Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Коррупция в армии КитаяКоррупционные скандалы в Китайской армии не слишком часто предаются огласке. Высший генералитет стремится не выносить сор из избы, но тем не менее взяточничество, подкуп должностных лиц  и протекционизм на всех уровнях  остаются большой проблемой для НОАК. Несмотря на суровые меры против коррупционеров, которых китайская разведка достает время от времени из любой точки мира, чтобы предать суду и казни на родине.


Проблему мздоимства затрагивает в своем исследовании американский публицист Фрэнк Фан, который опубликовал свой материал в издании "The Epoch Times". Журналист  ссылается на мнение  генерала из Поднебесной Цинь Тяньшао, эксперта  Университета национальной обороны Китая, который  приводит пример военного коррупционера  Сюй Цайхоу (на фото).  Влиятельный  коммунист  на протяжении девяти лет входил в  военную элиту Китайской республики. Он был вторым лицом в высшем командном слое НОАК. Но последние годы провел за решеткой, обвиненный в многочисленных  коррупционных преступлениях -- воровство средств из  оборонного бюджета страны, торговлю командными постами и званиями, протекция при распределении военных заказов.
Согласно имеющейся официальной статистике, поступившей из Китая, с начала 2014 года по нынешнее время аресту подверглись почти три десятка китайских генералов. Причина одна -- коррупция в армии. 
В связи с этим офицерам и военным чиновникам отныне запрещено устраивать пышные застолья в выпивкой, занимать роскошные апартаменты во время служебных командировок. Специальные агенты будут следить за тем, чтобы командиры в общении с прессой и иностранными атташе были лаконичны, держали язык за зубами и не выдавали военные секреты. Вводится также запрет на приобретение навороченных представительских лимузинов. Высшие офицеры НОАК обязаны довольствоваться более скромными автомобилями. Контролироваться будет и быт генералов, их манера поведения в частной жизни. Получается, что от тотального контроля со стороны компартии высшему командному составу китайской армии нет спасения.
Политическое руководство Китая напрямую связывает борьбу с коррупцией в армии, с взяточниками в мундирах с укреплением обороноспособности всей Поднебесной. Коррупционеры  разлагают армию и флот, превращая вооруженные силы в площадку для борьбы амбициозных негодяев. Именно  такими формулировками блещут статьи в китайской прессе, клеймящей преступников.
НОАК потеряет свой боевой дух и не сможет защитить завоевания компартии, социализма в Китае, если высший командный состав вместо службы  станет заниматься обогащением, растратой выделенных на оборону средств.
Муштра и внимание к физической подготовке -- кроссы, шагистика, многочасовые гимнастические упражнения. Китайская армия должна выглядеть  боевитой, подтянутой, спортивной. Ни грамма лишнего веса и никаких послаблений. Ровные ряды защитников социализма, ровные шеренги на парадах. Министерство обороны Китая время от времени выпускает  рекомендации, касающиеся внешнего вида военнослужащих. Вот и совсем недавно Генштаб Китайских ВС регламентировал правила контроля за лишним весом солдат и офицеров.
Все очень строго. При обнаружении лишних килограммов офицер может не рассчитывать на продвижении по службе. Пресс-служба НОАК разъясняет, что введенные в действие правила являются частью глобальной военной реформы. Физическая подготовка в соответствии с ней будет поднята на новый невиданный уровень. Все мероприятия осуществятся с текущего года по 2020 год.
Вводится понятие стандарта веса военнослужащего, от  выполнения нормативов зависит успех в службе. 
По неофициальной информации наличие лишнего веса будет определяться соотношением роста и существующей массы тела военного. В воинских коллективах, как информирует китайская пресса, с пониманием восприняли нововведение, ведь от внешнего вида каждого солдата  зависит и внешний вид всей армии, имидж государства, состояние его обороны.
Забота о снижении веса имеет еще одну существенную подоплеку. Это одна из форм борьбы с коррупцией в НОАК, где за последние годы уже десятки генералов и старших офицеров преданы суду и казни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить