Осенний призыв в армиюВоенная реформа не стоит на месте. Это чувствуется осенью 2014 года. Каждый день приносит новости, которые почти обнадеживают. Кажется, политики всерьез озаботились состоянием кадров русской армии, которая нуждается в компетентных, инициативных специалистах, которые готовы служить, а не отбывать воинскую  повинность на положении рабов государства.

 


В Государственной Думе решили экспериментировать с порядком осеннего призыва в армию. Цель -- ликвидация дедовщины как явления. Насилие над новобранцами, унижение человеческого достоинства молодых солдат -- все это на прибавляет авторитета Вооруженным силам.  Согласно новому предложению депутатов, предлагается проводить призыв в войска только раз в году.  Инициатор проекта единоросс Алексей Журавлев объясняет свою задумку таким образом. Мол, если поток пополнения слить в одно  целое, то не будет разницы между теми, кто призвался на полгода раньше и позднее. А значит и повода для дедовщины не будет. Кроме того, нововведение уменьшит расход бюджетных средств, не нужно будет дважды в год собирать комиссии, привлекать специалистов, тратиться на транспорт.
Мнение Журавлева  поддерживают не все "народные избранники" и политики, государственные мужи. Некоторые, наоборот, полагают, что нагрузка на бюджетные фонды повысится. И призывные пункты не справятся с этой акцией, поскольку нет нужных площадей для сбора призывников, никакой инфраструктуры, ведь поток новобранцев увеличится сразу  вдвое.
В 2014 году  осенний призы в армию соберет под знамена 150 тысяч юношей. Если принять проект единоразового призыва, то потребуется развезти и принять сразу минимум 300 тысяч будущих бойцов. Для военкоматов это может оказаться сверхтрудной задачей. И потом -- проблема дедовщины не в том, что один боец служит на полгода больше, другой меньше. Дело гораздо серьезнее. Нравы в армии копируют отношения в обществе. И корни дедовщины как порочного явления нужно рубить еще до поступления парня в часть. Нужно более внимательно работать в области национальной политики, чтобы в России укреплялось уважение одних наций к другим, не было ситуации, когда одно землячество в войсках паразитирует за счет другого. А такое случается, и не редко.
 Споры о реформе осеннего призыва не скрывают позитивных новостей. Одна из них -- право призывников с высшим образованием выбирать форму выполнения воинской повинности. С 2014 года обладатель диплома ВУЗа  сможет  один год прослужить по призыву  или отправиться в войска сразу на два года контрактником. Необходимо только иметь военно-учетную специальность, пройти медицинскую комиссию. Контрактник получает гораздо больше денег за свою службу, чем солдат по призыву.
А вот калининградские  призывники, кроме службы на флоте  и  в армии, при желании могут выбрать работу на почте. Туда отправляют тех, кто решил  вместо армейских будней  довольствоваться альтернативной службой. Всего в Калининградской области осенний призыв 2014 года собрал полторы тысячи молодых парней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить