Немецкая армияПереход немецкой армии к новой системе комплектования по контракту остро поставил вопрос о ее комплектовании. Если и раньше бундесвер недополучал в свои ряды ежегодно до 10-12 тысячи новобранцев, но теперь численность вооруженных сил ФРГ уменьшилась почти до 170 тысяч человек с 240 (до начала реформы).


Проведенная кампания по рекламе службы в армии обошлась военному ведомству почти в 6 миллиардов евро. Однако она не решила кардинальным образом проблемы. Возможно, одной из причин была достаточно невысокая зарплата солдат. Сегодня стрелок (или егерь, как принято в бундесвере) получает от 900 до 1200 евро в месяц. Для новобранцев есть премия в размере не выше 120 евро.
Набор по контракту потянул за собой снижение и качество призывного контингента. Армией заинтересовались личности, которые имели на гражданке незавидную репутацию. Служба по контракту для них инструмент внедрения в части, имеющие доступ к системам вооружения. Военная контрразведка Германии отмечает рост интереса к войскам со стороны экстремистских организаций правого толка. В первую очередь это исламские фундаменталисты и нацисты. Первые стремятся попасть в бундесвер, чтобы получить доступ к оружию. Вторые из-за получения реальных навыков боевой подготовки.


В 2012 году военная контрразведка выявила в рядах бундесвера полсотни исламистов и около 350 правых радикалов, представителей неофашистских организаций. Их отчислили из бундесвера, выявив круг связей.
Для каждого выявленного были собраны неопровержимые доказательства, которые свидетельствовали об активности субъектов в проведении акций опасных для общества неформалов. Одного только подозрения в противоправной деятельности для отчисления из армии оказывается недостаточно, так отмечают в Службе военной контрразведки ФРГ. Эта система была создана в 1956 году для защиты войск от саботажников и шпионов.


Особенно актуальна борьба против внутренних опасных элементов в армии для контингентов, которые направляются федеральным правительством в горячие точки. Немецкая армия поддерживает порядок в Афганистане. Там исламские экстремисты принимают меры для внедрения в ряды германских войск своих скрытых агентов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить