Непобедимые солдатыВерность, сила и упорство -- три качества, которые делают  солдат, набранных в Непале, лучшими  в британской армии. Англичане привлекли на  свою сторону гуркхов (так стали называть воинов из разных  горных племен Непала, собранных в 18 веке под знамена князя владения  Горкха в отрогах Гималаев Притхви Нараян Шаха), убедившись в их  явном боевом превосходстве. Солдаты в красных мундирах умели воевать против туземных племен. Но с горцами  им справиться было нелегко, несмотря на отличные ружья, артиллерию и ракетные станки.


После победы над Наполеоном британские генералы формируют первое подразделение гуркхов. Так с 1815 года начинается боевая биография службы непальских горцев  на благо Великобритании. Ост-Индская компания использовала на протяжении двухсот лет эти части на все то процентов. Гуркхи исправно воевали в Афганистане, в Индии, в Юго-Восточной Азии. И даже в Европе, куда их послали для противостояния Германской армии в годы первой мировой войны.
Современная военная история непальских наемников отмечена кампаниями на Фолклендах,  на Корейском полуострове. За британский стяг погибло за 200 лет около 50 тысяч парней из горных селений Непала. Что получили взамен? Славу и кресты. Наградные и могильные. Примерно три десятка гуркхов удостоены высшей военной награды английской армии, известного "Креста Виктории".
С обретением Индии независимости от колонизаторов многие гуркхи стали служить  в индийских вооруженных силах. Но британцы не отказались содержать верных и мужественных наемников. Современные части гуркхов на службе Великобритании оснащены и транспортом  и автоматическим стрелковым оружием, средствами навигации и управления. как полагается. Технический прогресс не заставил непальских солдат отбросить в сторону свой фирменный кинжал кукри, который исправно служил столетия. Солдаты мастерски владеют этим холодным оружием.
Сегодня на службе Англии числятся почти четыре тысячи непальцев. Это  пехотинцы-стрелки - 1-й и 2-й королевские батальоны гуркхов (1 RGR и 2 RGR, Ruyal Gurkha Rifles), инженерные  69-й и 70-й гуркхские полевые инженерные эскадроны, связисты - 246-й, 248 и 250-й гуркхские эскадроны, гуркхский транспортный полк Ее Величеств. Есть еще два полувзвода для парадов, военные музыканты в составе целого оркестра. 

Солдаты из Непала

Части гуркхов  могут оперативно выбрасываться в любой точке мира авиацией или флотом. Главная специализация -- действия в жарком климате, в джунглях. Процесс обучения и тренировки нацелен на обеспечение выживаемости в условиях тропиков. Для службы берут только проверенных кандидатов. Вербовщики ищут людей в горных селениях. Требования суровые -- начальная грамотность, умение читать и писать, вес не менее 50 кг, рост около 1,6 метра, возраст до 22 лет. После короткого обучения кандидат должен успешно сдать тесты по английскому языку и математике. Конкурс  на службу в  частях гуркхов не менее 200 человек на одно место. Такая популярность военной службы объясняется бедностью горцев Непала, для которых рисковать  жизнью за пенсию и зарплату в фунтах гораздо привлекательная перспектива, чем жизнь в родных горах. Интересно, что  не принимают тех, кто не сможет пробежать в гору с корзинкой камней весом в 34 кг. Бежать надо 4200 метров за 20 минут. Не берут также тех, кто не проявит смекалку и кто допускает негативные высказывания относительно западной культуры.
Отобранных непальцев отправляют на Британские острова, где начинается усиленный курс  меткой стрельбы из всех видов вооружения. Плюс обязательные прыжки с парашютом. Для того, чтобы заработать британскую военную пенсию, нужно отслужить не менее 15 лет.
Но только треть  офицерского состава гуркхов выдвинута из непальцев. Две трети командных постов принадлежат британцам. Сами западные офицеры отмечают, что командовать гуркхами непросто, если не найдено понимание. При всех своих положительных качествах непальские солдаты   могут проявить крутой нрав. Они никогда не допустят унижения своего достоинства и отплатят за оскорбление сполна. Даже простой хлопок по плечу или какое-либо прозвище, услышанное из уст британского офицера, могут дорого стоить обидчику. Панибратства гуркхи не переносят, как и пренебрежительного отношения. За это  запросто можно получить удар кинжалом или по меньшей мере кулаком в челюсть.
Традиции и родовые связи для гуркхов означают многое. Они принимаю ту религию, которую десятилетиями исповедовала семья -- буддизм или индуизм. После 2007 года британцы стали принимать на военную службу также и непальских девушек, которым находится работа в штабах и с частях боевого обеспечения. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить