящую из отдельных автономных модулей, которые будут сообщаться между собой. Это будет самый крупный жилой военный объект в российской Арктике. Строится он с расчетом, что бойцы и командиры смогут перемещаться  по объекту, почти не выходя на мороз.
Сегодня  по такой системе строят на русском Севере городки для  золотопромышленников. Канадские фирмы, которые занимаются добычей золота в Сибири, строят  похожие системы для проживания персонала приисков, поставляющих драгоценный металл.

{jcomments on}