Глобальная войнаАмериканские стратеги разработали уточненную версию глобального плана национальной системы обороны, которая затронет все аспекты обеспечения безопасности Америки, ее военного присутствия в мире. Фундаментом является электронная система, которая объединяет всю электронику, используемую армией США в море, в небесах, на суше. Электронные "нервы" (многочисленные датчики, оборудование для наведения на цель, для позиционирования на местности) будут связаны программами, цифровым мозгом, который превратит армию в многорукого гиганта, способного подчиняться указаниям главного штаба в любой точке земного шара.


Объединение электронных устройств по мысли американских генералов  происходит сразу во всем сложном организме вооруженных сил США. Информация от пилотов истребителей и бомбардировщиков направляется к морякам, к системам ПВО и так далее.
Почему американцы считают важным такой подход? Начштаба сухопутных войск США генерал Mark Milley пояснил журналистам, что единая электронная система повысит мобильность войск в случае мирового конфликта с развитыми в информационном плане державами. С менее развитыми (вроде Ирака или Сирии) США и так справятся, а вот с Россией и Китаем дело обстоит сложнее. Точное вооружение не оставляет шанса на выживание тому, кто цепляется за один пункт и быстро не меняет позиции. Крылатые ракеты и умные бомбы теперь разрушают в считанные мгновения самые укрепленные командные пункты и склады, если не поступает информация об атаке от электронных центров обнаружения. Командиры в борьбе с развитыми "электронными" армиями должны получать на поле боя информацию в режиме реального времени, чтобы адекватно реагировать на угрозы.
Впервые идеология глобального электронного организма появилась в ВВС США, на руководителей американской авиации повлияли идеи о всеобъемлющем электронном мозге, который сможет управлять на земле и в космосе транспортными средствами. Но такой центр может давать команды не только спутникам и автомобилям, поездам и дирижаблям, но и военным кораблям, эскадрильям бомбардировщиков и ракетным установкам.
Получается, что в век информационных технологий будет создан интернет смерти, который не оставит противнику ни малейшего шанса на выживание, не только на победу. От всевидящего глаза не скроешься в лесных массивах, под водой или в горах. Датчики с орбитальной станции все увидят и донесут сведения куда надо.
Электронный мозг армии при дальнейшем развитии идеи американских стратегов сможет вести в автоматическом режиме боевые действия на фронтах всего мира, во всех горячих точках, ни о чем не забывая и все помня. Кажется, что ситуация совершенно фантастична. Однако авиация США подходит к будущему шаг за шагом. Для целей будущей войны с помощью глобального военного интернета уже разрабатываются многоцелевые легкие и тяжелые бомбардировщики, которые смогут поражать врага в небесах, на суше и на море.
Электронные "мозги" современных самолетов также перерабатываются, модернизируются. приспосабливаются к переработке огромных массивов данных. Так происходит с модернизацией самолетов F/A-18E/F Super Hornet, которые начинают работать в боевых условиях по экспериментальным каналам связи, получая указания на поиск целей.
Подключается к делу и Командованием специальных операций США (SOCOM), которое старается не отставать от ВВС. «Тактический ударный комплект на Android» — плод сотрудничества военных и программистов, улучшающий пути обмена информацией между летчиками и наземными станциями слежения.
При поддержке Пентагона ведутся работы по объединению в единый массив сведений о многочисленных наземных объектов, а также целей в небе и на морях. ВМФ США планирую также соединить все электронные сети в общую систему, которая бы координировала действия авиации ВМФ и флотов (надводного и подводного).
Морская пехота отрабатывает десанты не просто подразделений пехотинцев, но электронных роботов, способных поражать цели с огромной огневой мощью. Части глобального военного интернета армии США также будут оценивать качество вооружения и защитных материалов противника.
До внедрения в глобальных масштабах искусственного интеллекта, который будет выдавать командные решения, остается совсем немного. Дело за финансированием и отработкой конкретных проектов на практике. Естественно, не будут забыты и методы подавления угроз, кибератак, направленных на разрушение военного интернета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить