Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

 Военное кладбище первой мировойНеподалеку от польского городка Сувалки (селение Марын)  в годы первой мировой войны нашли свой последний приют солдаты, погибшие за Германскую империю. На военном кладбище сегодня расположены могилы не только немецких воинов, но и всех, кто дрался на поле боя Великой войны: литовцев, поляков, русских и белорусов. Все они ходили в штыковые атаки, пали под градом осколков во время артиллерийских налетов и пулеметных обстрелов. Местные жители сегодня передают страшные подробности тех боев, которые остались известны из рассказов старожилов ушедших поколений.


Всего на военном кладбище в Марыне 200 могил германской армии и около 600 могил чинов Российских Императорских войск. территория -- почти полгектара. Содержать в порядке такое достаточно большое кладбище у местных властей, как отмечают представители польской гмины, нет средств.
На помощь пришли бойцы  бундесвера. Немецкий "десант" оперативно и без лишних слов взялся за работу.
Капитан бундесвера  Уве Фишер в интервью  Польской прессе рассказал, что его солдаты за  неделю очистили кладбище от мусора, привели в порядок зеленые насаждения, пропололи все сорняки, проложили дорожки к главному монументу военного кладбища.
 -- Когда мы увидели, что на кладбище работают, немецкие солдаты, мы были очень удивлены, но и  рады, потому что уже много лет здесь никто ничего не делал. Это кладбище было просто  лесом, - делится с прессой впечатлениями  голова деревни Марыно Анна Чимоховська.
Германская армия постоянно заботится о военных захоронениях не только в  землях ФРГ, но и за пределами Федеративной республики. Для выполнения этой работы предусмотрены ассигнования из военного бюджета. Память о погибших, полагают руководители бундесвера,  вне идеологических и национальных рамок. Когда отгремели войны, люди не должны оставаться в плену стереотипов прошлого, не быть заложниками былой ненависти и ошибок недальновидных политиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить