Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Новейшие виды  вооруженийВся  военная история США показывает:  американская боевая мощь всегда ориентировалась на самые передовые  оборонные разработки, которые помогали сберечь  личный состав. Сегодня  руководство Пентагона остается верным сложившейся традиции. Внимание генералов Соединенных Штатов  и военных экспертов обращено к передовым направлениям  оборонно-технической мысли. Среди них приоритет принадлежит боевым лазерам.


Флот США уже получил мощные лазерные установки, которые демонстрировали свои способности в 2014 году в акватории Персидского залива. Мощный лазер, направленный на вражеский корабль или самолет, полностью выводил из строя электронные системы наведения и навигации. Но это только начало. Разработчики стремятся к созданию лазерного оружия, которое в буквальном смысле будет сжигать военные объекты противника на разных дистанциях. Как тут не вспомнить  мифического инженера Гарина и его детище. Между тем военное ведомство США далеко от фантазий: генералы Пентагона уверены, что подобное боевое средство может быть опробовано  до 2017 года.
Без лазеров сегодня не обходится и стрелковое вооружение. Американский гранатомет  XM-25 соединен с компьютером, который помогает запрограммировать точность выстрела для каждого из четырех имеющихся в обойме зарядов. Интересно, что для взрыва никакого контакта с поверхностью цели не нужно. Взрыв  только при пролете гранаты мимо цели. Это может пригодиться, когда требуется уничтожить солдат противника в траншеях или в блиндажах. Гранатомет  XM-25 поступил на вооружение пехоты США, специальных войск.
 Физические свойства материалов широко учитываются при разработке средств скрытия целей. Существуют технологии, которые помогают спрятать  тепловое излучение предметов. Это очень ценно для подразделений специального назначения, когда требуется камуфляж, защищенный от приборов ночного видения и подобных систем обнаружения.
ВооружениеАртиллерия США в недалеком будущем вполне сможет отказаться от систем, действующих  на порохе или иных видах горючих материалов. Альтернатива -- установки на рельсах, применяющие для запуска боеприпаса магнитные поля. При этом снаряд может разгоняться до высокой скорости в 9 тысяч  километров в час при дальности боя артиллерии до 200 километров. Стратеги США полагают, что область применения такой артиллерии находится не только на суше, но и в море. Электромагнитные пушки появятся на всех кораблях флота США. Вопрос один -- как увеличить дальность их боя за пределы 200-километровой зоны.
 Наконец, военная техника в космосе. Американцы всерьез рассматривают околоземное пространство как полигон для отработки разных боевых комплексов. Здесь и орбитальное пульсовое электромагнитное оружие, нацеленное на уничтожение на земной суше пунктов управления армий потенциальных врагов, всей военной инфраструктуры, и лазерные системы-перехватчики спутников и ракет наземного базирования
Лазеры, размещенные на космической орбите, трудно поразить средствами обычных ПВО с Земли.
Стоит сказать и о сверхзвуковых ракетах, которые могут заменить крылатые ракеты. Такие средства нанесения удара очень точны. Их можно применять для получения максимального эффекта при атаке пунктов командования. Подобным оружием США уже сражались с мировыми террористами в Афганистане. ВМС  Америки должны в ближайшие пять лет получить на вооружение сверхзвуковую ракету подводного базирования.
Заканчивает список самых актуальных типов вооружения  искусственный интеллект на службе армии. Летательные аппараты, барражирующие над указанным районом в целях разведки, уже стали реальностью. Крохотный, величиной с  воробья, дрон может не только быть разведчиком, незаметно передающим информацию о цели, но и средством атаки, распыляющим химическое или бактериологическое оружие на нужной площади. Американские подразделения  применяют дроны массированно в локальных войнах современности:  Афганистан, Пакистан, Йемен, Сирия, Сомали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить