Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Боевые крысыЭхо войны в Камбодже  убивает местных жителей и по сей день. В джунглях сохраняется немало неразорвавшихся боеприпасов и мин, на которых и гибнут крестьяне. Уничтожение мин в этой стране превратилось в общенациональную проблему. И военные Камбоджи готовы пойти на самые экзотические методы борьбы с наследием войн. Миллионы зарядов обезврежено. Но еще больше остаются пока не найдены на территории страны в 200 тыс. квадратных километров.  Получается, что только на одном квадратном километре Камбоджи можно отыскать не менее 20-ти пехотных мин, бомб и снарядов.


Камбоджийский центр по разминированию (СМАС – Cambodian Mine Action Center) тщательно изучал мировой опыт разминирования. Обратили внимание на боевых крыс, которые в сердце Африканского континента находили  заряды по запаху. Причем отыскивали крысы мины не только на земле, но и под грунтом, в густой растительности, в переплетении лиан, в корнях деревьев.
Камбоджийцы активно стали работать с неправительственной организацией из Бельгии, которая работает с крысами-саперами с 1997 года. Бельгийцы посчитали, что разминирование с помощью крыс сэкономит время. Если вести работы традиционными методами, то понадобится не менее 500 лет. Так что крысы оказываются самыми  лучшими "живыми миноискателями", чем роботы, собаки и профессиональные военные.

 

Крысы-саперы

 


Миноискатель может не найти упакованную в пластик мину. Крыса находит заряд по запаху. Грызун даже может наступить на заряд, его малый вес не вызовет детонации. Выбор африканских крыс был обусловлен их отменным нюхом. Бельгийцу Витдженсу оставалось после его открытия только разработать технологию тренировки гигантских африканских сумчатых крыс (Cricetomys gambianus). Экспериментировать с подопытными бельгиец начала в 2000-м году, опираясь на поддержку ученых из  агропромышленного университета из Морогоро (Танзания). В Африке создали настоящий многофункциональный учебный крысиный центр. Учебный цикл длится 7 месяцев. Боевых крыс приучают реагировать на мины, находить взрывчатку в контейнерах. возле которых лежит лакомство. Рефлекс закрепляется, животное стремится искать заряды. Хороша подготовленный  "сапер с хвостом" обходится в 7 тысяч долларов, что втрое дешевле собаки.
В реальной боевой обстановки территория разминирования разбивается на квадраты, натягиваются вдоль квадрата шнуры, вдоль которых на поводках и перемещаются крысы. Найдя мину, грызун-сапер роет грунт, подавая сигнал. Ставят флажок у найденного боеприпаса, зверек идет далее, получая награду -- кусочек пищи. За все время боевой работы не погибла ни одна крыса, зато только в несчастном, опаленном войной Мозамбике боевые крысы очистили от мин и снарядов свыше 6 миллионов квадратных километров. Работали они в Танзании и в Анголе.

 

Крысы на войне


Производительность  разминирования у грызунов выше, чем у людей. Саперу с миноискателем потребуется  более 25 часов непрерывного  поиска зарядов, а зверьки выполняют работу всего за 30 минут. Интересно, что куски обычного, безопасного металла, мусор грызуна не интересуют, ищут только взрывчатое вещество.
Старых животных  не уничтожают и не выбрасывают в природу. Они содержатся в лабораториях до самой своей кончины, находясь на полном обеспечении.
Африканский опыт использования крыс-саперов востребован и армией США. В Америке присматриваются не только к грызунам, но и к другим животным, и даже к микроорганизмам. Появляются бактерии-саперы, которые создают свои колонии над скоплениями взрывчатых веществ на земле и под землей, в глубинах рек и морей. Такие бактерии распыляются над площадями, требующими очистки от мин. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить