Десанты в СШАРазвитие воздушно-десантных войск в армиях НАТО и США направлено к тому, чтобы создать оснащенные мощной боевой техникой высокоподвижные части и соединения, способные успешно вести боевые действия в различных боевых условиях. Однако воздушно-десантные войска не рекомендуется использовать для решения тех задач, которые успешно могут быть выполнены другими войсками.


Исключительное внимание к совершенствованию воздушно-десантных войск объясняется тем, что, по мнению ряда американских военных специалистов, в будущей войне широкое применение воздушно-десантных войск в сочетании с новыми видами оружия массового поражения сможет облегчить быстрое выполнение задач соединениями и объединениями.
К подобным выводам приходят некоторые военные деятели США, основываясь на опыте действий американских воздушно-десантных войск в период второй мировой войны. Однако они забывают, что их крупные десантные операции проводились в конце войны, против полностью обескровленного и деморализованного противника, основные силы которого находились на советско-германском фронте.


Некоторые наиболее ярые приверженцы воздушно-десантных войск, как, например, генерал Гейвин — автор хорошо известной военному читателю книги «Воздушно- десантная война», — придерживаются мнения, что будущая война — это прежде всего воздушно-десантная война с широким применением средств массового поражения. Не отрицая необходимости существования наземных войск. Гейвин считает, что будущее американских вооруженных сил должно быть в воздухе, что в конце концов наступит такое время, когда все наземные войска превратятся в воздушно-десантные. «Больше шансов на победу, — заявляет автор,—будет иметь страна, располагающая лучше обученными и лучше вооруженными мобильными войсками». По мнению Гейвина, в современных условиях десантники  в состоянии нанести внезапный удар из любого района и по любому району на земном шаре. Взгляды Гейвина находят до сих пор  многочисленных сторонников в руководящих кругах вооруженных сил США.

Десантные войскаПоявление таких идей неслучайно. Оно обусловлено характером американской стратегии, в основе которой лежит стремление разгромить противника в возможно более короткий срок путем массированного использования всех средств массового поражения.
Подобные взгляды носят не только теоретический характер; США давно уже перешли к практическим мероприятиям. Командование армии США создает базы во всех частях земного шара, которые планирует использовать в случае необходимости для обеспечения действий военно-воздушных сил.  
Как известно, после второй мировой войны американское командование широко использовало воздушно-десантные войска в захватнической войне в Корее, в период ливанских событий, когда боевая группа из состава 24-й дивизии была переброшена из Западной Германии в Турцию, а затем в Ливан. Проводились крупные учения мобильных войск в период осложнения обстановки е Лаосе и в районе Карибского моря.


Английское командование применяло десанты в период военной интервенции в Египте в 1956 г. В последующие годы "воздушная пехота"  использовались для оказания давления на правительства ряда стран Ближнего и Среднего Востока и укреплении своих позиций в этом районе.
В связи с исключительно важным значением, какое придается десантам в современных условиях, на всех учениях и маневрах практически отрабатываются вопросы планирования и использования воздушных десантов, различных по составу и целям; совершенствуется организационная структура соединений и частей; ведется большая работа по созданию более совершенных транспортно-десантных самолетов и специальной боевой техники для воздушно-десантных войск. Особое внимание уделяется организации десантирования в условиях применения средств массового поражения. Ведется интенсивная десантная подготовка всех сухопутных войск, чтобы иметь возможность использовать их для высадки посадочным способом транспортно-десантными самолетами или вертолетами армейской авиации.
Воздушно-десантные войска США и Великобритании являются основным элементом сухопутных войск и предназначаются для выполнения задач тактического, оперативного и стратегического значения. Они могут применяться во всеобщих и локальных войнах, а также в обстановке мирного времени для демонстрации силы и оказания давления на правительства других стран.


Считается, что уже само наличие в резерве командования сил и средств для высадки воздушных десантов оказывает значительное влияние на действия противника, так как вынуждает его рассредоточивать часть войск в целях противодесантной обороны важных объектов как в глубоком тылу, так и в зоне боевых действий.
Мобильные войска рассматриваются как средство, с помощью которого можно оказать решающее влияние на ход боевых действий.


Десант с воздуха при поддержке ядерного оружия может успешно использоваться для нанесения внезапных ударов, уничтожения или захвата важных объектов, расположенных в глубоком тылу противника и недоступных для других войск.
Наиболее целесообразным считается применение воздушно-десантных войск во взаимодействии с бронетанковыми войсками, наступающими с фронта, для развития успеха, достигнутого в результате нанесения ядерных ударов и для обеспечения высадки и боевых действий морских десантов.
Высадка воздушных десантов, по мнению американского командования, может производиться как днем, так и ночью. На выбор времени десантирования влияют достигнутая степень превосходства в воздухе над противником, характер поставленной задачи и уровень подготовки личного состава военно-воздушных сил и войск десанта. Однако ввиду определенных трудностей проведения воздушно-десантных операций ночью считается более целесообразным проводить их в дневное время. С целью обеспечения скрытности предусматривается посадку (погрузку) в самолеты и переброску штурмового эшелона десанта осуществлять ночью.
Мобильные войска рекомендуется использовать в составе штурмового эшелона для захвата плацдарма (плацдармов), на который затем перебрасываются по воздуху посадочным способом десантные части и соединения.
Выброску воздушных десантов предполагается производить внезапно, массированно и в кратчайшие сроки, что обеспечивает максимальную эффективность их в начале операции.
Выброска (высадка) десантов небольшого состава может осуществляться при наличии местного превосходства в воздухе.
Воздушные десанты рекомендуется выбрасывать (высаживать) в такие районы в тылу противника, где отсутствуют подготовленные оборонительные позиции, организованные части и особенно бронетанковые войска противника. Местность в районе десантирования должна обеспечивать организацию противотанковой обороны и условия для укрытия войск.
Поскольку транспортно-десантные самолеты существующих типов не могут осуществлять переброску по воздуху средних танков и тяжелой техники, воздушно-десантные войска не обладают эффективными средствами для борьбы с бронетанковыми войсками противника. Частично этот недостаток компенсируется насыщением войск десанта легкими, но мощными противотанковыми средствами и обеспечением сильной поддержки авиацией и управляемыми реактивными снарядами.
Если же воздушному десанту ставится задача захватить плацдарм на местности, хорошо подготовленной противником к обороне, то должна проводиться широкая предварительная обработка района высадки десанта всеми огневыми средствами, в том числе и ядерным. оружием.
Войска воздушного десанта особенно уязвимы во время приземления, сбора и сосредоточения.
Ввиду перечисленных особенностей, характерных для действий воздушных десантов, по мнению американцев, требуются тщательная подготовка и планирование операций, создание необходимого превосходства в силах над противником и обеспечение необходимой поддержки действий десанта.
В связи с развитием ядерного оружия и средств доставки его до цели считается, что подготовка и проведение воздушно-десантных операций должны осуществляться в более короткие сроки. В связи с этим большое внимание уделяется выработке штабами навыков быстрого планирования и подготовки операции, а также достижению внезапности. Внезапность достигается проведением ряда контрразведывательных мероприятий и широким рассредоточением войск в исходных районах для десантирования.
Считается, что в современных условиях будут высаживаться воздушные десанты самого различного состава — от пехотной роты до воздушно-десантного корпуса. Опыт многочисленных учений американских войск дает основание предполагать, что тактические воздушные десанты будут высаживаться в составе: пехотная рота — несколько боевых батальонов, стратегические воздушные десанты — воздушно-десантная дивизия — воздушно-десантный корпус.
Для высадки тактических воздушных десантов могут привлекаться подразделения и части общевойсковых соединений и армейской транспортной авиации. Это дает возможность осуществлять высадку тактических воздушных десантов в ходе операции в сжатые сроки. Глубина; высадки—10—50 км. Время соединения с войсками, наступающими с фронта,— от нескольких часов до одних — двух суток.
Воздушно-десантные войска будут высаживаться на большую глубину для захвата важных объектов в тылу  противника и содействия главной группировке войск, наступающих с фронта.
Военные десанты с воздухаСтратегические десанты используются для решения задач стратегического значения (захват передовых баз и др.).
Современные транспортно-десантные самолеты дают возможность осуществить высадку десантов на значительную глубину. В военной печати указывается, что глубина высадки может достигать нескольких сотен километров.
Отмечается, что при наличии у противника мощных средств ядерного нападения высаживаемые в тылу противника крупные воздушные десанты не могут долго находиться в одном ограниченном районе, не рискуя быть уничтоженными. Считается целесообразным осуществлять
рассредоточение войск и необходимые мероприятия по противоатомной защите войск.
В связи с этим некоторые крупные военные специалисты высказывают мнение, что в современных условиях целесообразнее назначать воздушно-десантным войскам не отдельные объекты, а районы действий. Особое внимание уделяется в этом случае взаимодействию воздушного десанта с войсками специального назначения, которые будут высажены в данный район для осуществления диверсий, создания партизанских отрядов и руководства ими.
Наличие средств ядерного нападения создает возможность использовать посадочно-десантные части без предварительной высадки парашютных частей. В связи с этим командование армии США принимает меры к тому, чтобы сделать все соединения и части сухопутных войск транспортабельными по воздуху и уменьшить их вес при одновременном увеличении огневой мощи. В настоящее время воздушно-десантная дивизия имеет наполовину меньший вес, чем такая же дивизия в период второй мировой войны. Вес боевых частей и подразделений дивизии вместе с вооружением, снаряжением и необходимыми предметами снабжения снизился приблизительно до 8000 т, однако их огневая мощь не уменьшилась. Пехотная дивизия также значительно облегчена, и ее боевые части могут перебрасываться по воздуху.
Проведение воздушно-десантных операций, по американским взглядам, требует создания определенных благоприятных условий для успешного использования воздушно-десантных сил.

  • Первым условием является уменьшение возможностей противника по применению ядерного оружия по воздушно-десантным войскам. Для этого необходимо уничтожить или подавить средства доставки ядерного оружия противника, которые он может применить против воздушного десанта.
  • Вторым непременным условием успешного проведения воздушно-десантных операций является завоевание превосходства в воздухе. Степень требуемого превосходства в воздухе зависит от масштаба, глубины и продолжительности воздушно-десантной операции. Необходимая степень превосходства в воздухе до начала выброски (высадки) десанта достигается и удерживается путем нанесения ряда последовательных ядерных ударов по зенитной артиллерии, управляемым снарядам и авиации противника.

С этой целью, по американским взглядам, считается целесообразным производить диверсионно-подрывные действия и мероприятия по радиоэлектронной войне, которые должны согласовываться с нанесением ядерных ударов, с тем чтобы до начала проведения воздушно-десантной операции подавить в районе высадки воздушного десанта средства противовоздушной обороны, артиллерию, управляемые реактивные снаряды и авиацию противника. При осуществлении этих мероприятий применяются различные способы, начиная от простых и кончая самыми сложными.

К таким способам действий относятся:

  • перерезание силовых кабелей и кабелей связи;
  • разрушение силовых установок, складов горючего и вывод из строя антенн, заражение радиоактивными веществами мест расположения пусковых установок;
  • создание помех в работе радиолокационных станций и других средств раннего обнаружения и предупреждения.

Действия диверсионных групп в этом случае считается необходимым согласовывать с работой систем управления реактивными снарядами и средств радиопротиводействия.

Однако признается, что полное превосходство в воздухе редко когда может быть достигнуто, поскольку для этого требуется уничтожить всю авиацию, управляемые реактивные снаряды класса «земля — земля» и «земля — воздух» и артиллерию противника.

Завоевание господства в воздухе и подавление системы противовоздушной обороны противника в некоторых отдельных районах считаются сложной, но вполне выполнимой в современных условиях задачей.

Однако было бы неразумно считать, что все военные объекты, а также все участки местности, пригодные для высадки воздушных десантов, будут надежно прикрыты средствами противовоздушной обороны. Большая потребность в личном составе и материальной части для создания системы ПВО, а также обширные пространства, где могут проводиться военные операции, дают основание предполагать, что лишь немногие районы окажутся недоступными для воздушно-десантных войск. Разведка может выявить некоторые слабые места в системе ПВО противника, и эти участки могут быть использованы для создания воздушных коридоров, по которым будет производиться переброска воздушно-десантных войск в тыл противника.

Как и при любой операции наземных войск, степень риска и уровень допустимых потерь в результате действий противника могут быть определены командиром только после тщательной оценки обстановки и значения данной воздушно-десантной операции для выполнения общей задачи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить