Китайская армияОбострение обстановки в южных морях, спор Китая за острова с Японией и проблема Тайваня, которая, как кажется, не разрешится никогда, заставляют задуматься о перспективах. выстоит ли Китай в военном единоборстве с Америкой, если политическая обстановка, естественно, обострится до предела?


Американские аналитики  сомневаются, что победа может достаться китайской армии. Несмотря на то, что НОАК за последнее десятилетие стремительно наращивает свой потенциал. Усиливается бронетехника, стрелковое вооружение. Китай получил больше баллистических ракет, вплотную работает над собственным высокоточным оружием. Военные технологии Китая совершенствуются с оглядкой на опыт Запада. Китай пытается внедрить на околоземную орбиту военные спутники своей конструкции, на военную космонавтику Поднебесной работает в три раза больше специалистов, чем в России.
Разведка  Китая располагает эффективной агентурой во всех регионах мира. Активно работает в России, переманивая специалистов, похищая блоки ракет и самолетов, документацию оборонных заводов. В Америке китайские агенты внедряют своих людей в интеллектуальные центры, где исследуются фундаментальные научные проблемы. Работа строится с расчетом на долгую перспективу.
Однако может так оказаться, что вся эта милитаризованная махина, представляющая сегодня китайскую оборонную систему, может рухнуть в одночасье, похороненная под грузом недлоработок и просчетов. В армии Китая немало серьезных уязвимостей, о которых открыто и говорит американская пресса.
Взять хотя бы степень  реальной готовности к ведению военных действий. Если армия США имеет немало подразделений, прошедших вереницу локальных войн в разных климатических зонах мира, то у китайцев таких частей просто нет. Китай не воюет в Афганистане и на Ближнем Востоке. Его боевая подготовка ограничивается учениями и выполнением уставных мероприятий,  даже отдаленно не имеющих никакой связи с реальной войной.
Технологии, применяемые в  вооружениях армии и флота, заимствованы (легально или нелегально) у Америки и России.  Потому неизвестно, как поведут себя ракетные системы в широкомасштабной войне. У китайской авиации много самолетов, почти 1500 единиц. У США 2800 истребителей. Но китайцы имеют слишком мало самолетов для дозаправки авиации в воздухе. Это же касается пунктов управления авиацией и ПВО в воздухе. У американской авиации более 500 воздушных танкеров, что обеспечивает самолетам Америки полную возможность для широкого маневра в отрыве от  наземных баз.
То же самое касается и флота. Корабли Китая могут осуществлять операции в приграничных водах. Флот не имеет танкеров, способных снабжать боевые корабли и подлодки топливом в открытом море. Этого не сказать о ВМС США.
Получается, что в случае  возникновения войны Китай будет вынужден обороняться от мобильных флотов США у своих берегов, не сможет наносить удары по побережью  Соединенных Штатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить